среда, 12 июля 2017 г.

Головные уборы русских барышень

 Итак, продолжаем прогулки по Ярославлю. Ярославский музей-заповедник, он же в прошлом Спасо-Преображенский монастырь. Вход на территорию самого заповедника символические 40 руб/чел, билет на выставку "Нарядная жизнь. Коллекция традиционных женских головных уборов" еще (аж) 50 руб/чел! А какая тут красота!!!!
Вначале "девичья краса" - головные уборы незамужних девушек. На каждый день были просто платки, для торжественных мероприятий такие вот повязки из бархата, шелка или парчи на твердой основе (береста или картон) с подкладкой. Это очелье, которое закрывало лоб, всячески украшалось вышивкой, жемчугом, бисером и тд., сзади были ленты или тесемки, спускающиеся на спину. Главное отличие девичьего головного убора - открытая макушка, смотрите как это выглядело. 

 Далее кокошники, известный термин во всем мире))
Кокошники предназначались для замужних дам по большим праздникам. Были разнообразны по конструкции, форме и характеру украшений.
Я вот все гадала, как же кокошники крепятся на голове - теперь секрет ясен, смотрите на фото с отражением в зеркале.


 Далее свадебные венцы и коруны (короны)
 Это предмет настоящей ювелирной работы, наивысшего мастерства. Обычно был фамильный венец, который передавали от матери к дочке. Если в семье не было такого венца, то заказывали у специальных мастериц. Свадебный головной убор украшался наиболее богато и декоративно. Обильно украшали бисером, стеклами, жемчугом, перламутром или драгоценными камнями, не считая золотого шитья и прочей вышивки.

Посмотрите на фото какая объемная работа!!

А это олонецкие кокошники. В виде низких плоских шапочек с "ушками". Они настолько обильно украшены жемчугом, что скорее напоминают ювелирные украшения, а не предмет одежды. 


 Впереди два кокошника (Московская и тверская губернии), а сзади красное - "сборник" Вологодская губерния, первая пол.19 в. Сборниками называли головные уборы разного типа, обычно это мягкие шапочки с донцем и околышком либо головные уборы на твердой основе. Были повседневные и богато украшенные праздничные. Поверх сборника всегда одевался платок, но так, чтобы часть сборника была видна.
 Кстати о платках. Платки и шали тоже есть на этой выставки. С богатыми вытканными рисунками из шелка.
А вот повойник.  Тоже головной убор замужних женщин, такая мягкая шапочка, иногда с твердым очельем, которая должна была полностью закрывать волосы. Повойник нужно было сверху еще прикрывать платком, кокошником или сорокой, выходить даже в повойнике, но без платка на улицу считалось неприлично. Волосы "обнажать" женщина могла только перед супругом, даже при других членах семьи волосы должны были быть убраны. Как раньше было все строго.
Кстати, о сороке. Это тоже головной убор замужней женщины. Совсем мягкое полотно, очень напоминающее современную бандану, только с более выделенным плотным и украшенным "лбом"-очерельем. На выставке они были "распластаны" под стеклом, не очень наглядно.

Надеюсь, вам было интересно и теперь станет чуточку понятнее о то, что же носили и как жили наши пра-(пра)бабки ))))
А для полноты картины на выставке были современные версии головных уборов, которые можно было мерять перед зеркалом: Примеряю шапочки замужних женщин
 А это я в "сборнике" с платком сверху, как положено ))))

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails