суббота, 1 июля 2017 г.

О смысле бизнеса в рукодельной жизни

Многие рукодельницы, наверное, представляют такую красивую картинку: на террасе своего дома под пение птиц из ближайшего лесочка за забором сидеть в плетенном кресле-качалке под пушистым пледом и неторопливо вязать очередной Шедевр 😜 а рядом на таком же плетенном столике с вышитой скатертью дымится в красивой чашечке свежезаваренный травяной и полезный для здоровья чай .. и при этом еще на всю эту жизнь с домом, террасой и чайком (со сладостями, конечно) зарабатывать своим Любимым Делом..  ахаха...
Реалии же обычно таковы, что кто вяжет "неторопливо под чаек" скорее всего остаются на уровне всего лишь приятного времяпрепровождении. А кто хоть сколько-то зарабатывает именно своим рукоделием, то какое уж тут "неторопливо" и красивые чашечки с чайком.... это уже работа!
Но модный ныне мысли "бизнес на любимом деле" заразительны. И как эпидемия инфицирует все больше и больше рукодельниц.... И я не исключение. Тем более что я еще и из декрета так и не вышла, как бы времени достаточно - а значит просто таки обязана зарабатывать на любимом хобби!!!!

Я поверила и окунулась в мир "бизнеса": но бестолковые телодвижения приносили нулевой результат, поэтому ушла в учебу по построению "мелкого" бизнеса. И что я вам скажу: печальные новости.... нас сильно дурят!!!


Большая часть рукодельниц Никогда Не будет иметь на этом хоть какой-то бизнес. И дело не в качестве изготовленных вещей или скорости работы на заказ. Дело в гораздо иных плоскостях. Например, что не многие хотят приятное дело переводить в бабло-зарабатывание (хотя деньги хочется всегда, ага), далеко не все вообще психологически готовы  к деловым и денежным отношениям и т.д.
А кто и хочет (прошел первый отборочный этап) - у тех обычно не хватает знаний, умений, опыта, времени на всю эту РЕГУЛЯРНУЮ работу (а при нерегулярной выхлоп опять же будет мизерный). Потому что всегда проблема выборы - тратиться (финансово, трудом, ресурсами) сейчас на профессиональное развитие и новые изделия или совершенствоваться в маркетинге, продажах и тд? Разорваться  между непосредственно работой или продвижением? Да, а кто сказал, что свой бизнес - это хорошо и приятно? Надули!!! Это тяжело, это "все в одном" - «и швец, и жнец, и на дуде игрец». На фабрике швея занимается только пошивом своей части работы, и не парится о рентабельности, закупке материалов, уровне продаж, налоговых изменениях и тд. Бизнесмены любого уровня обязаны всем этим париться, знать, соблюдать и работать на всех фронтах.
А если копнуть еще глубже в терминологию, то даже если мастерица и прошла этот второй отборочный конкурс, то она все еще не бизнесмен, а всего лишь "самозанятый специалист". Да-да,  пошив-вязание-выпекание и тому подобное производство /оказание услуг непосредственно мастером - это всего лишь "самозанятость". Бизнес (если верить разным финансовым гуру) - это построение системы, которая будет приносить вам деньги даже БЕЗ вашего участия. Например, если у вас есть мастерская / ателье с нанятыми мастерицами, налаженными поставками материалов и отгрузками клиентам с планом продаж и т.д., и вся эта система работает и капают вам деньги на счет даже если вы уже второй месяц на Бали, вот это бизнес!
А теперь честно - кто добьется таких уровней? И скорее всего это будут прокаченные бизнесмены, которым все равно с чем работать - трикотажем или оптовыми поставками картошки, а не мастерицы-надомницы, которым просто нравится процесс вязания.
И не забывайте о современных реалиях  - сейчас переизбыток товаров, технологии всевозможных производств шагнули очень далеко... и на коне сейчас тот, кто умеет продавать, а не производить. Нет, я вас совсем не отговариваю надеяться на продажи с вязанием и пр. Просто это значит, что для успешных продаж хэнд-мейда нужны особые знания и умения. И мотивация.

У меня, вот честно, - нет мотивации. Мне нравится сам процесс вязания, придумывания и создания модели. И нет потребности зарабатывать именно рукоделием, ибо могу гораздо более выгодно зарабатывать  иными своими профессиями.
Но гигабайты поглащенных статей, горы книг, часы вебинаров уже во мне не помещаются ))))) И требуют выхода.

Поэтому я решила делиться "нажитым непосильным трудом" знаниями с уже моими корректировками именно для хэндмейд особенностей. Не смотря на то, что у меня самой продаж мало (потому что не надо было). Но все равно выключу режим самозванца и продолжу "нести свет в массы" )))) Потому что до меня самой лучше всего доходит, когда я что-то объясняю другим ))))) Так что я это буду делать скорее из эгоистических целей - чтобы у самой в голове прояснилось и наконец-то наступил порядок в рукодельных продажах. 
А вы присоединяйтесь, если хотите... Пока буду писать в этом блоге, следите за новостями, подписывайтесь (вверху справа поле - Подписаться на новости блога - о новых постах вам будут сообщать на почту).

2 комментария :

  1. Здравствуйте! Очень моя тема затронута в Вашей статье. Но не понятен итог, если заработать на рукоделии не реально, то зачем Вы этому будете обучать? Зачем тратить свои время и энергию, и время Ваших читателей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я не говорила "нереально", я сказала что "большинство никогда не сделает на этом бизнес" (именно в том виде, как его рекламируют). Заработать на новую пряжу (и разное по мелочи) - можно! Я б даже сказал нужно))) А может даже дорасти до самозанятости, но опять же - это не совсем то, как преподносят бизнес-гуру, заливая сладим медом обещания в уши доверчивых рукодельниц, далеких от хитростей маркетинга.
      Но я все равно за развитие мелкого "бизнеса", и хочу чтобы многие мастерицы могли (технически в инете и по правилам маркетинга) заявить о себе погромче!

      Удалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails