среда, 17 августа 2016 г.

Вязание (и рукоделие) в Греции

..заголовок обязывает рассказать о рукоделии в Греции, но...рассказывать как-то нечего.
То ли плохо я искала, то ли не очень то и распространенно рукоделие в Греции. Да там в общем-то кроме многочисленных древних развалин да уютных бухточек для купания в море особо ничего и не было смотреть. Может быть, современные греки, убаюканные славой своих древних прародителей, не очень то и стремятся украшать мир вокруг себя, а может быть, как в любой южной стране, вечно теплый климат расслабляет? Хотя нет, судя по сайту етси, из более южной Турции очень много вязальщиц, чего, увы, не скажешь о Греции.

Где я искала следы рукодельных творений?
- в музеях - но там засилье древних черепков и осколков барельефов, а то что обычно мы видим в краеведческих музеях - предметы быта (от одежды до посуды) - отсутствуют в основных крупных музеях Греции. Хотя, вот, нашла в Новом музее Афинского Акрополя (а он считается одним из лучших, ибо в него в основном все и свозили со всей Греции) из чего в древности делали какие краски (в том числе и для окрашивания тканей).
или вот посуда с росписями из музея древнего Коринфа - однако в туристических местах не предлагают на сувениры современные копии подобного рода посуды

- в туристических магазинах и развалах с сувенирами - здесь, конечно же, много мыла с оливковым маслом (но не уверена, что ручной работы), майки-кружки-открытки...но ничего похожего на ручную работу :( Встретить хоть сколько то ручную работу можно разве что уж в совсем отдаленных местах, вроде оливкового магазина в поселке Перехора недалеко от Лутраки - это магазин семейной фермы по выращиванию оливок, где также производят вино, мед, мыло ручной работы (с медом и оливковым маслом, конечно же :)) и даже немного рукодельных сувениров, что касается полотенец с оливковыми мотивами - они, увы, фабричные:
 - 
- на улицах. Печально, но вязание на улицах я встретила всего один раз - на набережной Лутраки молодые девушки гуляли в вязаных топах (кроп-топ типа этого:)
кроп топ crop-top
правда, в Лутраки много русскоязычных туристов, так что вполне возможно, что это были приехавшие уже в готовом наши соотечественницы.
А по вечерам на набережную, где прогуливались толпы туристов, местные мастера выносили свои лотки с бижутерией. В основном это были простые металлические украшения типа серег, у одной мастерицы я заметила бижутерию с несложными вязаными элементами и был еще один мастер с бижутерией, плетенной в технике макраме. Увы, я не сфотографировала местный стихийный мини-рынок (видимо, совсем расслабилась в отпуске :))
Зато повезло мне с домом, который мы сняли на airbnb.com, я искала местный колорит и случайно нашла жилье с интерьером ручной работы: это была и самодельная мебель, переделанная из старых предметов (как вам ТВ-подставка из половины велосипеда или журнальный столик из деревянной двери, на которой даже ручку оставили?), и расписанная вручную в едином стиле разная мебель для спальни, и вышитые крестиком и гладью салфетки для столиков, и интересная ключница из какой-то деревяшки...
То есть рукодельное можно найти в Греции, но мало :(

1 комментарий :

  1. поискала на етси греческих вязальщиц, нашла парочку:
    Стелла из Салонников с вязаной женской одеждой https://www.etsy.com/ru/shop/GoldenYarn
    Чара с Крита с вязаной и плетенной в технике фриволите бижутерией https://www.etsy.com/ru/shop/MypreciousCG

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails