пятница, 20 января 2017 г.

О вязании (и рукоделии) в Литве

Правда "я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика, но.." Не знаю как во всей Литве, но могу рассказать о Вильнюсе, вернее даже в пределах туристического района.
Если коротко: рукодельного очень много, особенно вязания и трикотажа, глаз радуется! И это в самые лютые морозы зимой, летом наверняка раздолье еще больше.
И я говорю даже не о лотках на рыночке с рукодельным, очень много магазинов и с льняной одеждой, и с сувенирами ручной работы...
- В этом магазине продавались разные работы - от шерстяных картин и картин из соломки до разнообразного вязания и вышивки на салфетках.
А дальше ярмарка:
 Зимой более актуально были теплые вещи, шапок, шарфов, теплых носков и т.д. множество на любой вкус, а также палантины, трансформеры и кофточки. Что радует - всё местное (в смысле литовское) и ручной (максимум машинкой связано полотно) работы. Жаккарды, ажуры и даже мультяшные забавные шапочки..
 Вяжут не в самом Вильнюсе, а в многочисленных мини-мастерских в окрестных городках и районах, где вязальщицы на дому вяжут и вяжут. Палантины и современные накидки-трансформеры из тончайшего льна или мохера вяжут на вязаных машинах, а вот многочисленные жакардовые носки из домашней пряжи вяжут в основном бабульки. Как сказала продавщица - и пряжа своя, и овцы свои у бабулек в регионах, а вот молодежь, увы, на спицах уже особо вязать не хочет.
И ведь посмотрите, какая красота из самой натуральной шерсти:

А раздолье то какое - на первом месте, конечно трикотаж, но много и керамики, и поделки из янтаря и дерева и прочего, на что я, правда, уже меньше смотрела ...
И я нашла пряжу!!! Как же я могла без льна то уехать из Вильнюса:
на радостях схватила тончайший лен siulas (а какие там всевозможные чудные цвета были!) А теперь думаю, и что же из него связать то? ;)))
 Был лен потолще и в бобинах, но бобину мне везти было неудобно, поэтому не приглядывалась к этим ниточкам.
И не могу упомянуть о литературе по вязанию. Она есть в достаточном количестве! Даже в обычном ларьке с журналами-газетами и печеньками-водой:
 Два журнала на немецком языке
 и этот журнал, предположу, на литовском языке: (с очень симпатичными моделями)
Сказать что-то о распространенности вязаных вещей на улицах города было сложно, ибо зима, холода, все в шубах. Но зашли мы в музей, и одна из сотрудниц была в вязаных митенках с бисером, которые она сама связала. Под черный пиджачок длинные тонкие митенки смотрелись просто супер!!! Конечно я не удержалась - и попросила рассмотреть митенки поближе (пардон, за вспышку). Увы, не запомнила, как этот вид митенок называют местные. Пряжа тонкий хлопок, с заранее нанизанным бисером и связано тонкими спицами поперек руки (а не от локтя к пальцам). Теперь тоже хочу попробовать связать подобное ;)))

Привезла я себе из Литвы не только пряжу (и кучу впечатлений), но и пару накидок-трансформеров работы местных мастериц тоже взяла. Буду выгуливать весной и летом.

Итак, на мой скромный взгляд, Литва - это просто рай для вязальщицы! Когда-нибудь длинными зимними вечерами когда я выйду на пенсию, уеду жить и вязать туда :)))))

Смотрите также:
Вязание (и рукоделие) в Греции
О вязании (и рукоделии) в Грузии
Вязание в Таиланде
Трикотаж в Ессентуках
Магазины пряжи в Ессентуках

2 комментария :

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails