вторник, 16 июня 2015 г.

Как бороться со страхами продаж?

Продолжение темы "Что мешает продавать рукодельные работы?"

 Итак, давайте подумаем, а как же убрать препятствия на пути нашего хэнд-мейд заработка?
Всё-таки, я пришла к выводу, что начинать надо с себя, изнутри. Потому что вижу, что знание и умение внешних приёмов (знание продажных платформ, умение копирайтинга, экономические азы, уже даже фото работ стали получаться "продажно-красивые" и тд.) всё равно пробуксовывает на внутренних препятствиях.
Эти мысли мне пришли в голову совсем недавно, я их еще не в полную обкатала на практике, поэтому очень бы хотелось выслушать и ваши замечания, возражения и прочие мнения.
Итак, первый шаг - это внутренняя ревизия страхов. Что мешает мне продавать.
И в прошлой статье я уже начала делать этот разбор: это боязнь почты, боязнь неугодить в качестве клиенту (то есть боязнь осуждения?), боязнь денег (да-да, остались постсоветские проблемы - шабашить индивидуально за деньги - а не бесплатно "на благо коллектива и светлого будущего"- по  это плохо) и т.д. Надо выписать как можно больше этих пунктов, всё, что хоть как-то вызывает внутри всплеск эмоций.
Второй шаг - поиск путей обхода страхов. Сразу скажу - бороться я не люблю (да бороться и воевать вообще не женское дело). Чем биться головой об стену страха (то есть подкармливая сам страх своей энергией), лучше найти лазейку для обхода.
Для этого предлагаю нарисовать таблицу - в первой графе под номерами будут идти страхи и проблемы, а во второй графе писать все возможные способы решения этой проблемы. Но для этого сам страх/проблема должны быть описаны максимально точно и полно. Например, что есть "страх почты" - страх перед зданием почты, перед тётечкой за окошком, перед необходимыми к заполнению бумажками, страх потери посылки и проч? Поэтому в первой графе таблицы я пишу
1) страх, что приду на почту отправлять срочную посылку, но не окажется нужной упаковки
2) страх, что приду на почту, а там огромная толпа....
и т.д.
в таком случае находить лазейки обхода страхов очень просто, например, по первому пункту - значит, на почту надо приходить сразу со своей упаковкой. Я знаю свой ассортимент и какие мне подходят упаковки (обычно хватает пластиковых пакетов для бандеролей размера 162*229), поэтому я нахожу и покупаю их заранее, хотя бы десяток дома должен быть, примерно 1-3 видов разных пакетов. Кроме этого, я беру с собой на почту 2-3 пакета на всякий случай (вдруг что-то напутала с адресом, не бежать же домой).
И писать способов обхода проблемы лучше как можно больше, тем больше шансов быстрее решить проблему. Например, если боимся очереди, то 1) узнаем время наименьшей толпы, например, после 10 числа коммунальные платят меньше, а после 18.00 наша почта не принимала коммунальные платежи, так что с 18 и до закрытия я могла спокойно отправлять посылки, особенно если это конец месяца; 2) можно разведать о других отделениях почты, где толпы всегда меньше; 3) можно заранее закладывать на отправление посылки 2-3 дня (описывать это в политике магазина), чтобы не нервничать за сроки отправки. и т.д. и тп.

Третий шаг, скорее терапевтический - пережить свои страхи.  Брать каждый страх по таблице и переживать, как будто он случился - что тогда произойдет ужасного с вами??? и как вы потом "залечитесь"? Например, прихожу на почту, упаковки нет, что же делать?! Мир рухнул? нет! Идем в другое отделение почты. Но и там нет упаковки. Ужас! Что делать? Когда не знаете, что делать - задавайте вопросы!!!!! Сотрудницам почты, гуглу, мирозданию - кому угодно.. У меня как раз такая ситуация и случилась - отправить посылку надо срочно, дома такой коробки нет, на почтах (и как они сказали, на складе в Москве) тоже нет! И когда я стала задавать вопросы работникам почты, они же и подсказали, что в принципе можно взять любую коробку без надписей, или запаковать в бумагу, или в тканевый мешок! Теперь вопрос - где взять хоть какую-нибудь коробку? Были мысли - в магазине, но в итоге нужная коробка нашлась на самом отделении почты (от чужой рекламной посылки).
Но даже если проживать эти страхи мысленно, вы поймете, что в принципе то ничего непоправимого то и не произойдёт. Да, придётся побегать или напрячься больше, зато слаще будет победа )))))

Итак, пойду я работать над своим страхами продаж, и жду ваших замечаний / советов / отзывов :)
И пусть у нас всё получится! :)

вторник, 9 июня 2015 г.

Что мешает продавать рукодельные работы?

Что мешает зарабатывать на любимом деле, на рукоделии? Ведь мы все равно вкладываемся в создание очередной хэнд-мейд вещички, чтобы потом что.... солить их что ли? А ведь кто-то ищет именно такую оригинальную  штучку, но сам не может сделать...
Что мешает продавать рукодельные работы? Вариантов ответа много - от "мой городок слишком мал и находится в далекой глуши, а здесь никому не нужны мои о, этот ужасный термин поделки" до честного признания, что просто лень заниматься - как продвижением себя, так возможно и созданием необходимого клиентам товара. 
Я сама такая, за столько лет моего увлечения вязанием у меня очень мало продаж. Хотя и продающие объявления писать могу, и на всех торговых площадках зарегистрирована, и знаю как правильно подать свою вещь в интернете, но... в итоге результат мизерный. Почему же? О, у меня было множество отмазок, одна убедительнее другой... Но, покопавшись хорошенько в себе, поняла, что причина одна - наличие всевозможных фобий и предубеждений. 
Начиналось, конечно, давно, из постсоветских времён - когда носить "самовяз" означало, что нет денег и возможности достать "нормальную" одежду, о каких заказах тогда могла идти речь? Теперь, когда наконец то становится модным носить оригинальную дизайнерскую одежду единичного экземпляра, вроде бы - теперь то что мешает?
Теперь мешает мой перфекционизм. Для себя мне приходится очень тщательно выбирать одежду, ибо у меня нешаблонная фигура и завышенные требования к качеству одежды, а также мой внутренний экономист вечно встревает - стоит ли данная одежда указанной цены или это наглое завышение ради торговой или брендовой наценки? Поэтому я ожидаю повышенной придирчивости и от клиентов, и заранее переживаю - да как я могу предлагать (читай- "навязывать") им готовое, они же сами должны лучше знать, что именно им подходит ("такое, но с перламутровыми пуговицами"). Забавно, но видимо поэтому мои самостоятельные инет-продажи - это всегда индивидуальные заказы, когда клиент смотрит на мои готовые работы, но что-нибудь обязательно добавит от себя. Видимо, своими внутренними убеждениями я именно таких клиентов и привлекаю :)
Также мой внутренний перфекционист ужасно терроризирует меня в процессе выполнения заказа - чтобы всё было почти идеально, ради цветовой гаммы или не-дай-бог-петелька-выглянула по десять раз перевяжу и по двадцать раз всё тщательно пересчитаю, и сто раз попереживаю - достаточно ли одновременно мягка и износостойка пряжа и проч. И тогда мой внутренний экономист опять просыпается и говорит что-то вроде: батенька, да в таком процессе затраченные энерго-трудо-силы попросту не окупаются, так что нефиг заниматься этой глупостью (то есть вязанием на заказ). И так и получается, что после выстраданного заказа, у меня длительные затишья.
Но мой внутренний дизайнер-вдохновитель не спит, он зудит и нудит, пока опять не начинаю вязать "в стол". Но потом поднимает голову пиарщик и говорит - а пойдем ка попиаримся по всем соц.сетям, себя покажем, а заодно и на других посмотрим. Уходим и застреваем в море вдохновения в глобальной сети интернета .
И там, насмотревшись всякого, мой слабенький торговец решается подать голосок: да народ вон какой ужас не стесняется показывать и даже продавать, уж твои то работы более чем конкурентоспособны, по такой невысокой цене тем более, иди продавай. 
А еще есть внутренний лентяй, который вечно ноет - ой, на почту идти, а там очередь бабулек с коммуналкой, и пакетов вечно нет (действительно, на почте вечно нет ни пакетов, ни мелких посылок, поэтому приходится по случаю закупаться заранее). 
И в общем, эта толпа внутри никак между собой договориться не может. 
Зато, если знать, что именно лично мне мешает продавать, то это уже полдела и решить проблему как-то можно? Например, если проблема в боязни почты, то 1) пакеты я покупаю заранее; 2) стараюсь выгадать время затишья на почте, чтобы не попасть в очередь.
Пока актуальная проблема - помирить моих внутренних перфекциониста и экономиста - чтобы и качество работы не страдало, но и экономически выгодно было выполнять подобные работы. Экономист убеждает: раз качество работы высокое, то поднимай цены. Но где-то совсем уж затерялся мой внутренний самооценщик, он еще более хилый, чем торговец. Ну, не могу я запрашивать по 6-8 тыс за купальничек (хотя творчество этой мастерицы очень уважаю - как и техническую сторону вязания, как и обилие идей, так и степень продвижения своих вещей). 
Итак, мешают продавать рукодельные вещи - предубеждения и страхи. Но они могут вытекать (или следовать) от недостаточной мотивации. Пока мы считаем свое рукоделие хобби, забавой - приличного дохода от него не будет.

продолжение следует....

понедельник, 1 июня 2015 г.

Моя первая пряжа ручного прядения!

На прошедших выходных я посетила мастер-класс прядения на веретене!!! (редкий момент, когда я отписываюсь о событиях вовремя :))) например, о февральской Формуле рукоделия до сих пор не рассказала )))
Одна из моих давнишних "мечт" начала сбываться! Если честно, еще лет 7 назад я купила настоящую деревянную прялку, но с какой стороны к ней подходить даже не знала, поэтому она пока служила экспонатом в детском саду )))
Но прясть хотелось научиться и как раз я нашла и записалась на мастер-класс к Евгении Бобровой 
Вот исходные данные:
 конечно, валяльщицам было привычнее с таким материалом, я же держала его в руках впервые, но тем не менее, спустя какое то время стало получаться:
 Вот, мой первый моточек! вернее, моя первая ниточка
 Затем нам рассказали, как сделать разноцветную нить
 И вот моя вторая ниточка разноцветная. К тому же начали пробовать уже разные фактуры, оставляя различные утолщения на нити (для получения итоговой "фантазийности" пряжи)
 А это уже готовая пряжа в момент соединения двух нитей (по терминам прядения - ссучивание пряжи).
 Ура! а это у меня получилось задуманное утолщение пряжи при ссучивании (когда я задумала, а не "как-то само получилось" :)))
После этого пряжу надо смотать в пасмы и провести ВТО :) и только потом можно будет вязать.
За 4х часовой мастер-класс результат - 15 граммовый клубочек пряжи. Конечно, при наличии опыта, дело будет двигаться быстрее, но тем не менее, пряжа ручного прядения - очень нескорый и кропотливый процесс (и нога с непривычки болит после кручения веретена), пока я еще не добилась нужной мне тонкости и равномерности в нити. Но тем не менее, умение прясть СВОЮ пряжу открывает невиданные ранее горизонты творчества. 
 И вот, пробный образец из моей первой в жизни рукотворной пряжи. Использовала спицы №6 (надо было побольше взять).
Правда, подобная "фантазийная" пряжа подходит более спицам, нежели крючку, но ничего страшного )))) спицами то я тоже вяжу. А там, гляди, и до валяния доберусь )))

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails