пятница, 19 сентября 2008 г.

Как издательства обманывают вязальщиц


Говорили мы, что те, кто размещает сканы книг и журналов, а также их скачивает, нарушает права издательств. Но что взять с вязальщиц, если сами издательства – крупные юридические лица с кучей ответственных лиц - сами нарушают всякие авторские права!!!!
Лазия по сайту озона наткнула на такое «чудо» http://www.ozon.ru/context/detail/id/4058982/ . Вначале просто бросились в глаза явные ляпы в оформлении – например, серия «Волшебные спицы», а работы с обложки выполнены явно крючком, да и сам крючок изображен. Но потом, приглядевшись, узнала модель с обложки – это мастерица Катерина из Донецка, с которой как раз подготовила интервью.
Для самой Катерины наличии ее фото на чужой книге стало новостью. Как раз в этом издательстве Катерина готовит свою первую книгу, хотя именно это платье в ее книгу не входило. Однако это фото было в портфолио, предоставленное в издательство на момент «знакомства». И вот мне теперь интересно – либо в книге «Вязаные платья» обложка «врет» - и внутри нет заявленного на обложке платья, либо автор-составитель книги без ведома мастерицы включил ее модель в свою книгу. Обращаюсь к вам – подписчицы и подписчики – если у вас на руках есть этак книга – «Вязаные платья» - могли бы вы предоставить ее электронную версию или хотя б свое мнение о книге?
Кстати, такой обман с обложкой уже случается не в первый раз. Например, у другого издательства в книге «Вязаная эротика» http://www.ozon.ru/context/detail/id/3363186/ на обложке предоставлен вязаный купальник, которого и в помине нет в самой книге.

Добавление: Вообще свои фото, размещенные в интернете, не мешало бы защитить хотя бы подписью - а то неизвестно где они могут "всплыть". О подписи фото хорошо написано тут - в блоге Настика. Лучший вариант текста - либо адрес вашей странички, либо хотя бы адрес электронной почты.

8 комментариев :

  1. Да уж... Хотя не только авторы этой книги поступают подобным образом. Журнал мод тоже так делает, несколько раз видела в журналах модели из иностранных журналов, но с подписью, что мастерица, например, Маша Иванова, а не ссылка на журнал откуда модель и фото. И ладно бы связали по чужому описанию и сделали новое фото, так нет, они даже этого не потрудились сделать, даже фото из тех самых журналов украденные. Зато если находят свои отсканированные журналы на сайтах, то требуют удалить ссылки, защищая свои авторские права. Вот такие двойные стандарты.

    ОтветитьУдалить
  2. а мы уже купили эту книжку
    там и правда нет этого платья :-D

    ОтветитьУдалить
  3. мдя... как говорится - ноу комментс... весьма негативный ноу комментс...
    Monichka

    ОтветитьУдалить
  4. Юлии - так скорее поступают не авторы книг, ведь не они оформляют книгу - а издательство. Насчет "Журнала мод" - да, уж! не ожидала - а можно подробнее - в каком номере журнала мелькал подобный плагиат????

    ОтветитьУдалить
  5. Розовое платье - да вот тут оно онимаю, схем тут не дают, но обещают связать. Кто разместил - тоже не понятно. Обращаю внимание автора. http://vjazanie.ru/club/modules.php?op=modload&name=My_eGallery&file=index&do=showpic&pid=394
    как я понимаю, схем тут не дают, но обещают связать. Кто разместил - тоже не понятно. Обращаю внимание автора.

    ОтветитьУдалить
  6. Выкладывала это я, еще давно, кстати долго не могла въехать, что это за сайт - схем нет, форум чахленький, да и сам сайт не думаю, что очень популярен. Ну теперь понятно - выложенные фотки предлагают потенциальным заказчикам как образец вещи.
    Что тут скажешь - буду на позитиве радоваться, что моя работа пользуется такой популярностью :)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. С журналом мод тоже сталкивалась. пример:
    http://keep4u.ru/full/080414/52777af7867ba0478d/jpg

    http://keep4u.ru/full/080414/f10b745dfadc23b29f/jpg

    ОтветитьУдалить
  8. Да, а у нас есть только 2-3 журнала о вязании и все модели из иностранных журналов взяти.

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails