среда, 15 февраля 2017 г.

Как продавать изделия ручной работы?

Многие рукодельницы-вязальщицы продают через интернете – ярмарка мастеров, группа вКонтакте и т.д. Но в оф-лайн тоже нужно выходить, и для опыта, и для поиска нового канала привлечения клиентов, ведь многие предпочитают вязаную вещь вначале пощупать руками, прежде чем купить.
Расскажу ка я о своих опытах оф-лайн продаж.

Самый первый опыт – мои вязаные резиночки для волос и «типовые» (насколько это возможно в моем стиле) митенки взяли на реализацию в магазине аксессуаров в торговом центре города. Вернее, я сама набралась храбрости и пошла договариваться. Оказалось не так страшно ;) Сдавала по накладным, периодически мне звонили, чтобы я забрала деньги за проданные вещички.
Плюс – много народа заходит туда именно за аксессуарами, «зашел-увидел-купил», встречать потом на улицах города девочек и девушек в своих резиночках очень приятно.
Минус – магазин добавляет к моей цене свою большую наценку, что поднимает цену для покупателя, а мне приходится отдавать вещи по минимальной цене, а потом еще и долго ждать денег.
Как можно было увеличить плюс – делать свои бирочки на вещах, с указанием своего имени и контактов. Позже я видела в этом же магазине вязаные шали другой мастерицы с ее личными бирками. Это бы прибавило вероятных клиентов.
Чем закончилось - магазину неудобно считать взаиморасчеты со мной, когда у нас такая «мелочь», им проще закупать оптом на базах, и, хотя отзывы о моих резиночках были только положительные (в отличии от клеянных китайских резинках-бантиках), «оптимизация» торговли, увы, победила качество. Поэтому и так сошедшее на нет сотрудничество, закончилось официально.

 Поэтому я решила, что мне нужен индивидуальный подход к избранному покупателю – и так мои вязаные митенкии бактусы появились в магазине дизайнерской одежды. Человек приходит уже морально готовый быть особенным. И, выбирая дизайнерскую одежду, может сразу подобрать в комплект и что-то из моих аксессуаров.
Плюс – готовность покупателя к особенной одежде.
Минус – тут многое зависит от консультанта-продавца, поможет ли он подобрать наряд и аксессуары или просто «сторожит кассу». Как только сменился продавец в магазине, продажи встали. Этот вариант оф-лайн представительства мне очень понравился, но пора искать другое место и заинтересованных консультантов, которые обожают собирать look.

 Это варианты, когда я с рукодельным вклинивалась в магазины одежды и аксессуаров. Долго я приглядывалась к вариантам «рукодельных тусовок» мастериц. На рынке Измайлово с хэндмейдом я присматривалась, но начинать собиралась с чего-то попроще J))
Ярмарки и фестивали – пока мой внутренний интроверт увиливал от мысли «выйти в свет живьем», я наблюдала за развитием явлений рукодельных ярмарок. А мой внутренний финансист прикидывал рентабельность участия в таких мероприятиях. Потом и отзывы участников стали появляться в интернете. И я поняла, что, во-первых, для ярмарок нужен недорогой типовой невычурный продукт. Даже если на ярмарку придет много народа, эти клиенты «холодные» и если что и купят – то простое, понятное, недорогое. И, во-вторых, рентабельность зависит именно от того, а сколько народа придет – и здесь очень важны качественные организаторы ярмарки. Потому что пошла «мода» на рукодельные ярмарки и их организовывали все кому не лень, а мастера оставались потом разочарованные процессом.
И пока у нас не сложилось спецов (и культуры) организации рукодельных ярмарок. Насколько массовая будет реклама? Насколько продумана будет подача – берут всех подряд или все же будет специализация? И т.д.
В итоге, я так до сих пор и не поучаствовала в живой выставке продаже. Хотя, на заре моей вязательной жизни – «адцать лет» назад была выставка мастериц в маленьком городке, и там даже ко мне подходили спрашивали насчет связать что-то на заказ, но в итоге так и не сложилось. Так что не будем считать.


А сейчас обороты набирают «аренда полок» в магазине. «Своя полка», «Плюшкин Вилль», «Для души» и другие, новые появляются каждый день. Стоит ли с ними связываться? О них я расскажу в следующий раз. Подписывайтесь на новости блога (вверху справа) ;)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails