суббота, 21 февраля 2009 г.

Распространенные ошибки при тунисском вязании и как их исправить


- Левый край полотна получается «волнами» - при провязывании обратного ряда (когда закрываете набранные на крючок петли) первую, самую левую петлю затягивайте потуже.

- Полотно стало сужаться – скорее всего вы «теряете» при наборе крайнюю левую петлю – строго следите за количеством петель на крючке после набора каждого ряда (особенно в начале вязания).

- Трудно набирать петли, продевать крючок под петли предыдущего ряда приходится с усилием – скорее всего вы слишком туго вяжите, постарайтесь вязать свободнее, «рыхлее», не затягивать сильно. Возможно даже попробуйте вязать крючком на полразмера больше.

Также при провязывании обратного ряда следите, чтобы петли с крючка провязывались попарно, т.е. строго по 2 (если это не крайняя левая петля и если это не требуется по схеме) – у меня крючок частенько проскакивает сразу через 3 петли.

Это те ошибки, с которыми я сталкнулась в процессе тунисского вязания. Если у вас какие-то еще проблемы, присылайте вопросы, разберемся. 

четверг, 12 февраля 2009 г.

Тунисское вязание. Простой тунисский столбик

Тренироваться тунисскому вязанию можно на обычном коротком крючке – для «пробничков» достаточно и 10-16 петель. Пряжу для тренировки брать лучше светлую, толстую, но хорошо скрученную, матовую.

Т.к. тунисское полотно само по себе получается плотным, то чтобы не затягивать вязание и было удобно вязать, я беру для тунисского вязания крючок примерно на полразмера больше, чем обычно. Т.е. если б вы вязали выбранную пряжу, например, крючком №3, то для тунисского вязания из этой же пряжи берите крючок №3,5.

Как я уже неоднократно говорила, тунисское вязание несложное и увлекательное. Если в вязании обычным крючком все «пляшет» вокруг воздушных петель и столбиков, то в тунисском вязании многочисленные узоры получаются в зависимости от того, через какую петлю (часть петли) провязывается нить.

Итак, тунисский ряд провязывается за 2 прохода: набирая петли разными способами и обратный ряд – провязывая набранные петли.

Для первого контрольного образца, связанного простым тунисским стобиком, набираем цепочку воздушных петель, например, из 15 ВП.

1й ряд: вводим крючок во 2ю петлю справа и вытягиваем через нее нить, оставляя полученную петлю на крючке. И так до конца цепочки. В итоге на крючке должно быть 15 петель.

2й ряд: обычно провязывают попарно все петли, а я делаю так: через 1 крайнюю левую петлю провязываю = и на крючке по прежнему 15 петель (фото 1). А остальные петли провязываю уже по 2 вместе, пока на крючке не останется 1 петля (фото 2).

Для начала следующего ряда НЕ надо набирать петель подъема! Одна петля уже есть на крючке - вводите крючок под петлю предыдущего ряда (которая в виде вертикальных черточек) и протягивайте нить (фото 3). И опять набирайте петли уже следующего ряда.На схеме обозначается так:


Раньше у меня левый край полотна «шел волнами» - был весь искручен, но теперь я просто крайнюю левую петлю в обратном ряду провязываю туже, а остальное полотно вяжу свободнее – чтобы при наборе петель следующего ряда не приходилось прикладывать усилия.
Провяжите еще 10-15 рядов простым тунисским столбиком, как описано выше (это будет наш первый «пробник»). Старайтесь, чтобы получилось ровное, не затянутое полотно.У вас должно получиться что-то вроде этого (фото 4) :
При вязании полотно всегда обращено к вам лицевой стороной. Изнанка выглядит так: (фото 5)

Довольно интересно выглядит полотно простым тунисским столбиком из секционно крашенной пряжи:

вторник, 3 февраля 2009 г.

Вяжем из остатков - часть 2


(фотографии взяты с просторов интернета)
Часть 1
Для вязаной бижутерии требуется совсем мало (не более 50гр) пряжи – мерсеризированного хлопка, вискозы, шелка, реже шерсть – различную по фактуре пряжу: чем интереснее и разнообразнее, тем лучше.

Также вязаные украшения декорируются бусинами, стразами, бисером (ввязывать в процессе работы или вышить по готовому изделию). Бусины играют не только декоративную роль; т.к. вязаное украшение очень легкое, то бусины играют роль «утяжелителей» - чтобы, например, готовая бижутерия ровно лежала на шее.
2) Продолжаем рассматривать, что еще можно связать из разряда "что-нибудь маленькое":  Вязаные аксессуары, например, вязаные пояса, тонкие ажурные шарфики, маленькие сумочки, чехольчики для сотовых, очечники.
Вещи, которые предполагают плотное полотно – пояса и сумочки – лучше вязать в технике тунисского вязания, например, как этот пояс. Во-первых, получается очень плотное, но эластичное вязаное полотно, которое меньше деформируется. Во-вторых, вроде как в тунисском вязании расход пряжи на 20-30% меньше, чем в обычном вязании крючком. К тому же, тунисское вязание не сложно освоить, маленькие вещи, вроде поясов можно вязать и обычным крючком, многочисленные узоры тунисского вязания смотрятся в изделиях очень оригинально.
Еще вариант – сумочки выполнены в технике ирландского вязания (см.фото), правда в этом случае получается ажурное полотно, требующее под низ чехол из ткани.
Ажурные шарфики можно вязать как из «летней» пряжи, так и из шерстяной пряжи (всего по 50г каждого вида пряжи) – такие вязаные шарфы предназначены не столько для утепления, сколько для украшения. К тому же удобно вязать из отдельных мотивов, насколько хватит пряжи. Посмотрите еще интересный комплект – берет и палантин – на берет 2 вида пряжи по 50г и 2 вида пряжи по 150 г (можно и меньше – либо меньше размер получится, либо для каждой «полоски» брать другой цвет). Или еще ажурный палантин (требуется 200гр).
Пояса и сумочки лучше вязать из плотного хлопка или льна. Например, на черную сумочку ушло примерно 75 гр хлопка, на пояса примерно 50 гр.

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails