понедельник, 4 ноября 2013 г.

Как связать круг тунисским крючком?

Я уже  ругала себя за то, что много сижу в соц.сетях? А вот на сайт http://www.pinterest.com/ вечером вообще ходить нельзя. Увидела я это чудо:
Это же длинный/тунисский крючок! Но по кругу? Как? и тут я вспомнила, что не так давно познакомилась с укороченными рядами в вязании спицами. А ведь здесь такой же принцип!
Фото ведет на равелру .
И вот, глубокая ночь, но я не успокоюсь, пока не попробую. Кстати, для вязания вполне достаточно обычного крючка (здесь фирмы Pony), пряжа - остатки Меринго, крючок № 3,5.

Итак, напрягаем свой скудный английский (и гугл-переводчика заодно) и получаем примерно так:
1 ряд) обычным крючком в кольцо 10 столбиков БЕЗ накидов! ВНИМАНИЕ: исправление - если столбики с накидами, то в итоге после сшивания круга получается выпуклость!
2) Вяжем "раппорт" так:
набрать12 возд.петель, набираем длинным крючком 12 "тунисских" петель, последний цепляем за вершину столбика круга. Далее провязываем сразу 2 петли, ну и далее как обычно тоже по 2 петли. Получили ряд-основание раппорта из 12 "обычных тунисских столбиков".
Вяжем "клин" в раппорте: вначале набираем 3 петли (итого 4, т.к. одна петля на крючке уже была), провязываем обычно, т.е. первую петлю провязываем одну, далее по 2.
Набираем 5 петель (итого 6, т.к. одна на крючке), провязываем как обычно.
Набираем 8 петель (итого 9), провязываем обычно. Клин закончился.
3) И новый раппорт: набрать все 12 петель, последнюю (т.е. 1 меня 13ю петлю) зацепить за столбик основного круга. Всё опять повторить. И так по кругу.
Кстати, в основном круге 10 столбиков с накидом, а раппортов по кругу 20, т.е. в каждую вершину столбика цеплять по 2 "раппорта". После чего следует оставить длинную нить и ею же сшить края. Готовую работу покажу всё ж позже, т.к. уже очень поздно, а спать хочется.

Итого у меня получился примерно такой фото-отчет мастер-класса по вязанию круга длинным тунисским крючком (картинка по клику увеличивается): Картинка исправлена и перезалита - начальный круг пробуем теперь БЕЗ накида!
 
Уточню еще раз - технология не моя, я просто перевела и подробно пофотографировала процесс с  Tunisian circle potholder, with instructions, автор elshelbey.

Сохраните себе картинку и творческих вам успехов!

14 комментариев :

  1. Большое спасибо!!! Обязательно попробую!!! Вчера только попробовала связать круг, а получила шестиугольник)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) спасибо! обратите внимание - начальный круг вязать столбиками БЕЗ накида, я исправила текст позже - иначе после сшивания получается выпуклость!

      Удалить
  2. Спасибо! Очень люблю тунисское вязание, но материала по нему очень мало. Сама бы в жизни не догадалась, как вязать по кругу, оказывается все гениальное просто:). Сразу захотелось подушку на диванчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) спасибо за отзыв! обратите внимание - начальный круг столбики БЕЗ накида

      Удалить
  3. Спасибо! Без подсказки я не рискнула бы тунисским крючком круг вязать

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за подробное описание как вязать

    ОтветитьУдалить
  5. не дописала как вязать по кругу крючком тунисским , буду пробовать учиться

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! Прекрасная задумка! Но возник вопрос: здесь даны указания на 12 в.п. подъема, как рассчитать количество укороченных рядов и их длину в петлях для другого радиуса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. видимо, методом подбора. Ведь еще и качество пряжи будет также влиять на ровность полотна

      Удалить
  7. Спасибо за инструкцию! А Вы бы могли еще описать, как соединить последний клин с первым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы соединить последний клин с первым, я оставляла при обрезке нитку подлиннее и с помощью иглы проводила ее за столбиками (вертикальными черточками ряда) сразу двух клиньев

      Удалить
    2. Спасибо огромное! Образец уже связан, осталось только сшить )

      Удалить
  8. Всё получилось. Как просто и понятно! Связала образец из 12 петель. А если надо будет больше - просто вязать по кругу, добавляя петли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за отзыв )) Думаю, если вязать на большее количество петель, то и остальные все надо увеличивать, чтобы в итоге получился ровный "блин" круга, без выпуклостей. То есть, если наберете 24 петли, то потом надо соответственно провязывать 8 / 12 / 18. Вероятно, но это надо пробовать

      Удалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails