среда, 16 января 2008 г.

Рисунок тунисского вязания

Техника тунисского вязания вовсе не сложная. Длинным крючком, так же как и коротким, можно вывязывать различные рисунки. Рассмотрим один из вариантов (это рисунок пояса из предыдущего поста). Т.к. полотно будет узким, то достаточно будет и простого крючка для вязания. Для тренировки выберите светлые нитки, чтобы хорошо были видны все петли.
Необходимо набрать 16 возд.петель. Теперь необходимо набрать петли первого ряда - нитка протягивается через петлю цепочки и оставляется на крючке, затем крючок продевается в следующую петлю цепочки, нить захватить и вытянуть - и также оставить на крючке. И так все остальные. На крючке должно получиться 16 петелек.
Теперь вяжем слева направо обратный ряд (ведь в тунисском вязании ряд рисунка получается из 2 этапов - провязывания прямого и обратного рядов).
1) протянуть нить сразу через 2 петли
2) далее набрать цепочку из 3х воздушных петель
3) протянуть нить через петлю на крючке и следующие 4 петли - итого получится "ракушечка"- 5 вместе провязаных петелек.
4) опять цепочка из 3 возд.петель
5) итак провязать всего 3 "ракушечки", далее цепочка из 2 возд.петель и провязать вместе оставшиеся 2 петли на крючке.









Должно получится такое полотно:






Для провязывания следующего ряда необходимо набрать петли на крючок. Вытягивать петли необходимо из каждой петли воздушных цепочек и петелек над "ракушками". На рисунке выше пронумерованы все необходимые петельки.
Итого должно получится на крючке 16 петель.
Далее вяжется тот же рисунок:
2 петли вместе; цепочка из 3х возд.п.; "ракушка" из петли с крючка+4 петли ряда; цепочка из 3 возд.п.; "ракушка"; цепочка 3 в.п.; "ракушка"; цепочка из 2 возд.п.; 2 петли вместе.









11 комментариев :

  1. Описание очень хорошо! Надо пробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, очень интересно!.Даже не знала, что тунисским вязапием можно так вязать

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле довольно много существует различных рисунков для полотна тунисским вязанием. К сожалению, в русскоязычном инете их описаний почти нет, а в англоязычном - даны словесные описания со специфическими сокращениями, которые еще надо как-то расшифровать

    ОтветитьУдалить
  4. У меня в голову пришла мысль, а ведь тунисским способом наверно можно вязать шапочки, варежки? Я вот не люблю спицы, а крючком все готова вязать :)

    ОтветитьУдалить
  5. тунисское полотно получается плотнее обычного, поэтому им хорошо вязать все плотное и "теплое" - так что как раз шапочки и варежки подходят :) Ведь они должны быть теплыми, а если вязать обычным крючком, то полотно будет "дырчатое" и продуваться ветром. Еще тунисским крючком хорошо вязать сумки и пояса. Да и расход пряжи при тунисском вязании, как я где-то читала, меньше на 20% примерно

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, но всетки вид тунисского полотна больше напоминает вязание спицами, да? А араны можно ми вывязывать?

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне очень понравился это вид вязяния. А как вязать большое полоьно? Для этого существуют какие то длиные кручки?

    ОтветитьУдалить
  9. да, Ксения, для больших полотен есть длинные крючки - как спица, только с крючком на конце. И есть крючок с леской - правда такие я в магазинах не видела.

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails