вторник, 5 февраля 2013 г.

Детские вещи, которые стоит связать малышу в картинках

Продолжу тему  "Детские вещи, которые стоит связать малышу", дополнив не только новыми идеями, но и картинками для наглядности. Под малышом подразумеваем ребенка до 3 лет.
Разделю по возрастам и категориям вещей.

А) Младенец (до 1 года). Младенец до года растет в очень быстром темпе. Повседневную одежду считаю не целесообразным вязать, либо вязать что-то вроде кофточек реглан с длинными рукавами (которые можно подвернуть). Зато пледы и игрушки можно навязать.
Делим вязание на

1) одежда повседневная - мешки для сна, носки спиральные (без размерные), гетры - стоит вязать не заранее (особенно неопытной маме или вязальщице)-а по мере необходимости, когда уже ясно, что будет востребовано. Например, не можете найти трикотажный костюмчик нужного цвета или размера, или требуются теплые гетры для слингоребенка и проч. Тем более, что младенец обычно много спит (хотя и маленькими "порциями"), так что время на вязание найдется без проблем. К тому же при наличии ребенка уже видно, как и что будет удобнее одеть и вязать можно не просто красивые-оригинальные вещи, но  в первую очередь удобные и практичные.
 Слингокофта-реглан - обязательно с капюшоном, спинка и рукава более теплые ( использовала рисунок "рис" - 2 ряда - 1п.лицевая, 1 изнаночная, через каждые два ряда рисунок сдвигать на 1 шаг), а перед (который повернут к маме и там всегда тепло) можно и просто тонкой лицевой гладью, растёгивающейся с удобной застежкой (чтобы на ходу можно было снять кофту).
на фото кофта-реглан с молнией, гетры (со швом, на двух спицах вязала - просто и быстро, шов на ощупь совсем не ощущается и не мешает ребенку)
Вязаный жилет, рисунок "рис"(описано выше). Выкройка жилета очень проста - квадрат (или прямоугольник) с горловиной впереди. На одном плече пара пуговок для застежки (т.к. маленькие дети не любят одевать вещи через голову, растегивающееся плечо не потребует протискивания через узкую горловину).
Кстати, одежда для младенцев не должна быть с грубыми швами, а так как до 6 мес дети чаще лежат, то на спине и затылке вообще не должно быть швов.

2) одежда торжественная и для фотосессий - красивые пинетки, крестильный набор и другое. Кстати, красивые пинетки можно использовать еще и в "беременной" фотосессии.
фото не мои :
 Пинетки - автор
Вязаный крестильный набор -автор
а описание и схема крестильного набора крючком есть тут.
а уж забавных шапочек для фотосессий можно навязать огромное количество (фото с etsy.com):
 Вязаные шапочки в виде зверюшек и всевозможные колпачки
 Если шапка только для фотосессии - то лучше вязать ее из хлопка, все же в даже полушерстяной под софитами ребенку может быть жарко. Если предполагаете гулять в шапочке - тогда по сезону выбирайте пряжу (хлопок, шерсть, полушерсть). Можно даже зимой в такой шапочке ходить, но тогда нужен теплый подклад, обычно шьют из флиса. И для уличной шапочки обязательно "ушки" с завязками, тем более для малышей, которые много крутятся или могут стаскивать шапку руками.


3) игрушки - вязаные погремушки, слингобусы, модули-подвески
(фото из интернета)



Замечания по игрушкам: лучше вязать  из хб пряжи, все детали лучше или вышить или пришить  намертво, не должно быть мелких или легко-отрываемых деталей. Неровная поверхность вязаного (крючкового) полотна даже в плюс - пальчики малыша должны ощупывать различные поверхности для тактильного развития. К тому же можно связать много однотипных маленьких игрушек разного цвета (или размера) и использовать игрушки  в дальнейшем и как дидактический материал для занятий (изучаем цвет, размер, форму и проч).

4) интерьер - пледы, игрушки-подушки
или 

Хорошо вязать плед-покрывало из деталей, потому что плед из деталей может "расти" вслед за ребенком, если довязывать к нему по необходимости новые детали.
Еще схемы и описания детских вязаных пледов есть тут.



продолжение следует....

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails