понедельник, 29 августа 2016 г.

Знакомьтесь, бобленс!

А что такое бобленс? и кого так зовут?

bauble (читается как "бообл") - в переводе с англ. "небольшой эффектный аксессуар или украшение". Ну, а окончание от себя добавила :)
Знаю, знаю, что безделушек крючком вязано-перевязано.... Но хотелось чего то простого (чтобы справилась даже начинающая вязальщица) и быстрого, но эффектного; типового, но разнообразного; и чтоб не просто безделушка - а множество способов применения было.
Давайте я расскажу, что задумано, а вы мне ответите, соответствует ли результат задуманному?

Итак, бобленс - это круглый вязаный элемент в три ряда столбиков с накидом в виде персонажа (от зверюшки/фрукта/мультгероя до....), с элементами вышивки и декора. С практической точки зрения бобленс может быть от плоской аппликации для детской одежды до брелка-подвески, украшением детской резинки, брошью, просто игрушкой и пр.
Типовое в бобленсе - круглое вязание в три ряда, разнообразное - что это может быт кем/чем угодно, в том числе и процесс вывязывания "лица" тогда может быть разным, но сохранять круглую форму.
Бобленс может быть как очень простым - одноцветное полотно с минимум декора (вышивка в виде глаз), так и сложным - например, многоцветное вывязывание центра для образования носа или обвязка цветной гривой, вшитые отдельно связаные ушки и проч.

Принцип вязания бобленса на примере льва (не из простых фигурок):
1. Вяжем "лицо" - два цвета +рельефный нос должен быть.

 2. Получившееся "лицо" со связанными ушками теперь надо оформить вышивкой

 3. Задняя часть объемного бобленса "лев" - простой одноцветный круг в три ряда без ушек. Складываем обе половинки и обвязываем (не забываем внутрь немного наполнителя): 1й ряд- столбиками без накида пряжей для гривы, 2й ряд - формируем гриву, обходя в процессе ушки, за счет чего они выступают вперед.
 4. Теперь "льва" можно подвесить на брелок или на слинго-бусы, или на резинку для волос, или...каждая вязальщица теперь сама решает.
Хотя мои дети пока просто играют этими "полумячиками". Кстати, впервые за всю историю моего вязания дети проявляли постоянный интерес к появлению очередного творения, участвовали в обсуждении и даже делали заказы! Правда, наши мнения разделились :) из трех лисят мне больше нравится двухцветный (на втором фото справа), а детям очень нравится простой (местами даже корявый) и яркий "первенец"-на том же фото слева.

И поскольку все эти ребята, не смотря на свое разнообразие, имеют общие отличительные признаки, то вероятно их можно отнести в один вязательный подвид - бобленс! :) Быстро, легко, разнообразно.
Ну что, будем вязать еще бобленсов?

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails