понедельник, 24 июня 2013 г.

День четвертый: как работать с программой Mycrochet-1

итак, как работать с программой Mycrochet, чтобы нарисовать схему?
скачайте ее с яндекс.диска и распакуйте архив. Программа установки не требует, просто каждый раз запускаете exe-файл.
Итак, запустили файл MyCrochet.exe
Для создания новой схемы выберите Файл/Создать и укажите параметры новой схемы. максимальное поле для чертежа может быть 600, если "ширину строчек" вы оставляете 30, то будут удобные крупные клетки, но всего 20 рядов. Нужно больше рядов - уменьшайте "ширину строчек", но клетки будут меньше и рисовать будет очень неудобно (масштаб просмотра в программе не задается), как вариант - рисовать схему частями и потом "состыковывать" кусочки, например, в Paint.
"Основа" - задаете чистый лист, для круглой схемы или клеточка.
Параметры можно изменить в любой момент, нажав на любом месте поля правой кнопкой и выбрав "Параметры схемы".
После создания нового листа зайдите в пункт меню Вид и проставьте галочки у недостающих панелек - чтобы видеть все возможные элементы чертежа.
Начинаем рисовать.
Для обычного прямого полотна мне удобно рисовать с самого низа листа. Щелкаем на нужный элемент (например, возд.петля), мышкой щелкаем в нужном месте листа и удерживая нажатой кнопку мыши растягиваем нужный размер, отпускаем кнопку - получаем кружочек. Мне удобнее рисовать по клеточкам: так проще подбирать размеры - столбик с накидом - на высоту клетки, столбик без накида и воздушная петля - на полклетки.
После того, как получился элемент, он выделен зелеными квадратами - т.е. это текущий объект для программы. Что теперь можно с ним сделать? Если щелкнуть правой кнопкой мыши (можно в любом месте, но когда объект выделен), то увидите контекстное меню (см.рисунок), где вы можете задать параметры или выполнить действия с объектом. Здесь же задается и цвет.
Цвет элемента. Если вы поменяете цвет в контекстном меню, он сразу поменяется для текущего объекта. Если поменяете цвет через кнопку наверху на панели инструментов (смотрите рисунок), то новый цвет будет работать только для следующих новых объектов любого типа.
Размер элемента. Задается растягиванием мышки в момент создания. Чтобы поменять размер - правой кнопкой мыши заходим в контекстное меню и выбираем размер. Там стоят 1, но можно менять от 0.5 до 2 - если вы укажите 0.5 - то текущий элемент уменьшится вдвое, а если 2 - то увеличится вдвое. Можете шаг за шагом указывать разные значения - 0.7 или 1.2 и пр, изменяя размер хоть до бесконечности.
Если вы уже успели сделать что-то не так, жмите в меню Редактировать/Отменить (или Повторить) и действия пойдут вспять.
Перемещение выделенного элемента. Очень просто  - стрелочками на клавиатуре. Если клавиша CTRL+стрелочки, то шаг сдвига еще меньше, что позволяет составлять "ювелирные" рисунки. В контекстном меню "Повернуть вправо" и "Повернуть вниз" - это повороты элемента вокруг своей оси.
И тут встает вопрос - а как выделить то уже нарисованный объект? Посмотрите на панель инструментов, там есть кнопочка S - жмем на нее, а потом на нужный вам объект на схеме. Пока кнопка S нажата, вы можете выделять любые объекты, выполнять над ними действия (например, менять цвет) и переходить к выделению следующих объектов.
Наклон/ Поворот элемента - задается либо при создании объекта, когда мышкой растягиваете размер не по горизонтали-вертикали, а по диагонали. Либо на панели инструментов кнопка R  -  щелкаем мышью и, удерживая нажатой кнопку мыши, рисуем разворот - фигура так и повернется.
На сегодня, пожалуй, хватит (времени на описание действий уходит гораздо больше, чем на сами действия). В следующий раз расскажу, как ускорить процесс рисования схем через копирование.

При копировании статьи указывайте источник - ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ОТ LENCHANS

Надеюсь описание понятное. Для тех, кому "лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочесть", подготовлю видео, уже нашла программу для захвата действий с экрана.

А сегодня я еще (кроме написания этой статьи) рисовала эскизы будущих аксессуаров на примере городецкой росписи. Поскольку на изучение предметной области (т.е. в данном случае изучение тонкостей городецкой росписи) требуется время, то буду работать с видами росписей по очереди, а т.к.  гжелью я уже раньше занималась, то теперь очередь за городецкими цветами. 

1 комментарий :

  1. Почему-то у меня не вставляются символы в клетки

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails