четверг, 12 февраля 2009 г.

Тунисское вязание. Простой тунисский столбик

Тренироваться тунисскому вязанию можно на обычном коротком крючке – для «пробничков» достаточно и 10-16 петель. Пряжу для тренировки брать лучше светлую, толстую, но хорошо скрученную, матовую.

Т.к. тунисское полотно само по себе получается плотным, то чтобы не затягивать вязание и было удобно вязать, я беру для тунисского вязания крючок примерно на полразмера больше, чем обычно. Т.е. если б вы вязали выбранную пряжу, например, крючком №3, то для тунисского вязания из этой же пряжи берите крючок №3,5.

Как я уже неоднократно говорила, тунисское вязание несложное и увлекательное. Если в вязании обычным крючком все «пляшет» вокруг воздушных петель и столбиков, то в тунисском вязании многочисленные узоры получаются в зависимости от того, через какую петлю (часть петли) провязывается нить.

Итак, тунисский ряд провязывается за 2 прохода: набирая петли разными способами и обратный ряд – провязывая набранные петли.

Для первого контрольного образца, связанного простым тунисским стобиком, набираем цепочку воздушных петель, например, из 15 ВП.

1й ряд: вводим крючок во 2ю петлю справа и вытягиваем через нее нить, оставляя полученную петлю на крючке. И так до конца цепочки. В итоге на крючке должно быть 15 петель.

2й ряд: обычно провязывают попарно все петли, а я делаю так: через 1 крайнюю левую петлю провязываю = и на крючке по прежнему 15 петель (фото 1). А остальные петли провязываю уже по 2 вместе, пока на крючке не останется 1 петля (фото 2).

Для начала следующего ряда НЕ надо набирать петель подъема! Одна петля уже есть на крючке - вводите крючок под петлю предыдущего ряда (которая в виде вертикальных черточек) и протягивайте нить (фото 3). И опять набирайте петли уже следующего ряда.На схеме обозначается так:


Раньше у меня левый край полотна «шел волнами» - был весь искручен, но теперь я просто крайнюю левую петлю в обратном ряду провязываю туже, а остальное полотно вяжу свободнее – чтобы при наборе петель следующего ряда не приходилось прикладывать усилия.
Провяжите еще 10-15 рядов простым тунисским столбиком, как описано выше (это будет наш первый «пробник»). Старайтесь, чтобы получилось ровное, не затянутое полотно.У вас должно получиться что-то вроде этого (фото 4) :
При вязании полотно всегда обращено к вам лицевой стороной. Изнанка выглядит так: (фото 5)

Довольно интересно выглядит полотно простым тунисским столбиком из секционно крашенной пряжи:

3 комментария :

  1. Елена, спасибо за мастер-класс. Отличный. Мне вообще нравятся твои объяснения: просто, доступно, ничего лишнего.
    МОЛОДЕЦ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня при вязании простым тунисским столбиком полотно получается скошено влево (если смотреть на лицевую сторону), хотя разницы в технике поддевания петли предыдущего ряда при наборе ряда следующего я не обнаружила. Интересно, почему это происходит?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ольга :)
    Оксана - о типовых ошибках я напишу в следующий раз. И все ж лучше глянуть на фото вашего вязания - так мне будет понятнее. Пришлите на lenchanovst(собака)яндекс.ру. А количество петель у вас не меняется от ряда к ряду????

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails