вторник, 31 мая 2016 г.

О вязании (и рукоделии) в Грузии

Что можно рассказать о рукодельном мире Грузии, замеченное проездом из окна машины? Рукодельного мало да и то обычно только в туристических местах. Например, просто вот на людях на улице я и не видела вязаных вещей ручной работы (хотя в России таких с каждым годом все больше, и не потому что "от бедности", а наоборот, рукодельные вещи как роскошь, как творения искусства - очень оригинальные).
Конечно, местные особенности накладывают свои рамки на ассортимент вязаных вещей, например, очень много таких вот вязаных шапочек, украшенные поверх вышивкой крестом. чаще с христианской символикой (грузины в большинстве очень религиозные):
Лотки с сувенирами где-то по Военно-Грузинской дороге в сельской местности, женщины не сидят без дела - все вяжут. 

остальные фото плохого качества (с телефона)
Рукодельный развал на улице Тбилиси - тут все, и украшения из кожи и металла, и валяные сувенирчики, и вязаные салфетки и воротники, и куклы ручной работы и многое другое:

Вот такие рукодельные (сшитые) куклы в национальных костюмах...
 ..встретились мне всего пару раз, гораздо чаще были фабричные куклы типа Барби, но брюнетки и в шитых шикарных национальных платьях (увы, не догадалась сфотографировать. Кстати, у нас я такого варианта подарочных кукол не видела).
Очень часто можно было видеть в туристическом месте такие вот палатки - вязано-вышитые шапочки, длинные вязаные носки-гольфы с жаккардовым узором (сказывается холодный горный климат, такие носки - вещь, видимо, очень практичная) и много вышитых крестиком сумочек (ткань-цветная типа мешковины с крупным переплетением нитей, и тонкий подклад, рисунки вышивки разнообразные, крупные стежки, болгарского креста или чего-то особо ювелирного не видела, правда и ассортимент то недорогой), гораздо реже встречались вышитые закладки или совсем-совсем редко бисерные украшения.
По поводу шапочек (смотрим ближе)
обычно это шапочки черного цвета, связанные столбиками без накида очень просто (по форме цилиндра - круглое дно, далее стенки без прибавки), и сверху уже потом вышитые также шерстяными нитками крупными стежками (были и с мелкой вышивкой) какие-либо узоры.
Эти шапочки, как и следующие товары - из рукодельной палатки с блошиного рынка что у Сухого моста в Тбилиси (был дождь, поэтому осталось очень мало продавцов в тот день, и рассказать о масштабах рукодельного рынка, увы, не могу):
 
- огромный ассортимент вязаных носков, вышитых сумочек и прочего рукодельного
 
 также было много валяного - и тапочки, и палантины разнообразные, и даже маленькие сумочки-чехольчики
Кстати, что-то я не спросила об авторах-мастерах этих вещей, возможно их производят мелкими артелями, жаль, что я не узнала о вариантах взаимоотношений мастериц-продавцов :( .
А вот разнообразия вязаных вещей не было на рынке (кроме носков спицами и шапочек крючком) - ажурных вязаных палантинов и проч я не видела.
Правда, на улицах Тбилиси набредала пару раз на магазины типа авторской вязаной одежды

Кстати, такие магазины с обилием разнообразной и чаще авторской вязаной одежды, аксессуаров и игрушек я видела и у нас - как в Ессентуках (улица Интернациональная, что от Универмага на площади с фонтаном идёт вниз и на которой обилие разнообразны магазинов), так и в Сочи (на Набережной, в районе где стоят палатки с одеждой-сувенирами).
Что еще рассказать о рукодельном? Были еще поселки на трассе, где массово продавали глиняную разнообразную посуду и сувениры - чаще натурального цвета, покрытых росписью или просто краской было очень мало, были поселки с плетеными изделиями (от гамаков до небольшого количества корзин), совсем немного было изделий из дерева (доски-скалки в основном, резьбы так совсем не видела). 
Что касается архитектуры, вернее украшения жилых домов, то, к сожалению, любовно декорированных домов было очень-очень мало:
 Вообще-то такие вот крытые террасы вокруг второго этажа с внешней лестницей очень распространены в Грузии, но обычно какие-то простые, я б даже сказала суровые. Тем более приятно было встречать такие вот ажуры из металла или дерева на этих террасах
Но, если уж совсем честно, то частные дома на нашей стороне Кавказского хребта (те же Кавказские Минеральные воды) гораздо чаще и гораздо более разнообразно и богато декорированы - и разнообразными камнями-плитками, и ажурными кованными воротами и прочей отделкой, какую только можно представить. В Грузии же дома просто...суровые :)

Видимо, как и ассортимент прочего рукодельного. Конечно, на улицах для проезжих туристов не будут продавать дорогие изысканные вещи. Ведь у нас тоже ручную работу ювелирного качества надо искать не на улицах, а в бутиках да в интернете. Но исследовать грузинский сектор интернета я, увы, за незнанием языка не могу. Так что, если вы вдруг знаете интересных грузинских мастеров-рукодельниц и места их обитания - оставляйте ссылки в комментариях, очень интересно :)

1 комментарий :

  1. Прочитала и посмотрела фото с большим интересом! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails