вторник, 25 декабря 2012 г.

Доска позора: мошенники с вязанными вещами

Некто имел глупость прорекламировать свою ссылку через комментарии одного из моих блогов. И так я познакомилась с новой моделью мошенничества. Итак, схема работы "вязальщиц-врунишек":
Есть некая группа в ВКонтакте, которая рекламируется через "скидочные-купонные" сайты. А суть обмана в том, что
1) используются для рекламы чужие красочные фотографии вязаных детских шапочек, пару настоящих авторов (иностранцев) я даже нашла. Пишут, "Если товара нет в наличии, то его свяжут в течение 5 дней" - т.е. изначально у мошенников не может быть этого товара, а вот что свяжут (свяжут ли?) в итоге - еще большой вопрос. Однако, если бы честно писали "Не моё, но могу связать подобное" - покупатели бы могли сами выбирать - согласны ли они на такой риск.
2) используется "грязный" маркетинговый ход - на скидочных сайтах объявляется акция со скидкой 40-56%, а в итоге выходит средне-ярморочная цена на подобные изделия. Т.е. пишут изначально завышенную цену, например, детская несложная шапочка 1800 руб, жирно зачеркивают цену и рядом пишут 700-800 руб, хотя на Ярмарке мастеров такого же плана шапочки мастерицы с регионов (а рекламируется региональный "мастер") от 450 руб.
3) этот обман даже опасен! На фото явно шапочки для фотосессий - яркие, но малость "дырчатые", т.к. связаны крючком; и для красоты, а не тепла. А в акции уверяют "Качественные нитки, из которых сделаны головные уборы, плотно прилегают к ушам малыша, и защищают его от мороза и сильного ветра." Хотя вязальщицы в курсе, что  вязаные шапки (особенно крючковые) продуваются ветром и не спасают от мороза , если не имеют теплого подклада, но об этом в объявлении ни слова.
Самое обидное, что эти купоны "на скидку" даже кто-то покупает (не факт, правда, что закажут шапочку). 
 А теперь найдем 3 отличия между рекламой и настоящими фотографиями в рекламируемой группе:
И хотя группа посвящена бантикам-заколочкам-цветочкам в технике канзаши, есть там немного фото и вязаных вещей. Т.е. возможно за объявлением действительно стоит некая вязальщица (и даже свяжет шапочку на заказ), и в общем то показанные работы не страшны (хотя и не дотягивают до рекламируемых образов), все равно это обман.
И пострадают от этого обмана не только потребители-заказчики, но и другие вязальщицы, т.к. сталкиваясь с подобными мастерами, люди будут попросту шарахаться от вязаного хэндмейда в дальнейшем. 
Например, реальная шапочка-Kitty, несмотря на плотную вязку (из шерсти-акрила? опять же здесь идет сокрытие информации о материале) не предназначена для зимы средней полосы. 
Конечно, продажи через интернет (помимо непосредственно вязания) требуют различных знаний-умений (по продвижению, саморекламе и проч).  Но стоит ли пиариться "любой ценой"?

2 комментария :

  1. Пользуясь купонаторами есть риск остаться обманутым, тем не менее продажи через сервисы только увеличиваются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но эти сайты предполагают ссылку за счет массовости заказов. А рукодельницы с ручной работы могут ли скинуть цену за рост заказов? Если только мастера бижутерии, открыток, мыла и проч мелочовки. Некоторые виды рукоделия не дают геометрического роста производительности, например, ручное вязание, кружевоплетение. Получается,они не могут пиариться через скидочные сайты? или только "отложенный" заказ - когда купон продается сегодня, а заказ по нему выполняется в течении некоторого времени. К сожалению, нет опыта работы с принципами подобных сайтов

      Удалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails