среда, 6 октября 2010 г.

Тунисское вязание. Добавление петель

Для вязания бактуса и других вещей длинным/тунисским крючком необходимо уметь прибавлять петли с разных сторон полотна. Я как всегда экспериментировала с различными вариантами добавления петель, и уже после окончания бактуса все-таки заглянула в книги по тунисскому вязанию. И вот как они советуют добавлять по 1 петле (смотрите маленькую схему).
Вариант 1. Добавление 1 петли в начале (справа) тунисского полотна. При тунисском вязании самая правая петля не провязывается. И если нам надо добавить справа 1 петлю, то из нижней вертикальной петли вытягиваем дополнительно петлю (смотрите на "зеленом" фото).
Возможные ошибки: при этом следующая вертикальная петля может затянуться или прикрыться - не пропустите ее при наборе петель. В общем, справа петлю провязывать достаточно легко и удобно. Получается аккуратное расширение полотно без дырочек.
Вариант 2. Добавление 1 петли в середине тунисского полотна. Как мы видим, тунисский ряд как бы двухслоен - сверху вертикальные черточки (из-под которых мы и выводим петли нового ряда), а под ними еще горизонтальный ряд петель. При добавлении петли в середине ряда новую петлю надо вытянуть из середины этого горизонтального ряда.
Возможные ошибки: вероятно нет, добавлять новую петлю в середине ряда очень просто. В зависимости от типа ниток в полотне могут виднеться небольшие дырочки.
Вариант 3. Добавление 1 петли в конце ряда (слева) тунисского полотна. Для добавления петли слева полотна необходимо перед самой крайней вертикальной петлей-"черточкой" ввести крючок в середину горизонтальной петельки и, подхватив рабочую нить от клубка, вывести добавляемую петлю. Обратно провязывать набранные на крючок петли как обычно: вначале через 1 петлю, остальные набранные петли провязываются по 2 вместе (см. "Простой тунисский столбик").
Возможные ошибки: самый неудобный вариант добавления петель, т.к. крайняя петля и так может затягиваться и ее могут попросту "потерять" при наборе петель. А после добавления новой петли перед крайней, она еще больше затягивается и надо внимательно набирать последнюю петлю ряда.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails