пятница, 8 июня 2007 г.

Как создать свою вязаную модель -2

Первая часть

И вот, допустим, вы определились, что хотите связать – какой тип одежды (и какого примерно кроя).
Для примера решим связать простенький топ. Но универсальный (люблю практичные и универсальные вещи :)). Его универсальность пусть заключается в том, чтобы его можно было одевать и на работу, и на прогулки; и к джинсам, и к праздничным вещам. И еще – чтобы можно было изменять размер топа!
Сложно, скажите вы? Давайте думать, как это можно сделать?
Итак, насчет «и для офиса, и для отдыха». Для офиса надо наиболее закрытое и без всяких фривольных рюшечек, и закрывающее живот. Топ-безрукавку можно одевать и под пиджак / жакет, и поверх строгой блузы вместо жилета. Для отдыха – должно быть удобно.
Насчет «и к джинсам, и к праздничным вещам» решается еще проще – форма топа должна быть без излишеств, максимально типовой, а торжественность будет достигаться за счет добавления разнообразнейших аксессуаров (вспоминаем черное платье-футляр, которое вроде бы должно быть у каждой женщины). Для этого также немаловажна пряжа – ее фактура и цвет. Если вы свяжите топ из матовой скучно-зеленой или мутно-коричневой пряжи, вряд ли вы сможете его одеть на какое-нибудь торжество.
Пока у нас намечается такая форма топа:

Как же можно менять размер топа? За счет завязок на боку. На боку они не так бросаются в глаза, как если бы были спереди или сзади, но позволяют регулировать ширину изделия.

Далее надо определиться с пряжей и рисунками ажура. Я считаю, что в любой вязаной одежде есть три кита «крой, пряжа, рисунок полотна». В этом должна быть гармония и сочетаемость. Если вы придумали вычурный сложный крой – ассиметричные края одежды или вырез воротника, многочисленные завязки и прочее, то скорее всего рисунок ажура должен быть наиболее простым. Так и рассчитывать убавления / прибавления петель будет проще, да и рисунок не будет мешать линиям одежды. Если берете фантазийную интересную пряжу – «травку», с разноцветными разводами или всевозможными вставками «перышек» - то опять же – проще должен быть рисунок, да и крой тоже.
Главным должно быть что-то одно, редко когда выделение сразу двух «китов» будет гармоничным.

продолжение следует...

1 комментарий :

  1. Анонимный10 июня 2007 г., 0:01

    Смешной факт: я себе связала простой летний топ с голым пузом - летом щеголять... и теперь ношу под одеждой вместо майки. Он примерно такого кроя, как вы пишете, то есть простой и мягкий.

    Нари (Хеноуби)

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails