воскресенье, 21 июня 2009 г.

Витой столбик обычным крючком, часть 2

Как я училась вязать витой  столбик и что из этого получилось, часть 2

часть 1 см. тут


Образец 2

Цепочку из 5 возд.п. замкнуть в кольцо, 3 возд.п. подъема и провязать в кольцо  10 столбиков без накида (ст/б н). Второй ряд: 5 возд.п. подъема и по 2 витых столбика (из 10 "витков") в каждую петлю предыдущего ряда.

Причем витые столбики вязала так:

а) 10 накруток на широкой части крючка, сдвигаю аккуратно ближе к головке крючка;

б) далее "ножку" как обычный столбик с накидом: крючок в петлю предыдущего ряда и вытягиваю нить, снова протягиваю нить через 2 петли на крючке (спираль накрутке еще на крючке придерживаемая пальцем);

в) самое сложное: теперь протягиваю через полученную петлю и витки и должно получиться 2 петли на крючке (правая петля еще от предыдущего столбика);

г) закрепляю витой столбик: протягиваю нить через 2 петли = 1 петля на крючке.

За счет этого получается витой столбик как бы на тонкой ножке. А "пухлый" в своей вершине за счет того, что тонкие нити накручивались на слишком широкой части крючка (т.к. крючок обычный, а не специальный для витых столбиков).

И следующий ряд - столбики без накида - по 2 в каждую петлю предыдущего ряда (т.к. петли получились очень широкие), чуть затягивая, делая детальку еще более выпуклой.

(на фото 4 изнанка детали)


Итого размеры готовой детали - 3,2 см. Да, всего 3 см.


Пробовала накручивать витки спирали ближе к головке крючка - чтоб был столбик не "пухлый", а ровный по всей своей длине, как у  Yoshti, но пока не получалось. Но  самое главное - витые столбики по плечу (или все же "по  крючку"?) практически любой мастерице. Так что дерзайте и у вас обязательно получится! Главное после первых неудачных попыток не бросьте, после "-дцатой" попытки обязательно получится такая вот красота или даже еще лучше.

Витой стобик (почти) обычным крючком

Как я училась вязать витой столбик и что из этого получилось, часть 1

Многим понравились сидушки из  азиатского сборника, но тут требуются витые столбики. И я решила их все же освоить, хотя когда-то пробовала и не получилось.

Нашла подробные уроки Yoshti по вязанию витого столбика 2 способами.

Перечитала несколько раз - как же тяжело воспринимать написанные слова даже привычных действий (видео посмотреть сразу не догадалась). Поэтому дальше я расписываю очень подробно, хотя "на словах", да еще с показом "в живую" это заняло бы минуту времени.

Самое главное - "правильный для витых столбиков" крючок. За неимением "правильного взяла металлические обычные крючки маленьких размеров - главное у них есть нужное утолщение. Нитки - ирис (для крючка №1,3).

Стала пробовать вязать витые столбики, сверяя каждое движение с фото и словесным описанием. Но вот не люблю я делать четко по инструкциям, всегда мне надо "методом  научного тыка", так что я почти сразу начала экспериментировать согласно тому, как мне подсказывали нитки и чутье.

Конечно же, вначале не получалось протягивать нить через накрученные витки. Поэтому накручивать витки я стала на толстом месте крючка, затем придерживая пальцем спиральку, надо подвинуть ее к началу крючка, а дальше вязать уже по инструкции Yoshti. Просто так получаются широкие витки, в которые потом пройдет крючок. Главное при сдвиге не затянуть нить, не уменьшить самую левую петельку, поэтому пальцем я придерживаю именно левый край "пружинки".

 

Первый образец: крючок №1,3 пряжа ирис.

Цепочку из 4-5 возд.петель замкнуть в кольцо, 3 возд.петли подъема, далее витые столбики из 8 "накруток" в кольцо. Конечно, первые столбики совсем не получались, приходилось распускать с крючка накрутки и делать заново, но постепенно приловчилась и вот "первый блин" из витых стобиков.

Мда, образец, конечно получился крошечным - из тонкого ириса, но нет "правильного" крючка большего размера. Поэтому я немного "смухлевала", чтобы получить детальку размером побольше.

среда, 10 июня 2009 г.

О плагиате

Опять в рукодельном миру возмущения по поводу плагиате. Т.к. тема актуальна и для меня, выскажусь... но т.к. получилось ну очень "много букв" и в формате блога это выглядит не очень симпатично, при желании качайте файл (мало, всего около 70кб). В файле статья, где описаны виды плагиата в интернете и как его избежать.
Буду рада вашим замечаниям по поводу статьи.

воскресенье, 7 июня 2009 г.

Вязаные вещи в промышленных масштабах


За что люблю крючок - полотно, сотворенное крючком, оригинально и (практически) неповторимо, по крайней мере, в отличии от спиц, чье полотно давно уже довольно успешно копируют в промышленных маштабах на станках. 
Вязаный трикотаж красив и интересен, и многие фирмы продают огромное количество вязаных кофточек и прочего. После таких "промышленных" одежд сидеть со спицами уже не интересно - ведь чем больше стараешься в ровности полотна - тем больше это приближает к виду фабричного.
Крючок тут был неподражаем - и нет еще машинки, которая в точности иммитировала б "крючочное" вязание. Но... что я вижу....все чаще в "каталожных" магазинчиках появляются явно "крючочные" вещи! И по цене "промышленного масштаба"!.... Что же это? Наверное, это просто доступность дешевого азиатского труда для международных фирм. 
Как вы думаете, как подобное скажется на спросе на вязаную "крючочную" одежду? Или не стоит в принципе разделять вязание на "крючочную" и "спицевую" (хотя, например, в англ.языке вязание крючком и спицами обозначается разными словами - crochet  и knit)? Если вы вязали на заказ, сталкивались ли с предпочтениями клиенток изготовления вещи именно крючком или спицами, или подобного не было?

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails