четверг, 24 мая 2012 г.

 Вот такие нитки ("Тюльпан" -настоящий раритет от комбината им.Кирова) были откопаны в закромах малой родины :) 
100% хлопок, плотный, матовый. 
Из такого хорошо вязать что-то для интерьера. Планировалась  сидушка для стула, но пока числится в недовязах.
(фото по клику увеличиваются)

понедельник, 21 мая 2012 г.

Долговечность вязаных вещей

Нашла старую фотографию палантина, который показывала недавно тут. Судя по фото, палантин активно носился еще в 2005 году (на фото - в Домбае). И до сих пор  палантин жив-здоров и очень пристойного вида, хотя пряжа использовалась для него какая-то безымянная. 
Кстати, многим моим вязаным вещам более 5 лет, и они до сих пор хорошо выглядят и "выгуливаются" в свет. До сих пор отлично сохранилась и вязаная крючком жилетка из чистой шерсти, которую я носила в 1995 году (правда, ее мне вязала бабушка). 
Как видно, вязаные вещи очень практичны и долговечны.
Конечно, должен быть и должных уход (и использование). Шерстяные вещи конечно же не носятся на голое тело - это и коже неприятно, и вещь быстрее пачкается, а значит будет требовать более частых стирок. Да и в хлопковых маечках я не бегаю стометровки  - все же вязаные вещи для красоты, а не пыльной и потной работы одеваются.
Очень аккуратно надо быть с вязаными вещами при стирке. Стирать руками в теплой воде, без излишних механических воздействий (трений, выкручиваний). Особо загрязнившиеся места можно просто помять пальцами в мыльной воде (не злоупотребляйте активными моющими средствами). Хорошенько прополоскать и отжать не выкручиванием, а сжиманием вещи как бы в большой комок - так и вода отойдет, и вязаное полотно не будет вытягиваться.
Сушить обязательно на ровной горизонтальной поверхности - хорошо на сменяемых полотенцах, которые быстрее заберут влагу из вязаной вещи.
Один раз я поленилась стирать шерстяной свитер ажурной вязки, постирала в стиральной машинке на самом деликатном режиме. И свитер не испортился. Но стал на размер или два меньше! Так что с тех пор я не экспериментирую, а стираю вязаные вещи руками. И они мне служат долго. Настолько долго, что успевают надоесть. И еще один минус в долговечности вязаных вещей - их у меня в шкафу собралось так много, что даже нет  необходимости вязать новые. :)

пятница, 18 мая 2012 г.

Вязательный субботник?

Вязание у меня то активное, то "в фоновом режиме", то в забвении. Но пряжа, крючки, недовязы, листочки с эскизами расползаются везде и все время. Сейчас мне не вяжется, но коробка с вязанием и куча недоделок лежит на самом видном месте в полном беспорядке.
И вот я решила провести субботник для вязания. Т.е. разобрать по местам пряжу, эскизы, инструменты и проч. Хорошо б эту процедуры сделать регулярной, тогда б мое рабочее место (и запасы) вязальщицы было б всегда в порядке. Но пока ограничимся и разовой акцией.
Итак, в субботу 19 мая (субботник все же :)) планирую:
1) разобрать текущее рабочее место (опять расхламить свою коробку) ;
2) отчитаться о последних довязаных вещичках;
3) опять поломать голову над оптимизацией хранения пряжи и готовых работ;
4) определить список вязаных хотелок на ближайшее время (на месяц хотя бы);
5) .... ну  и на что еще хватит сил и вдохновения.

четверг, 17 мая 2012 г.

Жакет филейного вязания

 Еще одна старинная работа :) Год примерно 2005-2006. В то время я увлекалась составлением филейных схем, это один из примеров. Материал: ирис еще советских времен в одно сложение, современный ирис значительно тоньше.  
Процесс составления филейной схемы был примерно такой: 
1. Вначале вязался образец, чтобы вычислить размеры одной ячейки. Филейная клетка у меня обычно = *1 столбик с накидом, 2 возд.петли* И по размеру примерно ширина такой клетки 1 см (для ириса). 
2. Затем на листе типа миллиметровки (только клеточки чуть крупнее, но меньше чем обычная тетрадная клетка) рисовалась выкройка нужной вещи (туника, жакет и проч), причем количество клеток на бумаге должно равняться количеству клеток в нужном размере. Например, если ширина передней половины туники равна 50 см, а ширина клетки = 1 см, то на чертеже отмеряем ширину изделия 50 клеток. 
3. Когда нарисована подробная выкройка со всеми необходимыми скосами и т.п. остается только заполнить выкройку рисунком :)  Рисунок можно составлять самостоятельно или брать элементы с филейных салфеток :) (смотрите блог "Филейное вязание").
Мои советы: чем крупнее клетка филейной сетки, тем проще должен быть рисунок, а чем меньше клетка (например, 1ст.с нак,1возд.петля да маленьким крючком), тем сложнее и заковырестее может быть рисунок. Также более сложный рисунок лучше располагать на больших плоских пространствах - например, спине, а вот на рукавах не стоит - целиком не будет видно.

четверг, 10 мая 2012 г.

Блогу 5 лет!!!

Аж страшно подумать! Но первая запись в этом блоге появилась аж в 2007 году :) Сюда я переехала со старого сайта http://lenchanovst.narod.ru/

четверг, 3 мая 2012 г.

Ажурный палантин с вязаной бахрамой

 Перебирала старые фотографии и нашла фото вязаного палантина.. год еще 2005. До сих пор этот палантин жив-здоров и активно носится. Пряжа - отечественная шерсть, немного грубая и шершавая, но очень теплая даже в ажуре, да палантина хорошо подходит. Рисунок ажура - из сборника Гирич
Бахрому вязала так:  нить от края палантина начинается, вяжется цепочка возд.петель, назад возвращаемся рядом столбиков без накида, делаем 1-2 стоблика без накида по краю палантина и вяжем следующую цепочку петель-на следующую бахромушку. Заворачиваются вязаные полоски в спиральки самостоятельно. Для интереса цепочки связаны разной длины. 


Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails