воскресенье, 18 декабря 2016 г.

И вновь об авторском праве или чего стоит описание составить...

На днях на стороннем ресурсе мне попался свеженький комментарий одной наивной дамы, что информация в интернете должна быть бесплатная, в том числе все описания вязаных моделей авторы должны выкладывать исключительно бесплатно.
Вообще-то в последнее время мало остается таких инфантилов, даже в ру-нете, уж в буржуй-нете таких дурачков вообще единицы.

Неужели человек не понимает, какого труда стоит придумать модель и уж тем более составить к ней хорошее описание?! То, что создает человек, это его по праву, и даже официально - по авторскому праву. И только он сам вправе распоряжаться своим творением - хочет выкинет, хочет в сундук спрячет, а хочет в мир вынесет. И сам автор решит, на каких условиях он будет делиться своим детищем.
Почему, полдня колдуя над тортом к празднику, хозяйка не думает - это все общее, пусть кто хочет приходит и берет мой тортик? Нет, глупо же? А если связал-описал - почему обязан делиться по колхозному принципу "все тут общее"?

Знаю, что тут люди исключительно понимающие ходят и блог мой читают, но все же опишу примерный процесс создания самого простенького описания (всего то на 3 листика) на примере описания Ам Нямы (ну вдруг, какой-то наивный чел забредет, из этих бесконечных "дайте схемку", чтобы сложить в папку компа и забыть).

Итак, вначале надо придумать саму модель. Идея есть - Ам Ням, теперь изучаем "матчасть"- смотрим исходники: мультики, картинки
, и еще 
, и еще сам процесс изучаем

Выбираем образ, который и будем воплощать, пока самый простой - кругляшек с лапками и загогулькой наверху.
Теперь вяжем, подобрав нитки, продумав схему. Это требует фантазии, воображения, большого опыта вязания, образного мышления и т.п., которые не у каждой вязальщицы есть. За один дубль идеальная модель может и не получится, обычно вяжется несколько образцов (но это все за кадром). 
В итоге, подходящий образец вяжется еще раз, для фотосессии- для пошагового фото (а тут нужна зеркалка, которую за деньги купили, и хороший свет, который в домашних условиях можно ловить только в редкие часы днем и только на подоконнике и т.д.). Также устраиваем фотосессию готовому выбранному образцу.
Далее из кучи фоток выбираются несколько более удачных кадров (для каждого этапа работы), иногда это до 10 или более.И каждый кадр обрабатывается в профессиональном графическом редакторе, который надо купить, установить, научиться в нем работать, и на обработку фото каждый раз при создании мастер-класса потратить некоторое время (от получаса до нескольких часов более реальное).


 Далее надо составить схему. От руки на бумажке и сфотографировать? Можно для себя на память, но для мастер-класса это не подходит. Нужен векторный рисунок.
Так что опять - нужна профессиональная программа - купить, установить, научиться работать, и потратить время (от получасу до нескольких часов личной жизни, оторванные от семьи и отдыха). Либо заказать за деньги фрилансеру (найти, договориться, выслать файлы - фото рисунка от руки, проверить работу, исправить несколько раз, оплатить).
Составить текстовое пошаговое описание, не забывая упоминать такие мелочи, как соединительный столбик и т.д.

Теперь все это надо соединить в гармонично написанном мастер-классе: текст / схемы / фото. Все ж умеют мастерски в Worde работать? с обработкой рисунков прямо внутри текстового редактора и т.д.? Далее готовый документ компилируем в pdf_файл.
Готово!
Осталось куда-то его залить для скачивания (на ravelry, свой блог/сайт и т.д.) и написать везде - "велком! вот вам мастер-класс!" 
Хотя, для ravelry даже сам процесс выкладывания нового паттерна не так уж прост, тем более что там все проф.термины на английском, лично я при выкладывании нового паттерна на раве зависаю на часик, наверное. А для самого ravelry в идеале паттерн должен быть на английском, да с учетом их вязательной терминологии и принятых сокращений. И тут (ну вы поняли, да?) ищем переводчика, соображающего в вязании, и общаемся/платим ему, либо сами переводим (еще несколько часов работы и это при хорошем знаний иностранного языка). 

Итого, даже для такой простейшей модельки, как круглый типовой Ам Ням, мне понадобилось примерно 3 рабочих дня (правда, не полных 8-часовых, но это только на создание мастер-класса, без вязания), поиска и совместной работы еще с 2 людьми и не скажу сколько денег на оплату того, что я сама сделать не смогла. И хотя я в итоге выложила само описания совершенно бесплатно! в том числе и на английском языке! все равно повторю:

- составление готового описания это профессиональная работа, 
требующая разнообразных навыков 
либо работы (и оплаты) нескольких профессионалов. 
И на самом деле уже далека от простого наслаждения с крючком в руках за чашечкой чая длинными зимними вечерами.
И после этого кто-то будет требовать - " в инет тащите все бесплатно"? Ахахаха.... Пусть тогда эта дамочка пойдет кому-нибудь бесплатно полы помоет или бухгалтерский баланс за квартал сведет, а почему нет?

вторник, 13 декабря 2016 г.

Ам ням - схема и описание

Я тут подумала - вязать кругляшки ооооочень просто (хоть и разнообразно), но главная мимишность образа достигается за счет точного оформления "лица", детальной вышивки и т.д. То есть кругляшек-бобленс скорее на стыке видов рукоделия - вязания крючком и вышивки.
Что не удивительно, я любитель стыковать )) у меня и работа вне вязания тоже была "посредническая", я была специалистом 2 профессий и именно их соединение в моей работе и давало мне преимущество.
И в вязании я прихожу к тому, что только вязание крючком - это ограничение. Чем больше добавляешь от других видов творчества, тем интереснее работы. Если говорить о вязаной одежде - то добавление более профессионального подхода к выкройкам, добавление фабричных кружев или ткани делает вещи более выразительными. Если говорить о сувенирчиках и аксессуарах - то вышивка, добавление фурнитуры, бусин, бисера, кружев и т.д. также выделяет вещички из армады другого связанного трикотажа.

Ах, да...описание Ам Нямы... Как я обещала, описание выкладываю в группе, pdf-файл можно скачать. 3 листа описания - с фото, схемами, пошаговым описанием, а также немного и справочной информации - как вязать нужные нам столбики (если вязать будет начинающая мастерица, а ведь связать Ам Няму по силам даже школьнице).

А вы с нами? Присоединяйтесь в Контакте "Вязаные игрушки-безделушки Baublens". Либо на Ravelry 


Пожалуйста, используйте тег #бобленс или #baublens, если будете выкладывать фото Ам НЯмы (или другого кругляша) по моим схемам где-то вне группы https://vk.com/baublens , - так я увижу вашу работу и мне будет очень приятно :)

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Вязание и путешествие – кто кого?

Многие мечтают жить по своим правилам, стремятся уйти от привязанности к работе, чтобы, например, иметь возможность часто путешествовать. Поэтому многие хотят свое хобби развить до бизнеса, якобы это сделает их более свободным в получении дохода, а значит более мобильными, в том числе и для жизни в путешествиях.
Но так ли это?
Вот я пока сильно в этом сомневаюсь, если рассматривать обычных вязальщиц.

Ведь вязальщице придется везти с собой большое количество пряжи, что может быть не очень удобно. Покупать пряжу на месте – тоже непредсказуемо, не везде есть нужный ассортимент пряжи, и придется много времени тратить на ее поиски. И самое главное – чтобы получить доход, нужно продать готовую вязаную вещь, привязывает ли это вязальщицу к ее «складу готовой продукции» или готовые вещички тоже все с собой возить на случай продажи???

К тому же и виды путешествий бывают разные. Если на недельку-две поехать в отель/санаторий/к знакомым и там находиться стационарно, то конечно там «длинными летними вечерами» можно вязать и вязать, устроившись уютненько на веранде или в шезлонге под пальмой. 

А если путешествие предполагает экспресс-бросок по маршруту с многими новыми местами? Тогда точно будет не до вязания, после полного активности дня с горой свежих впечатлений. 
Если же путешествия это уже образ жизни и предполагает постоянные переезды с места на место, с временными остановками иногда, то здесь я вообще не вижу возможности полноценно вязать. Да, можно побаловаться крючком изредка, но, давайте честно, кочевой образ жизни забирает много времени на логистику – как добраться, где пожить, обжиться на месте – хотя бы найти и привыкнуть к очередной новой обстановке и т.д. Времени на вязание будет оставаться минимально.  

Хотя, может это я нагнетаю обстановку подробностями и незначительными мелочами? Может вы со мной не согласны или у вас даже есть примеры реализовавшейся рукодельницы (вязальщицы), ведущей кочевой образ жизни??? 
Поделитесь своим мнением.

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails