пятница, 24 августа 2012 г.

Фенечки (браслеты) тунисского вязания

Захотелось мне фенечку, но плести я их не умею, а вот длинным крючком вязать могу. Так и решила сотворить фенечку тунисского вязания.
Исходные данные: пряжа Камелия (производство питерского комбината им.Кирова) - на одну феньку надо 3 цвета, обычный крючок №3. За основу взят рисунок здесь (только сокращена длина цепочки и еще кой-какие мелочи, так что схему смотрите на фото ниже).
Итак, процесс вязания будет очень легкий, т.к. схема очень "удобная" и протяжек ниток мало. Ширина схемы - 7 петель, вяжем цепочку из 7 петель и набираем 7 петель тунисским способом (первый ряд я набирала цветом фона - коричневым, как и последний). Далее вязать по рисунку согласно этому мастер-классу, где все подробно расписано.

здесь указаны тонкости цветного вязания (фото увеличивается, там пронумерованы клетки рисунка и соответствие им на вязаном полотне). Описываю подробно. Посмотрите на левой фото ряд, где справа 3 зеленые клетки (они пронумерованы 1-3). На крючке соответственно набрано крайние 3 правые петли - зеленые. А вот в следующем ряду (цветную  схему смотрим снизу вверх) первая петля (цифра 4) должна быть коричневой. Чтобы так получилось, необходимо при провязывании обратного ряда последние 2 петли провязать коричневым цветом (смотрите красную стрелку - сейчас крючок захватит коричневую нить и протянет через 2 зеленые петли)! Не переживайте - последняя клетка текущего ряда окажется зеленой, а вот на крючке петля будет коричневой - она же основа будущей клетки следующего ряда (смотрите - она же под цифрой 4 на правой фотке).

Фото общего вида готовых фенечек и обратной стороны:
Завязки фенечек: с одной стороны петелька, с другой 2 "хвостика", они же небольшие  цепочки воздушных петель.
Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь на все подробно ответить

1 комментарий :

  1. Классная идея. Очень хорошо получилось. :)

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails