понедельник, 31 октября 2016 г.

История появления бобленс или игрушек-кругляшек

Когда появились бобленс? 
Первую совушку я связала еще года 2-3 назад из остатков "Ириса", и она долго прослужила мне брелком для ключей (пока металлическая часть брелка не сломалась). 

А совушка оказалась довольно устойчивой к внешним неблагоприятным условиям :) 

Недавно мне попалась в руки книга 

Книга "Творчество в рамках" Дрю Бойд, Джекоб Голденберг Книга "Творчество в рамках" Дрю Бойд, Джекоб Голденберг

 и мелькнула мысль - действительно, могут ли ограничительным рамки и типовые шаблоны.... способствовать креативности?
Поставила себе рамки: создавать игрушки-безделушки в пределах 3 круговых рядов столбиков с накидом :) Где что-то отнимается, что-то другое прибавляется: добавились аппликации и вышивка, и фигурная обвязка... все равно получается довольно большое количество узнаваемых образов.

И что интересно, вот вроде даже и схема уже одна готовая детальная, но творческие люди - они ж такие креативные - все равно у каждой мастерицы получается своя, особенная игрушка-мордашка (посмотрите в альбоме "работы участников" )

А я продолжаю работать над серией бобленс - после кругляшек-зверюшек взялась за круляшки-мультяшки, например, Angry birds

в планах и покемоны, и другие герои мультфильмов, потом перейду на геометрические объекты или прочие символы. И всего 3 ряда круга. Очень интересная задачка :)

А вы с нами? Присоединяйтесь в Контакте "Вязаные игрушки-безделушки Baublens", вероятно следующие описания буду выкладывать там в виде файлов для скачивания. 

понедельник, 24 октября 2016 г.

Вязаный крючком брелок Angry birds

У меня уже рефлекс выработался - по понедельникам кругляшки бобленс! :)

Оставим пока звериную тему мордашек, теперь кругляшки-мультяшки!
Сегодня начинаем серию Angry birds (они же "злобные птички", они же "сердитые птички", они же герои широко известной компьютерной игры с таким же названием, они же уже герои  мультфильмов, в общем широко известный и распиаренный персонаж). Начнем с красного, самого главного АнгриБёрдса.


Понадобится красная пряжа, чуточку черной, розовой, белой, желтой.
Красная пряжа у меня безизвестная полушерсть (можно взять alize baby wool или похожие по параметрам) для крючка №3 или 2,5 (зависит от вашей плотности вязания).
Черная - хлопок "Нарцисс" (от Кирова), но можно заменить и "Успешная" (от Пехорка) или Ирис, или другим.
Белая - хлопок Coco (от Vita), использую остатки.
Желтая для клюва - кусочек от  alize baby wool секционного.
Розовый - полушерсть "Детский каприз" ("Пехорка").


В основе все также круг крючком в три ряда.
На примере вязания "Совы" очень подробно с пошаговыми фото рассмотрели, как вязать типовой круг.

У Злой птички будет розовый животик, давайте более подробно расскажу, как менять цвет в процессе:
1. Во втором ряду, когда осталось 3 петли, вводим розовый цвет, для этого в последнем"красном" столбике последняя петля делается уже розовым. Далее вяжем розовым.
 2. Второй ряд завершаем розовым, соединительная петля к первому красному столбику. Делаем три возд.петли подъема, поворачиваем вязание! и вяжем животик розовым в обратном направлении (а не по кругу, как обычно в бобленсах).
 Завершая розовую часть, нужно последнюю петлю сделать уже следующим, красным цветом: смотрите, как в последнем столбике в последней петле происходит смена цвета (чтобы в готовом круге было красиво и без цветных сдвигов). Далее по кругу продолжаем довязывать красным цветом по схеме: *2 столбика с накидом, 1 столбик с накидом, повторить*
Далее вяжем части лица:

Брови и глаза
черная пряжа для крючка №2 (ирис, нарцисс и др)
брови - 14 в.п. и провязать столбиками без накида
зрачки - 4 в.п. замкнуть в кольцо и 8 ст/б накида в кольцо

Белые глаза:
Я делала 2 полукруга вместе одной деталью, но вполне можно обычные 2 круга связать - по 12 столбиков с накидом в центральное кольцо. Секрет в том ,что пряжа для глаз должна быть чуточку тоньше, чем для основной "тушки". Очень хорош тонкий хлопок - вроде Ириса, Coco, Успешная и прочие.

Клюв:
4 возд.петли, +3 столбика с накидом в первую петлю = треугольник верхней части. Далее нижняя часть: 3 возд.петли подъема и 3 столбика с накидом с общей вершиной. Должен итого получиться ромб.

Теперь порядок пришивания:
1. Белые глаза
2. Черные зрачки
3. Брови (могут накладываться сверху на глаза)
4. Клюв (он сверху белка глаз)
5. Вышить контур клюва черным.


 Задняя часть птички - просто красным круг в три ряда. Нить не обрезаем, а складываем лицо+изнанку и начинаем обвязывать столбиками без накида.
"Хохолок" птички - дойдя до нужного места при обвязке вяжем 2 "ушка"
цепочка из 10 возд.петель, столбик без накида в третью петлю от крючка, 2 раза по 1 столбику с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, 1 столбик с накидом, остальные столбики без накида. Второе "ушко" для хохолка аналогично.
Закончить обвязку по кругу.

Для сравнения: первая птичка слева - у нее мало розового (она на пошаговых фото выше), но лучше сделать розового животика побольше (птичка справа), как на фото в начале мастер-класса, чтобы розовый был в двух рядах, а не только в последнем.

А вы свяжите своего Angry birds?
Похвастать или спросить можно в группе вКонтакте "Вязаные игрушки-безделушки Baublens" https://vk.com/baublens . Присоединяйтесь! 

вторник, 18 октября 2016 г.

Мастер-классы для детей вязания крючком

Свой день рождения в этом году (в сентябре) я отметила бурным социальным всплеском вязательной активности :))) -
1) стала вести тему на форуме Darievna вязания игрушек-кругляшек и
2) стала вести "живые" мастер-классы по вязанию крючком для детей 8+ в детском клубе в своем городе
Как говорится,  "не было заботы, купила баба порося" :)))

Если он-лайн занятия давно привычны и удобны, то живые уроки, конечно, тяжеловаты для меня. Ведь в самом начале не столько вяжем, сколько проходим азы, тем более детям сложнее чем взрослым координировать свои пальцы и мыслить ближе к абстрактному, соотнося схемы/термины и то, что получается в руках от сворачивания нити на крючке ))))
 Но мы справляемся! )) И ряды вязальщиц уже скоро пополнятся новыми мастерицами :))))
 Внимание! При обучении не ориентироваться на положение рук на данных фото!!!! Ведь это всего первое-второе занятие для детей и положение рук/крючка/вязания еще не всегда верно.
 Зато сколько у детей радости от процесса и от получающихся результатов!
 Кстати, вязание (как и другое рукоделие) очень полезно именно детям для развития мелкой моторики рук и сложной координации движений пальцами.
Что в свою очередь приводит к более полному развитию мозга - развивает речь и мышление ребенка (за счет активных взаимосвязей нейронов между полушариями....или как то так, я помню, что это умно звучало:)))).
 Также вязание требует:
- Умение читать и составлять схемы вязания - и это развивает абстрактное мышление
- Работу с разными образцами вязания = развивает творческое воображение (а также дает кинестическое разнообразие ощущений, что даже психологи советуют для успокоения)

А бонусом - получившаяся красивая штучка, изготовленная собственными руками, - поднимет самооценку ребенку. :)))

Так что,  вязание - это приятный тренажер по развитию способностей детей. И взрослым тоже не помешает :) Взрослые даже быстрее учатся вязанию, ибо абстрактное мышление уже развито и пальцы более ловкие.
Так что - кто еще не умеет вязать? Мы идём к вам! ))))))

четверг, 13 октября 2016 г.

Рабочее место вязальщицы

Вот за что я люблю вязание крючком, так это за то, что мое рабочее место может выглядеть так:

Да, всего лишь крючок, моток пряжи и листик для записей. Очень мобильный рабочий набор инструментов :) С такой работой можно уехать куда угодно - и в деревню, и под пальму на другой конец света.
Для творчества этого набора достаточно.
Правда, чтобы "выходить в свет он-лайна" со своим творчеством, конечно, нужно чуточку больше:
как минимум - компьютер с интернетом

... и парочкой (или как у меня - десятком) аккаунтов в разных соц.сетях и рукодельных форумах. (смотрите по тегу "интернет для вязальщиц")
... и фотоаппарат, конечно же, чтобы снимать свои работы (можно обойтись и камерой телефона, но лучше хороший фотоаппарат для получения качественных фотографий).

* Еще обычно у вязальщиц бывает одномоментно очень много пряжи, поэтому нужен большой шкаф или угол с коробками пряжи и место хранения бумажных журналов по вязанию (если они у вас еще есть). Правда, я стараюсь отойти от необходимости складировать все это, стараюсь оптимизировать запасы. Я даже морально созрела покупать пряжу исключительно под проект, а не потому что расцветка мотка в магазине понравилась!

* Но если журналы по вязанию отдать мне уже просто, то гигабайты скаченных вдохновляющих картинок-моделей и журналов / книг по вязанию удалить морально тяжело. И они занимают ооочень много места на компьютере, а кинешься что-то искать - полдня потратишь, проще опять к яндексу обратиться.
Поэтому я в процессе переноса всего своего информационного богатства "нажитого непосильным трудом" в он-лайн :) Например, модели вязаной женской одежды раскладываю по фотоальбомам на сайте "Вязание крючком и спицами", детское - "Вязание для малышей", разным рукодельным интересным делюсь на сайте "Творческая кладовая", есть отдельные подборки в блогах - "Филейное вязание", "Вязаный крючком рисунок ананас" и тд.
Но моя лень пошла еще дальше (а лень - это двигатель прогресса :))), мне уже лень сохранять понравившуюся картинку, а потом разбирать куда ее выложить, поэтому у меня теперь куча досок на пинтересте (https://ru.pinterest.com/princessksu/), где я могу в пару кликов чужую картинку переложить (пригвоздить) в свою подборку (к себе на доску). В принципе, если установить в свой браузер кнопочку, то можно так "перекидывать" картинки с любых сайтов в инете в свои подборки.

* Ну, конечно же, нельзя не упомянуть про мои рабочие записки. Если раньше это были горы блокнотов, тетрадей и листиков, которые периодически терялись или только запутывали меня (кстати, в сентябре я наконец то разобрала эти записки 10летней давности!!! и большую часть, конечно, выбросила уже), то теперь проще вести свои проекты, учет пряжи и складировать "хотелки" будущих вязаний на сайте равелру (соц.сеть для вязальщиц).
Мой аккаунт на равелру - давайте дружить / добавляйтесь! :) 
Чем мне нравится ravelry - так это базой данных пряжи / проектов (схем и описаний) / дизайнеров (вы и сами там можете обозначить себя как дизайнер! смотрите мои предлагаемые дизайны). Также там можно подключить трансляцию своего блога или завести блог на самом сайте, указать все свои социальные аккаунты или вступить в многочисленные сообщества прямо там.

Ух, я опять заболталась :) Хочу послушать и вас :) Расскажите:

А как организовано ваше рабочее место вязальщицы? 
И в каких интрнет-местах для вязальщиц/рукодельниц вы зависаете больше всего?

вторник, 4 октября 2016 г.

Вязаный крючком Лев брошь

Сегодня будет такой милаха Лев (в серии Бобленс)
Лев позитивный, улыбающийся ))) а может быть нежно щурившийся на теплом солнышке после обеда ))) За основу брала эту картинку:
Схема цветная вязания льва. В основе лежит все-также круг из столбиков с накидом в 3 ряда. Только теперь усложняем: и разный цвет вводим, и объем (нос), и фигурная обвязка (более сложная, чем у совы) Откройте схему кликом в большом размере.
Материалы: я брала полушерсть Alize Baby Wool (175 метров/50 грамм, 40% шерсть, 40% акрил, 20% бамбук. Цвет 4797), крючок 2,5 и совсем мало черный хлопок для вышивки.

А теперь мастер-класс вязания льва с пошаговыми фото и описанием
1. Вяжем первый круг из белого цвета - 12 столбиков с накидом в кольцо.
 2. Нос. (желтым цветом) На цветной схеме выше есть - набрать 5 воздушные петли, сделать +4 столбика с накидом в первые 2 петли цепочки. Соединительной петлей присоединить к белому кругу. Далее 3 воздушные петли подъема и продолжить по кругу вязать второй ряд по 2 столбика с накидом в каждую вершину предыдущего (белого) ряда.
 Самое главное - когда останется последние 4-5 вершин - приложите "нос" и провязывайте дальше по схеме через вершины обоих слоев одновременно (желтого носа и белого первого круга).
Далее вяжите как обычно третий круг по схеме.
 3. Ушки. Завершив третий круг, соединительная петля, далее вяжем ушки ЗА ПЕРЕДНЮЮ петлю основания (схему и как вязать смотрите ниже).
Ухо вяжется так:
в первую петлю основания - полустолбик с накидом (смотрите ниже как вязать полустолбик с накидом) и столбик с накидом - за переднюю петлю основания!;
во вторую петлю основания - 2 столбика с накидом и полустолбик с накидом,
соединительная петля в следующее основание, закрепить и отрезать нить.
Второе ушко вязать аналогично, присоединив нить в нужном месте.

Провязывание за переднюю нить основания:

Полустолбик с накидом крючком:
Черной нитью вышиваем лицо, ориентируясь по картинке, и заодно пришив начало "носа" :)
 Задняя половина льва - просто круг из столбиков с накидами 3 ряда. Секционная пряжа меняет оттенок, но так даже интереснее получается.
 Соединяем части фигурной обвязкой (нить темно-оранжевая из того же клубка пряжи). Схема обвязки дана выше.
Описание обвязки:
*1я петля-полустолбик с накидом и столбик с накидом в одну петлю основания;
2я петля - 2 столбика с накидом в одно основание;
3я петля - столбик с накидом и полустолбик с накидом в одно основание;
4я петля - столбик без накида в следующую петлю;*
и так повторять по кругу.
 В районе ушек обвязка делается - провязывая вместе заднюю петлю основания (ведь ушки мы вязали за переднюю стенку петли) и петлю второго круга-спинки. После обвязки ушки даже сами завернутся вперед.
Наполнитель добавляем совсем немного - особо выпуклая брошь не нужна.
 Всё! Лев готов! Выбираем фурнитуру для броши, пришиваем за заднюю стенку. Можно носить :)
Размер льва в диаметре 6,5- 7 см.

А какой лев получился у вас?

Присоединяйтесь к проекту на ravelry

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails