среда, 20 июня 2007 г.


Симпатичный топик, да? Только на большой картинке (щелкните на фото) глаз режет то, что боковой шов слишком вперед выходит. Чтобы не было таких некрасивостей, деталь переда я делаю шире, чем заднюю деталь. Особенно необходимо это делать для тех фигур, у которых большая грудь, выпирающий животик и т.п. выпуклости.
Обычно ширина деталей определяется как объем (груди, талии, бедер) / 2 + припуски. Мне еще на заре моей вязательной жизни бабушка подсказала делать как:
ширина переда = объем (груди, талии, бедер) / 2 + 2см (+не забывайте еще о припусках на свободное облегание)
ширина спинки = объем (груди, талии, бедер) / 2 - 2см
Тогда боковые швы будут чуть сзади и менее заметны.
Хотя иногда нарочитое выставление швов может быть обыграно специально по задумке дизайнера. Например, Соня Рикель на своем трикотаже делала специально швы наружу лицевой стороны.

среда, 13 июня 2007 г.

Новый пояс


За выходные доделала еще один пояс в технике тунисского вязания. Вместо пряжки с одной стороны петельки, с другой длинные завязки. Т.к. сам пояс по сути простой, то была выбрана пряжа с интересным окрасом (100% хлопок мерсеризованный 50г/125 м; крючок 3 и 2,5 на обвязке). Ширина пояса - 11 петель, длина - пока не надоест. Основное полотно - простое тунисское вязание, однако добавлен "зигзаг" из накидов. Но цвет пряжи такой интересный и пестрый, что можно обойтись и без этого "зигзага".
Затем обвязать пояс рядом столбиков без накида, при этом на одной стороне пояса делаются 2 петельки - по 4-5 возд.петель, через 4 петли закрепить столбиками без накида и в обратную сторону укрепить петли столбиками без накида. Завязки - цепочки по 60-80 возд.петель, провязаные затем рядом столбиков без накида.

пятница, 8 июня 2007 г.

Как создать свою вязаную модель -2

Первая часть

И вот, допустим, вы определились, что хотите связать – какой тип одежды (и какого примерно кроя).
Для примера решим связать простенький топ. Но универсальный (люблю практичные и универсальные вещи :)). Его универсальность пусть заключается в том, чтобы его можно было одевать и на работу, и на прогулки; и к джинсам, и к праздничным вещам. И еще – чтобы можно было изменять размер топа!
Сложно, скажите вы? Давайте думать, как это можно сделать?
Итак, насчет «и для офиса, и для отдыха». Для офиса надо наиболее закрытое и без всяких фривольных рюшечек, и закрывающее живот. Топ-безрукавку можно одевать и под пиджак / жакет, и поверх строгой блузы вместо жилета. Для отдыха – должно быть удобно.
Насчет «и к джинсам, и к праздничным вещам» решается еще проще – форма топа должна быть без излишеств, максимально типовой, а торжественность будет достигаться за счет добавления разнообразнейших аксессуаров (вспоминаем черное платье-футляр, которое вроде бы должно быть у каждой женщины). Для этого также немаловажна пряжа – ее фактура и цвет. Если вы свяжите топ из матовой скучно-зеленой или мутно-коричневой пряжи, вряд ли вы сможете его одеть на какое-нибудь торжество.
Пока у нас намечается такая форма топа:

Как же можно менять размер топа? За счет завязок на боку. На боку они не так бросаются в глаза, как если бы были спереди или сзади, но позволяют регулировать ширину изделия.

Далее надо определиться с пряжей и рисунками ажура. Я считаю, что в любой вязаной одежде есть три кита «крой, пряжа, рисунок полотна». В этом должна быть гармония и сочетаемость. Если вы придумали вычурный сложный крой – ассиметричные края одежды или вырез воротника, многочисленные завязки и прочее, то скорее всего рисунок ажура должен быть наиболее простым. Так и рассчитывать убавления / прибавления петель будет проще, да и рисунок не будет мешать линиям одежды. Если берете фантазийную интересную пряжу – «травку», с разноцветными разводами или всевозможными вставками «перышек» - то опять же – проще должен быть рисунок, да и крой тоже.
Главным должно быть что-то одно, редко когда выделение сразу двух «китов» будет гармоничным.

продолжение следует...

среда, 6 июня 2007 г.

..а мои работы возможно в журнале напечатают - надо только описания подготовить.
Заодно решится вопрос об описаниях моих работ, которые так хотят увидеть посетители моего сайта.

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails