пятница, 16 октября 2009 г.

вторник, 13 октября 2009 г.

Поговорим о глобальной вязательной культуре?


Эта тема меня затронула, и меня "всколыхнуло на болтологию". Кому не лень - слушайте :)
Неужели почти все вручную связанное такое убого-страшное, как это видится автору первоначального источника? А если посмотреть на эту ситуацию с разных сторон? (оставим за кадром, что автор источника просто мало видел хороших рукодельных вещей)
  1. Многие вязальщицы - самоучки, пополняют свой профессиональный багаж опытным путем и часто несистемно, поэтому многие технические моменты вязания остаются не изведанными.
  2. Почти все мастерицы вяжут простые повседневные вещи для себя или на заказ, "выпендрежные" в стиле кроя/техники вещи - оригинальны, но часто не практичны, а не каждая мастерица позволит себе вязать "в шкаф".
  3. Многие мастерицы любят вязяние ради самого процесса, для нас в основном это не основной вид деятельности/дохода. Приведенные в качестве сравнения очень интересные вещи из "Вога" созданы профессионалами-дизайнерами, для которых первоочердное - форма, стиль, крой, а вид исполнения (вязание) - второстепенно. Вопрошать - почему все вязальщицы не создают каждый раз подобный шедевр ( для повседневной жизни), все равно что пытаться сравнивать каждого поющего в караоке-баре с Лучано Паваротти.
Да, основная масса вязаных вещей - это простые, повседневные модели, удобные для жизни, а не глянцевой картинки. Хорошо это или плохо? Для человека, получившего обновку, хорошо. Для "вязательной культуры" страны/человечества в целом, наверное, плохо.
А что делается для повышения уровня "вязательной культуры" в целом? Есть, конечно, сайт Дарьи http://www.darievna.ru/ , где рассматриваются разные стороны рукодельной жизни, а вот с бумажными журналами плохо дело. В журналах только схемы и описания моделей печатают, причем зачастую редакторы там -люди нерукодельные, конечно, есть переводной "Вог вязание" (Vogue Knitting), где и о разных событиях рассказывают, и о разном "околовязательном" полезном и интересном. Но этого мало. Есть еще "коллективный разум" на Осинке, интересные посты в ЖЖ-сообществах, календарь выставок на Ярмарке мастеров, но все это разрозненно и несистемно. Где б в одном месте почитать:
  • уроки по техникам вязания;
  • О новых интересных приемах в вязании (видела где-то вязание на линейке, на пальцах, разные варианты вязания на вилке,о крючковой иммитации фриволите и проч);
  • О наших мастерицах, их достижениях; о дизайнерах трикотажа и их коллекциях;
  • О событиях, в том числе из разряда "крейзи/сумасшедшее", вязательной жизни;
  • О конкурсах и играх вязальщиц;
  • О совместном вязании модели, в том числе дизайнерской вещи;
  • О различной пряжи,в том числе как она себя "ведет" в носке;
  • И многом-многом другом??????
Очень хочется видеть отечественный журнал о вязательной жизни/культуре, хорошо продуманный и заполненным большим количеством полезной информации. Есть украинское (но русскоязычное) издание Дуплет - но добавить бы им качественную бумагу с цветными фото, системность изложения материала, и еще побольше новых рубрик - но ведь такое только большим издательствам под силу. Эхех, дождемся ли мы на своем веку подобного "чуда"?

воскресенье, 11 октября 2009 г.

Вязание осень-зима 2009

и вновь вязаные вещи все чаще мелькают в модных тенденциях: все больше фото вязаных вещей в глянцевых журналов, все больше интересных вязаных вещей в магазинах (и длинные шарфы с крупным рисунком, и грубой вязки воротник-труба, и модные нынче кардиганы с длинными передними половинками), и на модных подиумах опять мелькают вязаные вещи

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails