четверг, 28 июля 2011 г.

Дети и вязание - совместимо ли?


Многие женщины впервые начинают вязать, будучи в ожидании малыша. Думая о будущем ребенке, берут в руки спицы\крючок и начинают вывязывать умильные пинетки, детские пледы и проч. Тем более, что первые месяцы младенец в основном спит, предоставляя достаточно времени маме для нового хобби.
Я успела навязаться вволю к началу первой беременности, и меня от вязания отвернуло года на 2. Потом руки неоднократно "чесались" до вязания, но взяться за что-то сложное или грандиозное не было возможности. После появления второго малыша времени для хобби совсем не осталось. В редкие минуты затишья удается схватиться за крючок\спицы и думать - а что же я успею связать, чтобы не пополнить свою коллекцию "долговязов"?
Почему-то в последнее время привлекли спицы - наверное, потому что проще всего вязать простые бактусы - не нужны расчеты раппортов, не страшно забыть "а что я начинала вязать?" :), в общем бактусы идеальны для "долговременного" вязания. Я их уже с пяток навязала :)
Хотя спицы более травматичны, если рядом крутятся маленькие егозята, и менее удобны, если нужно брать с собой на детскую площадку повязать.
Итак, как же совместить вязание с маленькими детьми?
- проще всего вязать во время беременности (особенно, первой; особенно когда уже в декретном отпуске); из плюсов - ничего и никто не отвлекает; из минусов - хочется вязать детские вещи, но еще не представляешь размеры, пропорции и что вообще пригодится или будет удобно в использовании.
- пока младенцу менее 5-6 мес - он часто спит, или по крайней мере много спит на улице на прогулке - можно также в эти тихие часы успеть повязать. На улицу все же удобнее брать вязание крючком.
- после 6 мес ребенок уже спит относительно мало, его надо часто развлекать, количество вязания может сократиться или перейти в "ночное время", но это не желательно, т.к. маме надо хорошо отдыхать.
- после 7-9 мес ребенок начинает активно ползать и почти сразу ходить, но не уверенно (+тащат все найденное в рот) - поэтому за ребенком нужен глаз да глаз, и скорее всего в ближайшие полгода маме будет не до вязания. +постоянно лезут зубы (а значит ночью не то что повязать, а даже поспать не всегда удается).
- вероятно, чуть проще будет после 1,5лет - ребенок уже устойчиво ходит, режим с дневными снами установился - можно повязать хотя бы в 2-3 часа детского тихого часа. Зато во время бодрствования ребенок слишком сильно проявляет интерес к маминому рукоделию - дергает за нитки, путает пряжу, любит примерить связанный наряд и всячески "помогает".
- после 3х лет ребенок уже достаточно социальный, чтобы обходиться без мамы по несколько часов, к тому же многие дети уже в этом возрасте ходят в садик. Правда, если мама выходит на работу из отпуска по уходу за ребенком, на вязание опять же времени будет оставаться мало.

Стоит ли расстраиваться, если ребенок не дает вязать? Конечно, нет! В крайнем случае, навязаться еще успеете - хотя бы на пенсии :) а вот дети растут быстро, и нежное детство детей пролетит очень быстро, и это незабываемое время не вернуть. И экономить на общении с ребенком не стоит - ведь именно в детстве, именно до 3-5 лет закладываются устои в ребенке.
Зато какие могут быть плюсы от вязания детских вещей - тренируясь на маленьких детских вещах:
- меньше боязнь ошибки, поэтому спокойнее и приятнее процесс вязания;
- можно проще и быстрее освоить разные технические приемы - круговое вязание панамки или расчет реглана для кофты или вязание на 5 спицах слингогетр;
- на маленькую вещь нужно меньше времени, а значит приятных моментов от получения готовой вязаной вещи может быть больше :).

(на фото - будущая рукодельница приобщается к вязательному миру :))

1 комментарий :

  1. наверное, все же совместимо.Даже 2-3 летний малыш может привыкнуть к виду мамы с вязанием и уже не дергать ее, а играть тихонько рядышком (хотя, тоже зависит от темперамента ребенка).

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails