среда, 25 июня 2008 г.

Как вязать лиф к летним топам/купальникам. Вариант 2

Этот вариант чашечки лифа похож на предыдущий, но здесь расширение полотна происходит не по одной линии, а по трем, а закругление - за счет провязывания столбиков с общей вершиной по краям чашечки - из-за этого заранее надо рассчитать общее количество рядов, а вот в первом варианте лифа количество рядов можно было свободнее изменять.
Поэтому такой тип лифа я выделила все же в отдельный вариант. Я такой вариант сама не вязала - смущает "дырочка" в центре лифа, мне кажется это не очень красивым. Но если кто-то уже вязал подобное - поделитесь впечатлениями, может я зря критикую этот вариант?

понедельник, 23 июня 2008 г.

Как вязать лиф к летним топам/купальникам. Вариант 1

Летом хочется принарядиться в красивые ажурные топики, связаные своими руками. И обычно много технических вопросов, как связать верхнюю стратегически важную часть топика? Чтоб и смотрелось красиво, и лишнего не показывало. Существует несколько вариантов вязания верхней части - лифа топа.

Рассмотрим первый вариант - мне он больше всего нравится и кажется наиболее удобным и простым.
На примере коллекции "Цветы".
Принцип вывязывания такого лифа очень прост - набирается цепочка из возд.петель, затем первый ряд - столбики с накидом в каждую петлю, доходим до первой петли цепочки - в нее 5 (или как вариант 3) столбика с накидом (ст/с нак.), а далее продолжаем столбики с накидом с обратной стороны цепочки согласно схеме. Здесь расширение/округление чашечки происходит за счет "пучка" из 5(3) ст/с нак. по верхней части лифа.

Как разновидность такого варианта - вязать столбики без накида.
Такой вариант подходит для тонкой пряжи или для вязания лифа купальника.

Еще подварианты - не ограничиваться "пучком" из 5(3) ст/с нак. по средней линии лифа, а расширять чашечку лифа более художественно - см. схемы
Чашечки вяжут необходимого размера, но ведь хочется чтобы спереди топа было более открыто, а вот сбоку прикрыть необходимо. В таких случаях, связав чашечку, боковую часть довязывают дополнительно:

Обычно я многократно вычитываю текст до публикации, но в данный момент времени катастрофически нет, писать приходится почти в боевых условиях, так что заранее извиняюсь за возможные ошибки и непонятки. Как появится время - отредактирую, а вы пока спрашивайте, если что-то не понятно. Или дополняйте :)



P.S.: Что связать с этими лифами?- Обзор моделей

воскресенье, 8 июня 2008 г.

Где в интернете найти бесплатную и платную информацию по вязанию/ рукоделиям

Хочу поблагодарить всех проголосовавших и ответивших по вопросу «покупать или не покупать легальные информационные продукты». Уже видны основные предпочтения, хотя опрос еще продолжается.
Итак, где можно найти бесплатную информацию по рукоделиям (имеется в виду описания различных вязаных работ)?
1) Выборочные модели можно найти на частных хобби-сайтах вроде таких, как http://vse-sama.ru/, http://hand-made-granary.blogspot.com/ и другие.
2) Целые журналы постранично выкладываются на сайтах вроде http://crochet.korabel.net/ - где можно рассмотреть каждую страницу в отдельности и скачать только понравившиеся модели. А еще подобные выкладки можно встретить на различных фотосайтах в частных фотоальбомах (на рукодельных форумах можно найти точные адреса).
3) Если хочется скачать весь журнал / книгу, то неудобно сохранять по странично, тогда подходит сайт http://klk.pp.ru/ - после регистрации есть доступ к ссылкам скачивания.
Сколько просуществуют еще подобные сайты – неизвестно. Но, что рано или поздно правообладатели информации начнут отслеживать подобное нелегальное распространение, это вряд ли подлежит сомнению.
Уже есть и платные варианты получения информации:
1) Например, http://wmbook.com/art/ - различные описания собраны, разбиты по разделам, отформатированы в красивые компактные карточки. Как я понимаю, там можно с помощью электронных денег или смс оплатить пин-коды для скачивания (4 дол=10 пинов, т.е. грубо говоря 1 описание стоит 10 рублей).
2) У кого же нет возможности проводить много времени в интернете в поисках материала, те возможно заинтересуются следующим ресурсом -http://www.rukodelie.tu1.ru/index.php - диски с журналами в электронном виде высылают почтой по предоплате.
Конечно, у авторов этих ресурсов нет никаких прав на продаваемую информацию, неудивительно, что на сайтах нет никакакой информации и о самих владельцах сайтов. Так что покупать или нет эти материалы – решать вам, тем более что сейчас действительно еще пока предостаточно и бесплатных материалов в сети.
И уж если любителям-одиночкам под силу организовать он-лайн продажу описаний, то наверное и издательствам, где работают специалисты, это возможно осилить.
И вот, ура, я нахожу издательство, которое на своем сайте не только рекламирует подписку на бумажные свои журналы, но и предоставляет возможность приобрести отдельные модели или номера журналов в электронном виде, а также предлагает несколько бесплатных вариантов для скачивания. И у них даже есть партнерская программа!! Так что если у вас есть свой рукодельный ресурс, можете рекламировать их модели.
Осталось только пожелать остальным издательствам приглядеться к подобной схеме распространения своих изданий – не только в печатной, но и в электронной форме.
Подробнее на некоторые комментарии к предыдущему посту я еще отвечу, а пока добавляйте свои замечания.

среда, 4 июня 2008 г.

И снова о журналах, на этот раз электронных + опрос

Писала я про бумажные журналы по вязанию и что пора б уже появиться легальным электронным версиям журналов, а вчера узнала, что на сайте вебпосиделки появилась подобная статья (и даже рубрика статьи схожа :)) . Правда, свои (?) мысли автор излагал настолько неуклюже, что пробираясь сквозь дебри его словоизлияний, я поняла одно – он на эту тему общался с издательствами, и вроде как результат нулевой.
Неужели издательства не заинтересованы в расширении круга своих читателей за счет электронных версий журналов?? Может они не видят экономической выгоды в этом? Или не хотят связываться с такими технологиями, на бумаге то как-то проще? Или не верят, что электронные версии будут пользоваться спросом?
Вот как раз на последний вопрос давайте сами попробуем прояснить ситуацию, сэкономив издательствам тысячи долларов на маркетинговые исследования ). Итак, предположим, в интернете стало возможным купить легальные электронные копии журналов (описаний работ) по вязанию (рукоделию) за приемлимую для вас цену приемлимым для вас способом (я имею в виду автоматизацию оплаты и доставки е-журнала) при полной вашей заинтересованности в самой информации (т.е. вам действительно нужно описание этой модели и т.п.). Вопрос – купите ли вы эту информацию (электронный журнал, е-журнал)??? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос справа вверху или можно в комментариях, или на почту lenchanovst@yandex.ru.

понедельник, 2 июня 2008 г.

Пляжный набор - ажурные топик и юбочка

были опубликованы в журнале "Все для женщины" еще в прошлом году, просто руки не доходили похвастаться :)


Правда, мое описание работы несколько отредактировали (как мне кажется, не в лучшую сторону), поэтому выкладываю оригинал описания работы над ажурной двойкой:
Пляжный набор

Пряжа х/б 250 гр (примерно 120 м на 50 гр), крючок 3.
Размеры:
Юбка ширина 97 см, длина 36 см
Топ ширина 46 см, длина 33 см

Описание работы.
Юбка.

Начать вязать от пояса вниз. Набрать 211 петель (для 17 раппортов +7 воздушные петли крайние) и вязать по схеме 1. Провязав 3 вертикальных раппорта (на схеме 1 раппорты выделены линиями), т.е. 3 раза со 2-го по 7й ряд, сократить с двух сторон по 1 раппорту. Далее еще сокращать 3 раза по полраппорта. Итого низ юбки должен получиться 12 раппортов.
Обвязать боковые стороны юбки рядом столбиков без накида, пояс – рядом столбиков с накидом и рядом столбиков без накида.
Поясок – связать цепочку воздушных петель примерно 150 см, провязать столбиками без накида. Вставить в дырочки на поясе юбки (образованные рядом 1 по схеме 1).

Топ.
Вязать снизу вверх. Набрать 103 петли (для 8 раппортов по 12 воздушных петель + 7 воздушные петли крайние) и вязать по схеме 1.
Провязав 1,5 вертикальных раппорта (т.е. со 2го по 7 ряды и еще со 2го по 4й ряд согласно схеме), довязывать части лифа по отдельности – сокращать со стороны горловины петли, пока не останется 2 раппорта (всего высота топа должна быть 4 вертикальных раппорта, т.е. 4*7 рядов). Привязать нить к горловине и аналогично довязать вторую часть лифа. Обвязать лиф со всех сторон столбиками без накида. Низ топа дополнительно провязать рядом столбиков с накидом.
Завязки – набрать цепочку из воздушных петель длиной примерно 250 см и провязать столбиками без накида, вставить в низ топа – такая длинная завязка, чтобы можно было оборачивать 2-3 раза вокруг талии. Вторая завязка вяжется аналогично длиной примерно 95 см – вдевается в верхние части топа и завязывается за шеей.

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails