среда, 17 августа 2011 г.

10 "хочу" в моем вязании

Раз уж я описала "10 вещей, которые я не буду вязать", то стоит отметить и мои хотелки :)
Буду перечислять не конкретные вещи\модели, иначе это будет не 10, а 100 и более пунктов, а общие типы вещей\технологий, которые хотелось бы опробовать:
1. Вязание с бисером - вдохновили меня сумочки\чехольчики от Натальи Чеплыгиной
и ведь урок по вязанию с бисером есть от Ирины Пигулевской, надо только сесть да начать осваивать технологию.
2. Вязание крючком двух-трех-цветной спирали (по кругу из центра) - уже даже придумала, что это будет детская шапочка. "Пробнички" уже вязала, надо поискать в закромах, может даже фото на мастер-класс найдется.
3. Как я уже говорила, навязала я за последнее время бактусы, потому что они очень удобны на практике. И теперь еще хочу удобных, практичных, но необычных аксессуаров - например, пончо-капор (вдохновилась работами Бурмистровой Алены). Еще в планах попробовать капюшон-шарф связать. А повязку-трансформер (наглядный пример нашла тут ,хотя впервые встретила ссылку на подобное чудо на осинке) я уже вязала, надо просто хорошее фото сделать.
4. Болеро и жакетики короткие. В последнее время мне очень понравился этот вид одежды - смотрится очень женственно. А сколько вариантов кроя и вариантов комбинирования! Причем этими болеро и жакетиками можно очень выгодно подчеркнуть бюст, спрятать (или просто утеплить) руки. Да и вяжутся они быстрее кофт засчет меньших своих размеров.
5. Чехольчики и маленькие сумочки на длинном ремешке (для мелочей) - техника может быть разная, хорошо подходит тунисское вязание - полотно плотное, ноэластичное. А уж если еще и рисунки вывязывать сразу в полотне - то хоть и сложновато, но результат того стоит.
6. Вязаную апликацию. Картину вязать вряд ли буду, а вот какую-нибудь практичную маленькую вещь очень бы хотелось. Например, продолжить серию "Вязаная гжель" - времени требуется много, но какая оригинальность в итоге. Давно питаю слабость к старинным русским видам росписей (гжель, хохлома, городецкая и пр), а переложить их в вязание моя мечта :)
7. Очень хочу придумать практичную вязанаю бижутерию. Пока все образцы сама же беспощадно "бракую" - в любом варианте нахожу изъян, а хочется, чтобы"АХ".
8. Вязаное сексуальное белье хочу связать. Только не стринги, которыми заполнился уже рунет, а какой-нибудь воздушно-кружевной пеньюар. Чтобы красивые тонкие кружева были, у меня и тонкие чуть блестящие нити розового цвета есть :), осталось взять маленький крючок да "вагон времени"... И будет тонкая работа для истинных ценителей :)))
9. Хочу попробовать разную пряжу\материалы в вязании. Из льна и бамбука я уже вязала, хочу попробовать пряжу из крапивы, а также связать "бабушкин" коврик из полосок ткани и "экологическую" сумку из полиэтилена.
10. Технику "двойной жаккард" (спицами) хочу попробовать - подробный пошаговый мастер-класс есть тут.
.. допишу позже, ибо вдохновение (или память?) меня опять покинула

среда, 3 августа 2011 г.

Детские вещи, которые стоит связать малышу

Какие вязаные вещи пригодятся малышу (до 3х лет) - я описываю исключительно свой вязательно-мамский опыт. Возможно этот небольшой обзор поможет начинающим вязальщицам или будущим мамам (или желающим одарить их родственникам-рукодельницам).
1) Первое на ум, что приходит в сочетании "детское вязание" - это пинетки. Мило, забавно, но не более. Обычные носочки практичнее всего, а пинетки, как их не закрепи, так и стремятся упасть с ножки младенца. Зато замечательно выглядят на памятных фото, возможно как раз и стоит связать пару забавных или торжественных пар пинеток для фотосессии.
2) Детский плед. Стоит ли его вязать и какой, зависит от много: сезона (зима\лето), способа транспортирования ребенка (слинг или коляска), предпочтений и образа жизни родителей\родни (будут кутать ребенка или растить закаленного спартанца), способностей мамы (успеет ли связать до рождения ребенка) и многое другое. Но тем не менее вязаный детский плед может быть универсальным подарком (и уж точно хотя бы пару раз успеть использоваться по назначению). На возраст - от рождения и до года минимум.
3) Слингобусы - даже если вы не поклонница слингов, "жевательные" бусики малышу очень понравятся после 6 мес - ведь у всех деток чешутся десны при прорезывании зубов и у всех развивается тактильная чувствительность ручек. Так что слингобусы стоит связать обязательно - как себе, так и на подарки - с бусинкой внутри, с колокольчиком, мягкие из ваты\холлофайбера, шурщащие и проч.
4) А если вы все же поклонница слингов - то вам пригодятся гетры - из полушерсти для холодов и хб - для лета. Гетры пригодятся также и просто (не слинго-)ребенку в период активного ползания - для сохранения коленок. Нужны обычно на возраст от 3мес -и до 1,5 лет (на время ползания или пользования слингом).
5) Для младенцев до 6 мес стоит ли вязать спальный мешок? Опять же зависит от времени года, как жарко топят дома и часто ли и в какой экипировке будете гулять на улице. Мы спокойно обошлись без спального мешка.
6) Кофточки, чепчики, костюмчики до года - неопытной вязальщице или будущей маме вязать скорее всего не стоит - можно не угадать с размером\пропорциями\сезоном и к тому же дети до года ну так быстро растут, что можно попросту не успеть поносить вязаный наряд. А на практике вполне хватает трикотажных фабричных одежек.
7) Крестильный наряд - вот это связать можно. Вязаный наряд смотрится очень нарядно и оригинально, только начинать вязать надо заранее и предусмотрев все детали. Например, платье и горловину надо делать пошире - чтобы (возможно неопытным) крестным было проще одевать младенца, соответственно предусмотреть поясок и застежки попроще. И хотя одевается это всего один раз, зато останутся красивые фотографии и сам наряд можно будет в дальнейшем передать по наследству уже внукам :)
8) После года дети растут уже медленнее, а значит уже можно связать кофточки и платья. Кофты предпочтительнее по типу "реглан" - тогда по мере роста ребенка кофту можно довязывать. А платье лучше в виде простой широкой трапеции - тогда со временем из длинного платья ниже колен оно с ростом ребенка может трансформироваться в майку )) Вообще, для малыша старше года можно уже навязывать различные наряды -кофты и пончо, болеро и жакетики.
9) Вязаные игрушки - начиная от погремушек до какой-нибудь куклы. Вязаные игрушки разнообразны за счет текстуры и будут очень полезны малышам. Но нужно предусмотреть возможность мыть\стирать игрушки, ведь ребенок будет часто тащить игрушку в рот.

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails