пятница, 14 августа 2015 г.

О преемственности вязания

Вязанием, насколько мне известно, занимались все женщины в моей семье (по крайней мере, в обозримом прошлом) - бабушка, мама, тётя (хотя она вязала мало, зато умеет плести макраме), я. Кроме вязания все умеют вышивать и шить (шитье только меня обошло стороной). Бабушка шила профессионально (портная), да и фриволите плести умела. Увы, я не успела научиться плести челноками у бабушки, училась в Москве у другой мастерицы, хотя мои первые челноки мне подарила бабушка. 
И вот, моей дочке 7 лет и она уже давно проявляет желание научиться вязать. Училась вязать петли пальцами, а теперь всё же допытала меня, и как я не отбрыкивалась, сегодня мне пришлось учить ее вязать столбики с накидом (на фото - начало вязания моё, просто дала потренироваться на моём полотне):
я и не подозревала, как это сложно - скоординировать обе руки - оказываются, заняты все пальцы-каждый занят своим делом: полотно держать или нить; следить за натяжением рабочей нити и плотностью вязания, и это даже без следования схеме вязания! :)

Говорят, что вроде бы рукоделие передается через поколение, например, бабушка-внучка и проч. С одной стороны это правда - если мама умеет шить, и она шьет при необходимости, то зачем дочке учиться шитью? (это я сейчас про себя, я поэтому и не научилась шить). Но с другой стороны, если результат труда мамы недоступен для дочки, она сама возьмет в руки иглу/крючок/спицы и проч и начнет рукодельничать, чтобы получить желаемую вещь (тем более, что пример у неё перед глазами есть, и сам процесс её уже не так пугает).
Именно так я научилась вязать крючком: очень нужна была одежда для кукол, а мама была занята, да и вязала она больше спицами. Поэтому мои первые работы - это "кофточки" для кукол - хотя на самом деле это были прямоугольники с дырками для рук :) И я прекрасно помню, что вязать крючком меня учила бабушка :)
Моя мама училась вязать тоже у своей бабушки, будучи в начальных классах. Говорит, что я научилась вязать еще до школы, поэтому она переживала, как бы моя дочка  не начала вязать уже в пелёнках :)
Сейчас моя дочка вымогает с меня вязаную одежду для кукол (потому что покупать неприлично дорогую брендовую одежду для Бэби борна - просто рука не поднимается). Я связала кофту, шапку, пинетки... но аппетиты дочки растут, и я "прикрыла лавочку". На очередную хотелку - бодик - у меня "нет времени". Поэтому у дочки появилась мотивация учиться самой вязать )))) Мне б теперь побольше терпения и НЕ перебить это желание ребёнка.
Посмотрим, что из этого получится :)

Перефразирую известный стих:
Как хорошо уметь читать! вязать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, Свяжи, пожалуйста! Прочти! Свяжи!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу Свяжи еще одну вещицу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять - 
И почитать! Самой связать!

А как вы учились вязать (или другим видам рукоделия)? 

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails