воскресенье, 3 августа 2014 г.

И снова я...

Доброго времени суток, терпеливые мои читатели.
Я не пропала, мы просто очень долго были в отъезде (посмотреть можно в инстаграмме, присоединяйтесь :)). И хотя я возила с собой вязание и весь набор крючков, не всегда была возможность или желание вязать. Была попытка довязать еще прошлогодний долговяз, увы, лето заканчивается, а летний топ для подруги так и не довязан; начат новый топ, прикуплено еще кучка пряжи (зачем?!?). Но, стоило мне переступить порог дома, как буквально сами связались куколки-барышни в сарафанчиках.

И вот мои "Три девицы под окном..." (описание)

Идея куколок в русском стиле зрела давно, после возвращения из прошлогодней поездки по Золотому кольцу России. В той поездке меня огорчила малость местных сувениров от рукодельниц, да в Ивановской области много шитья, есть потрясающие мастерицы лоскутного шитья и пр, но это единичные работы, основная масса сувениров по основным городам Золотого кольца - ширпотреб из Китая (о засилии китайского я уже писала)! Видела я и фабричные куколки в русских костюмах, но опять же производства китайского! Даже рука не поднялась купить.
Что касается серии "Куклы в народных костюмах", - играть детям этими куклами нельзя, части у кукол фарфоровые, ронять нельзя, к тому же при всей сложности куклы (руки-ноги, проработка лица и пр), с ней нельзя ничего сделать (ни раздеть/одеть, что обожают дети, ни каких либо еще вольностей - например, заплести отсутствующие волосы и пр).
Итак, мне хотелось создать таких куколок  в "русском стиле", чтобы они были просты по форме и в изготовлении и ими могли играть дети. И мне вроде бы это удалось.

Куколки-малышки вяжутся быстро, из остатков пряжи. Размер: высота 6,5 см, диаметр купола юбки 5 см.
Важно: у кукол нет лица! Русские куклы, которые делались раньше, как обереги или для детских игр, были без лица - чтобы в них не могла вселиться душа.
Первой куколкой была девушка с косой и в платке, для нее волосы делались как у куклы тунисского вязания, но мне этот трудоемкий и не очень симпатичный способ не понравился, поэтому остальные девушки с вязаными прическами.

Вторая девушка, простоволосая, с бусами - незамужним молоденьким девушкам позволялись вольности в прическах, а вот третья - уже замужняя женщина - у нее волосы спрятаны под повойник (головной убор замужней женщины, за основу брался этот:) 

Итак, в ближайшее время я сделаю схемы к этим куколкам-малышкам (пока есть только словесное описание), подписывайтесь на новости блога и следите за обновлениями!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails