четверг, 23 сентября 2010 г.

Бактус в технике тунисского вязания


Что такое бактус, многие вязальщицы наверняка уже знают - треугольная косынка, связанная платочной вязкой на спицах. Хотела себе бактус связать, но не люблю спицы. А недавно решила, почему б не связать бактус длинным/тунисским крючком? Ведь полотно получается как раз плотное, без ажуров - чтобы шею закрывать и утеплять.
И вот откопала в своих запасах красивую пряжу Pure Alize Bamboo 100% бамбук, 2 мотка по 100 гр (зачем я когда-то два мотка купила не понятно - на большую вещь то не хватит). Пряжа чуть блестящая, на ощупь шелковистая и даже малость прохладная, вязать было приятно. Готовое полотно из этой пряжи смотрится празднично, очень мягкое, обволакивает тело тяжелыми складками, форму не держит (т.е. шапочку из нее вряд ли свяжешь). Единственный минус - иногда рабочая нить пыталась расщепиться на составляющие ниточки под крючком, т.к. пряжа не сильно скручена.
И простым тунисским столбиком стала вязать бактус длинным/тунисским крючком № 4. Начала с 4 петель, прибавляла по 1 петле в каждом втором лицевом ряду. Довязав до середины (конца первого мотка), также убавляла по 1 петле в каждом втором ряду. На фото 3 крупным планом лицо и изнанка (или смотрим тут), а также хорошо видны края платка.

Размер готового платка получился примерно 128 см(в длину чуть тянется) на 28 см. Чуточку меньше стандартных размеров, зато использовались остатки пряжи. Края полотна получились ровные, обвязки не потребовали. На фото виден интересный рисунок, получившийся от секционной пряжи. И хоть у платка получилась изнанка (при платочной вязки спицами изнанки не будет), мне кажется, платок можно носить обеими сторонами.
Так понравилось вязать тунисским крючком бактус, да еще и из секционки, что достала следующие моточки-остатки, на этот раз шерсть, и скоро покажу вам шерстяные бактусы тунисского вязания.

2 комментария :

  1. Очень красивое полотно, и фактура, и цвет. У меня есть несколько мотков такой же пряжи бамбук Ализе секционка. Мне не нравится, как она ведет себя в полотне, связанном спицами. Попробую распустить и связать что-нибудь в тунисской технике. Спасибо за фото :)

    ОтветитьУдалить
  2. только учтите, что из этой пряжи изделие получается тяжелым. Бактус, по крайней мере, ложится тяжелыми волнами (по сравнению даже с шерстью). Может для какого-то изделия это будет важной особенностью

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails