вторник, 31 мая 2016 г.

О вязании (и рукоделии) в Грузии

Что можно рассказать о рукодельном мире Грузии, замеченное проездом из окна машины? Рукодельного мало да и то обычно только в туристических местах. Например, просто вот на людях на улице я и не видела вязаных вещей ручной работы (хотя в России таких с каждым годом все больше, и не потому что "от бедности", а наоборот, рукодельные вещи как роскошь, как творения искусства - очень оригинальные).
Конечно, местные особенности накладывают свои рамки на ассортимент вязаных вещей, например, очень много таких вот вязаных шапочек, украшенные поверх вышивкой крестом. чаще с христианской символикой (грузины в большинстве очень религиозные):
Лотки с сувенирами где-то по Военно-Грузинской дороге в сельской местности, женщины не сидят без дела - все вяжут. 

остальные фото плохого качества (с телефона)
Рукодельный развал на улице Тбилиси - тут все, и украшения из кожи и металла, и валяные сувенирчики, и вязаные салфетки и воротники, и куклы ручной работы и многое другое:

Вот такие рукодельные (сшитые) куклы в национальных костюмах...
 ..встретились мне всего пару раз, гораздо чаще были фабричные куклы типа Барби, но брюнетки и в шитых шикарных национальных платьях (увы, не догадалась сфотографировать. Кстати, у нас я такого варианта подарочных кукол не видела).
Очень часто можно было видеть в туристическом месте такие вот палатки - вязано-вышитые шапочки, длинные вязаные носки-гольфы с жаккардовым узором (сказывается холодный горный климат, такие носки - вещь, видимо, очень практичная) и много вышитых крестиком сумочек (ткань-цветная типа мешковины с крупным переплетением нитей, и тонкий подклад, рисунки вышивки разнообразные, крупные стежки, болгарского креста или чего-то особо ювелирного не видела, правда и ассортимент то недорогой), гораздо реже встречались вышитые закладки или совсем-совсем редко бисерные украшения.
По поводу шапочек (смотрим ближе)
обычно это шапочки черного цвета, связанные столбиками без накида очень просто (по форме цилиндра - круглое дно, далее стенки без прибавки), и сверху уже потом вышитые также шерстяными нитками крупными стежками (были и с мелкой вышивкой) какие-либо узоры.
Эти шапочки, как и следующие товары - из рукодельной палатки с блошиного рынка что у Сухого моста в Тбилиси (был дождь, поэтому осталось очень мало продавцов в тот день, и рассказать о масштабах рукодельного рынка, увы, не могу):
 
- огромный ассортимент вязаных носков, вышитых сумочек и прочего рукодельного
 
 также было много валяного - и тапочки, и палантины разнообразные, и даже маленькие сумочки-чехольчики
Кстати, что-то я не спросила об авторах-мастерах этих вещей, возможно их производят мелкими артелями, жаль, что я не узнала о вариантах взаимоотношений мастериц-продавцов :( .
А вот разнообразия вязаных вещей не было на рынке (кроме носков спицами и шапочек крючком) - ажурных вязаных палантинов и проч я не видела.
Правда, на улицах Тбилиси набредала пару раз на магазины типа авторской вязаной одежды

Кстати, такие магазины с обилием разнообразной и чаще авторской вязаной одежды, аксессуаров и игрушек я видела и у нас - как в Ессентуках (улица Интернациональная, что от Универмага на площади с фонтаном идёт вниз и на которой обилие разнообразны магазинов), так и в Сочи (на Набережной, в районе где стоят палатки с одеждой-сувенирами).
Что еще рассказать о рукодельном? Были еще поселки на трассе, где массово продавали глиняную разнообразную посуду и сувениры - чаще натурального цвета, покрытых росписью или просто краской было очень мало, были поселки с плетеными изделиями (от гамаков до небольшого количества корзин), совсем немного было изделий из дерева (доски-скалки в основном, резьбы так совсем не видела). 
Что касается архитектуры, вернее украшения жилых домов, то, к сожалению, любовно декорированных домов было очень-очень мало:
 Вообще-то такие вот крытые террасы вокруг второго этажа с внешней лестницей очень распространены в Грузии, но обычно какие-то простые, я б даже сказала суровые. Тем более приятно было встречать такие вот ажуры из металла или дерева на этих террасах
Но, если уж совсем честно, то частные дома на нашей стороне Кавказского хребта (те же Кавказские Минеральные воды) гораздо чаще и гораздо более разнообразно и богато декорированы - и разнообразными камнями-плитками, и ажурными кованными воротами и прочей отделкой, какую только можно представить. В Грузии же дома просто...суровые :)

Видимо, как и ассортимент прочего рукодельного. Конечно, на улицах для проезжих туристов не будут продавать дорогие изысканные вещи. Ведь у нас тоже ручную работу ювелирного качества надо искать не на улицах, а в бутиках да в интернете. Но исследовать грузинский сектор интернета я, увы, за незнанием языка не могу. Так что, если вы вдруг знаете интересных грузинских мастеров-рукодельниц и места их обитания - оставляйте ссылки в комментариях, очень интересно :)

вторник, 24 мая 2016 г.

И снова перелётные птицы...или как путешествовать самостоятельно

Даже не знаю когда вязать, ибо весной обычно мы с детьми срываемся с места, и как перелётные птицы, отправляемся вновь в дорогу. Но мы неправильные перелётные птицы :) ибо весной мы летим на ..юг :)))
и снова (закрыв етси-магазинчик на отпуск) - чемоданы, билеты, смена мест и огромное количество впечатлений...
Этой весной мы, оставив детей бабушкам, взрослым составом отправились в Закавказье, в Грузию.


Готовились самостоятельно, как я уже рассказывала ранее, программу посещений достопримечательностей составляли по отзывам и фото в интернете (в первую очередь сайт Tripadvisor, а также по статьям в блогах самостоятельных путешественников-как говорится, гугл в помощь :)), отели бронировали сами на сайте booking.com (очень удобно, бронируем он-лайн, а оплачиваем на месте), квартиры посуточно выбирали и арендовали у владельцев через сайт airbnb.com (правда, оплату за жилье сайт снимает с карты сразу с учетом своей комиссии. Причем вы можете снимать не только квартиру целиком, а отдельную комнату или даже кровать -это для любителей общаться с местными хозяевами). И самостоятельная аренда жилья - совсем не сложно и не страшно, тем более что эти международные сайты уже и на русском языке работают, разве что глаза разбегаются от огромного выбора :) да описание и отзывы надо внимательнее читать о выбираемом жилье или хозяине.
Хостел Кутаиси, снимали через booking.
Так, что для самостоятельного путешествия нужно только - платежная карта с возможностью оплаты в инете, завести аккаунты на сайтах (либо входить туда через свои аккаунты из международных соц.сетей, например, фейсбук) и даже знание английского не требуется - ибо на сайтах в крайнем случаем можно воспользоваться встроенным переводчиком, а арендаторы из бывшей союзной республики в общем-то еще владеют русским языком. Кстати, с общением на  русском языке в Грузии тоже проблем не было - понимали практически все местные, даже в маленьких селах, либо находился сочувствующий местный прохожий, который остановится и всё переведёт и подскажет :)
Также для самостоятельных путешествий ооооочень рекомендую приложение для гаджетов maps.me - нужно установить приложение и загрузить карту нужной вам местности. Карты очень подробные, с нанесенными достопримечательностями, а самое главное, приложение работает БЕЗ инета и отслеживает ваше перемещение. Очень удобно-можно прокладывать маршруты, мы использовали его вместо навигатора.
Единственное, что приложение даже самые плохонькие грунтовки считает дорогами (это уж как карты редактировали пользователи на сайте) и иногда может завести ну уж очень ....интересными...путями - нас так заводил обходными, зато короткими :)))) маршрутами, но в общем то проходными дорогами для обычной машины (мы ехали на почти свой машине, так что варианты аренды транспорта или секреты автостопа я вам ПОКА не подскажу ;). Например, вот так один раз завело приложение (на фото) - сейчас направо в туннель, где стояла вода, и мы даже сомневались, а выедем ли, но всё прошло благополучно. 
Ну, а после путешествия, перебирая гигабайты фотографий, конечно же надо опять посетить вышеназванные сайты и оставить свои отзывы жилью и посещенным достопримечательностям :) А свой инстаграм я пополняла своевременно - ведь жилье мы выбирали с вайфаем :)
Ну, а после Грузии я уже с детьми опять по привычным южным маршрутам - Кавказские минеральные воды Ставропольский край, Сочи Краснодарский край и еще Ростовская область нас ждет :) Здесь мы уже может без навигаторов обходиться. Стараемся каждый раз посетить какое-нибудь новое место (прихватив "выгулять" кого-нибудь из местных жителей, ведь местные обычно не посещают свои собственные достопримечательности). Например, в этот раз с детьми отправились в кисловодский парк (мы там были до рождения детей, великолепнейший и огромный парк, и теперь я наконец-то и детей туда свозила).
Кстати, если вы все же хотите организованные туры на местности, можно воспользоватся сайтом tripster.ru - где местные жители (часто профессиональные организаторы или краеведы или просто любители своей малой родины) предлагают конкретные маршруты/экскурсии по интересным местам (обычно транспорт входит в цену тура).
Несколько слов о транспорте (если вы путешествуете по России не на своей машине):
Билеты на поезд удобнее покупать через сайт РЖД rzd.ru, тем более что там есть бонусная программа (правда, результатами которой я пока еще не воспользовалась), зато билеты покупаем не выходя из дома, выбирая наилучшие места, и затем достаточно просто распечатать посадочный талон на принтере (либо сохранить на телефоне).
Для больших расстояний покупаем авиабилеты, обычно на сайтах самих компаний, где у каждой есть своя бонусная программа. Увы, с каждым годом перелеты все более демократичные - ибо перевозчики всё больше экономят и урезают расходы на каждого пассажира, не забывая, увы, повышать цены на билет. а ведь я еще помню, когда в питании на борту была и красная рыба, и куча вкусняшек, а теперь тот же перевозчик в том же классе предлагает всего лишь какой-то сухой крошечный бутерброд :(
Поговорим еще о транспорте, например, такси - выгоднее всего сразу узнавать у местных жителей телефоны самых бюджетных местных такси и вызывать машины по телефону, а не брать стоящих бомбил, которые всегда вдвое завышают цены, да и просто их может не быть в нужном вам месте. Что касается общественного транспорта, то "язык до Киева доведет" - если нет достаточной информации в инете о вариантах доехать из пункта А в пункт Б местным транспортом, то всегда есть местные жители, которых не стесняемся спрашивать - где и на какой автобус сесть и где выйти :) при этом узнаешь много интересного :)
Можно еще брать попутные машины - можно воспользоваться сайтами-попутчиками типа blablacar.ru (сама не пользовалась, но слышала хорошие отзывы от знакомых) или dovezu.ru. Если же нужно отправлять грузы (переезд, например), то можно воспользоватся сайтом vezetvsem.ru - где ищут попутчиков для отправки груза.
Итак, как видим, путешествовать самостоятельно очень просто и гораздо интереснее, чем с турфирмами (да и бюджетнее), при этом вы ни к кому не привязаны и можете менять свои планы по собственному желанию, оставаясь где-тот подольше или пропуская какие-то пункты своей намеченной программы. 

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails