пятница, 24 августа 2012 г.

Фенечки (браслеты) тунисского вязания

Захотелось мне фенечку, но плести я их не умею, а вот длинным крючком вязать могу. Так и решила сотворить фенечку тунисского вязания.
Исходные данные: пряжа Камелия (производство питерского комбината им.Кирова) - на одну феньку надо 3 цвета, обычный крючок №3. За основу взят рисунок здесь (только сокращена длина цепочки и еще кой-какие мелочи, так что схему смотрите на фото ниже).
Итак, процесс вязания будет очень легкий, т.к. схема очень "удобная" и протяжек ниток мало. Ширина схемы - 7 петель, вяжем цепочку из 7 петель и набираем 7 петель тунисским способом (первый ряд я набирала цветом фона - коричневым, как и последний). Далее вязать по рисунку согласно этому мастер-классу, где все подробно расписано.

здесь указаны тонкости цветного вязания (фото увеличивается, там пронумерованы клетки рисунка и соответствие им на вязаном полотне). Описываю подробно. Посмотрите на левой фото ряд, где справа 3 зеленые клетки (они пронумерованы 1-3). На крючке соответственно набрано крайние 3 правые петли - зеленые. А вот в следующем ряду (цветную  схему смотрим снизу вверх) первая петля (цифра 4) должна быть коричневой. Чтобы так получилось, необходимо при провязывании обратного ряда последние 2 петли провязать коричневым цветом (смотрите красную стрелку - сейчас крючок захватит коричневую нить и протянет через 2 зеленые петли)! Не переживайте - последняя клетка текущего ряда окажется зеленой, а вот на крючке петля будет коричневой - она же основа будущей клетки следующего ряда (смотрите - она же под цифрой 4 на правой фотке).

Фото общего вида готовых фенечек и обратной стороны:
Завязки фенечек: с одной стороны петелька, с другой 2 "хвостика", они же небольшие  цепочки воздушных петель.
Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь на все подробно ответить

вторник, 21 августа 2012 г.

Вязаный мячик со спиральным рисунком

 Вяжу пока разные мелочи для детей. Например, связала мячик со спиральным рисунком, давно такой хотела. Спираль вязала по этому мастер-классу. Такой же спиралью заканчивается обвязка и другой стороны шара.
Пряжа  Камелия (1005 хлопок, производство питерский комбинат им.Кирова), крючок №2,5. Внутри мягкая (нетравмоопасная) набивка, поэтому мяч не идеально ровной формы, зато если в лоб попадет, совсем не больно :)
Вообще тема "спирали" крючком мне очень нравится, планирую еще повязать всевозможные спиральки (в том числе многоцветные и "квадратные").


вторник, 7 августа 2012 г.

Цветок (брошь) тунисского вязания - еще фото

В дополнении этого поста о цветке-броши тунисского вязания добавлю еще фото- вид вблизи и сзади. Мое мнение о броши - цветок, конечно, мягковат, и если одеть сверху куртку, то помнется, однако без проблем принимает нужную выпуклую форму всего в пару движений пальцами )))

пятница, 3 августа 2012 г.

Цветок (брошь) в технике тунисского вязания

А вот мое исполнение цветка в технике тунисского вязания- это брошь-цветок. Пряжа  "Хлопок перламутр" от Камтекс, 290м/100гр, состав: хлопок 35%, акрил 30%, полиэстер 35%, длинный крючок №3, для обвязки краев была использована леска для бисероплетения диаметр 0,3мм. Диаметр готового цветка - 10,5 см.
Какие недочеты в моем исполнении: 1) я вязала лепестки безотрывно, потом было сложнее их скомпоновать в цветок; 2) обвязка столбиком без накида была слишком плотная, поэтому сейчас лепестки сильно выгибаются, хотя изгиба предостаточно и от укороченных рядов. Сейчас буду пробовать второй вариант, хочу сделать объемный цветок, тогда и обвязка леской для прочности не нужна будет.

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails