среда, 7 марта 2018 г.

Ковры ручной работы - как это делается

Совсем пропала в своем инстаграме  и не балую вас новыми постами. 

Сегодня поделюсь своим первым смонтированным видео на тему, как ткут ковры мастерицы в Узбекистане. И ведь ткут то специальным крючком (совмещенным с ножиком), так что почти наши коллеги )))

 Думаете вязание кропотливый процесс? Нет!!! Ковротворчество гораздо более ювелирное и долгое дело. Вот эти крошечные узелки из шелка делаются с помощью крючка на нитях основы. Затем их сверху периодически ряд за рядом уплотняют, утрамбовывают специальной гребенкой. Затем подрезается длина ворса. И так ряд за рядом!
 Чем тоньше нити, чем мельче рисунок будущего ковра, тем больше часов, дней, месяцев надо на ковер. И это не считая того, что этот шелк и шерсть тоже ручной работы и ручного окрашивания!!!

Рабочее место: станок с нитями основы, рисунок будущего ковра и вверху используемая пряжа, откуда мастерица по необходимости выдергивает нить нужного цвета
 А вот и крючок для ковра. Нижняя часть крючка - ножик, которым мастерица подрезает рабочую нить после создания петельки. В видео выше этот процесс виден.
 Берется нить основы, делается одна петелька
 Захватывается соседняя нить основы, крючком делается еще петелька-узелок...
 Узелок готов, опускается вниз к остальным, подрезается рабочая нить... Повторить!
 В итоге спустя месяцы или даже год-полтора получаются такие вот красавцы ковры!
 Нам показывали даже двухсторонние ковры! Когда у ковра с двух сторон разные рисунки!!!! Я так и не поняла, как же это делается! Это просто волшебство!


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails