вторник, 24 мая 2016 г.

И снова перелётные птицы...или как путешествовать самостоятельно

Даже не знаю когда вязать, ибо весной обычно мы с детьми срываемся с места, и как перелётные птицы, отправляемся вновь в дорогу. Но мы неправильные перелётные птицы :) ибо весной мы летим на ..юг :)))
и снова (закрыв етси-магазинчик на отпуск) - чемоданы, билеты, смена мест и огромное количество впечатлений...
Этой весной мы, оставив детей бабушкам, взрослым составом отправились в Закавказье, в Грузию.


Готовились самостоятельно, как я уже рассказывала ранее, программу посещений достопримечательностей составляли по отзывам и фото в интернете (в первую очередь сайт Tripadvisor, а также по статьям в блогах самостоятельных путешественников-как говорится, гугл в помощь :)), отели бронировали сами на сайте booking.com (очень удобно, бронируем он-лайн, а оплачиваем на месте), квартиры посуточно выбирали и арендовали у владельцев через сайт airbnb.com (правда, оплату за жилье сайт снимает с карты сразу с учетом своей комиссии. Причем вы можете снимать не только квартиру целиком, а отдельную комнату или даже кровать -это для любителей общаться с местными хозяевами). И самостоятельная аренда жилья - совсем не сложно и не страшно, тем более что эти международные сайты уже и на русском языке работают, разве что глаза разбегаются от огромного выбора :) да описание и отзывы надо внимательнее читать о выбираемом жилье или хозяине.
Хостел Кутаиси, снимали через booking.
Так, что для самостоятельного путешествия нужно только - платежная карта с возможностью оплаты в инете, завести аккаунты на сайтах (либо входить туда через свои аккаунты из международных соц.сетей, например, фейсбук) и даже знание английского не требуется - ибо на сайтах в крайнем случаем можно воспользоваться встроенным переводчиком, а арендаторы из бывшей союзной республики в общем-то еще владеют русским языком. Кстати, с общением на  русском языке в Грузии тоже проблем не было - понимали практически все местные, даже в маленьких селах, либо находился сочувствующий местный прохожий, который остановится и всё переведёт и подскажет :)
Также для самостоятельных путешествий ооооочень рекомендую приложение для гаджетов maps.me - нужно установить приложение и загрузить карту нужной вам местности. Карты очень подробные, с нанесенными достопримечательностями, а самое главное, приложение работает БЕЗ инета и отслеживает ваше перемещение. Очень удобно-можно прокладывать маршруты, мы использовали его вместо навигатора.
Единственное, что приложение даже самые плохонькие грунтовки считает дорогами (это уж как карты редактировали пользователи на сайте) и иногда может завести ну уж очень ....интересными...путями - нас так заводил обходными, зато короткими :)))) маршрутами, но в общем то проходными дорогами для обычной машины (мы ехали на почти свой машине, так что варианты аренды транспорта или секреты автостопа я вам ПОКА не подскажу ;). Например, вот так один раз завело приложение (на фото) - сейчас направо в туннель, где стояла вода, и мы даже сомневались, а выедем ли, но всё прошло благополучно. 
Ну, а после путешествия, перебирая гигабайты фотографий, конечно же надо опять посетить вышеназванные сайты и оставить свои отзывы жилью и посещенным достопримечательностям :) А свой инстаграм я пополняла своевременно - ведь жилье мы выбирали с вайфаем :)
Ну, а после Грузии я уже с детьми опять по привычным южным маршрутам - Кавказские минеральные воды Ставропольский край, Сочи Краснодарский край и еще Ростовская область нас ждет :) Здесь мы уже может без навигаторов обходиться. Стараемся каждый раз посетить какое-нибудь новое место (прихватив "выгулять" кого-нибудь из местных жителей, ведь местные обычно не посещают свои собственные достопримечательности). Например, в этот раз с детьми отправились в кисловодский парк (мы там были до рождения детей, великолепнейший и огромный парк, и теперь я наконец-то и детей туда свозила).
Кстати, если вы все же хотите организованные туры на местности, можно воспользоватся сайтом tripster.ru - где местные жители (часто профессиональные организаторы или краеведы или просто любители своей малой родины) предлагают конкретные маршруты/экскурсии по интересным местам (обычно транспорт входит в цену тура).
Несколько слов о транспорте (если вы путешествуете по России не на своей машине):
Билеты на поезд удобнее покупать через сайт РЖД rzd.ru, тем более что там есть бонусная программа (правда, результатами которой я пока еще не воспользовалась), зато билеты покупаем не выходя из дома, выбирая наилучшие места, и затем достаточно просто распечатать посадочный талон на принтере (либо сохранить на телефоне).
Для больших расстояний покупаем авиабилеты, обычно на сайтах самих компаний, где у каждой есть своя бонусная программа. Увы, с каждым годом перелеты все более демократичные - ибо перевозчики всё больше экономят и урезают расходы на каждого пассажира, не забывая, увы, повышать цены на билет. а ведь я еще помню, когда в питании на борту была и красная рыба, и куча вкусняшек, а теперь тот же перевозчик в том же классе предлагает всего лишь какой-то сухой крошечный бутерброд :(
Поговорим еще о транспорте, например, такси - выгоднее всего сразу узнавать у местных жителей телефоны самых бюджетных местных такси и вызывать машины по телефону, а не брать стоящих бомбил, которые всегда вдвое завышают цены, да и просто их может не быть в нужном вам месте. Что касается общественного транспорта, то "язык до Киева доведет" - если нет достаточной информации в инете о вариантах доехать из пункта А в пункт Б местным транспортом, то всегда есть местные жители, которых не стесняемся спрашивать - где и на какой автобус сесть и где выйти :) при этом узнаешь много интересного :)
Можно еще брать попутные машины - можно воспользоваться сайтами-попутчиками типа blablacar.ru (сама не пользовалась, но слышала хорошие отзывы от знакомых) или dovezu.ru. Если же нужно отправлять грузы (переезд, например), то можно воспользоватся сайтом vezetvsem.ru - где ищут попутчиков для отправки груза.
Итак, как видим, путешествовать самостоятельно очень просто и гораздо интереснее, чем с турфирмами (да и бюджетнее), при этом вы ни к кому не привязаны и можете менять свои планы по собственному желанию, оставаясь где-тот подольше или пропуская какие-то пункты своей намеченной программы. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails