пятница, 30 марта 2012 г.

Поговорим о материальном-3



Итак, как же формируется цена на вязаное изделие, за вязание на заказ?
Первый шаг – взять цену «от фонаря» - т.е. просто назначить какую-то цифру волевым решением, опираясь на примерные расценки похожих вещей (на чужих сайтах, в магазинах, на рынке и проч). Это самый мучительный, ненадежный и неинформативный способ. Советуют при этом ориентироваться на ваш уровень потребления, т.е. если вы одеваетесь не на рынке, а в бутиках, то там и смотрите, сколько будет примерно стоить трикотажное болеро, например. Именно такую цену вам будет психологически комфортно называть своим покупателям, не стыдясь «дешевизны» и не боясь услышать «цену заломила».
Второй шаг – это всякие расчеты, например, слышала что вроде за метр провязанной пряжи надо брать 2-3 рубля?? +могут быть наценки за сложность (ирландское вязание), темную пряжу, слишком тонкую нить и проч. Но это всего лишь оплата труда вязальщицы, добавьте стоимость пряжи. И это будет минимальная стоимость вашей вещи. Этот вариант подойдет тем, кто после основной работы вяжет, в том числе и на заказ, больше для собственного хотения, ну заодно и небольшого приработка. Так вы просто получаете оплату своего вязательного труда. Поэтому можно оттолкнуться и отсуммы желаемого дохода- вычислить стоимость своего вязательного часа и по нему рассчитывать стоимость вязания как вида труда.
И третий шаг – полная и продуманная калькуляция при составлении цены на вязаное изделие (вязание как вид бизнеса).
Во-первых, в стоимость вязаной вещи входит стоимость материалов (пряжи, фурнитуры и проч), причем стоит учитывать все затраты и по приобретению материалов (например, пересылка, организаторские проценты в совместных закупках и проч).
Во-вторых, оплата труда. Даже если вы сами полностью выполняете все вязательные операции, платите себе отдельно за труд вязальщицы :) Возьмите среднюю зарплату вязальщицы по вашему региону (можно посмотреть на сайтах работ – и хотя там цены вязальщиц на машинах, возьмем эту сумму), например, для подмосковья это в среднем 20тыс.руб\мес. Делим на 21 раб.день и на 8 раб.часов в неделю. Итого, в среднем 120 руб\час. Однако должен быть норматив и по времени вязания – чтобы, например, простенький шарфик не вязался в течение 20 часов.  Как определять нормативы на вязание определенных видов одежды, я не знаю, поэтому пока для себя я просто грубо прикидываю, сколько я фактически затратила времени на вязание.
А если вы разрабатываете сами модель или приходится сильно адаптировать имеющееся описание к вашей пряже\размерам – то стоит дополнительно учесть и «оплату труда дизайнера».
В-третьих, остальное сопутствующее для превращения вашей продукции в  «готовый товар»- стоимость этикеток, упаковки, нашивок и проч. (если у вас есть эти затраты)
Когда вы сложите полученные выше три цифры – это будет ваша первая «минимальная» стоимость вязаной вещи, ниже которой продавать нельзя  - будет убыток.
Теперь, в-четвертых, надо учитывать все ваши расходы по продажам (т.е. торговые расходы) – здесь оплата за участие в выставке (+стоимость транспортировки\аренды дополнительного оборудования и проч), оплата за размещение на сайтах (например, абонентская плата на сайте Ярмарка мастеров), оплата домена и хостинга – если у вас свой сайт, цена визиток и каталогов, стоимость профессиональных фотографий и проч. Конечно, у всех эта сумма будет разной, как это учитывать в цене конкретной кофточки, я не знаю, но думаю проще всего делать торговую наценку на ваш товар не менее 100%. Это и будет ваша вторая «минимальная» стоимость вязаной вещи – ниже которой продавать – значит делать нерентабельным для вас вязание как вид бизнеса.
Это пример настолько полной калькуляции, насколько она сейчас меня устраивает, у вас могут быть свои тонкости, например, необходимо учесть  амортизацию вязальной машины и проч.

2 комментария :

  1. Интересная тема! Т.е. первая "несгораемая" сумма - это цена производства, а вторая "минималка" -цена торговли? а если я буду просто вязать кому-то оптом(не выставлять в интернете и на выставках)-то мне хватит первой минимальной суммы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, именно. Первая сумма-это цена вашего производства (оплата вязания как работа). Вторая сумма - это цена вашей торговли (вязание как бизнес)

      Удалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails