воскресенье, 30 мая 2010 г.

Как издательства обманывают вязальщиц-2


Я уже рассказывала вам, как издательство АСТ с нарушением всяческих авторских прав фотографиями Катерины Курчак украсило обложку сторонней книги, не только не заплатив положенных гонораров, но даже не спросив разрешения. И вот очередной их "шедевр" по той же схеме - опять на книге серии "волшебные спицы" опубликованы без разрешения фотографии Катерины (причем, опять вещи, связанные крючком!!). Полюбоваться на эту книгу можно, например, тут http://www.ozon.ru/context/detail/id/4467029/ . Издательство обмануло не только автора фотографий, но и будущих покупательниц, ведь на обложке "крючковые" вещи, описания которых наверняка нет в книге по вязанию спицами.
Я просто поражаюсь редакторам этого издательствам. И ведь это не какая-то шарашкина контора-однодневка. Издательство довольно-таки крупное. Неужели у них не хватает денег на юристов, которые б растолковали редакторам азы авторского права? Или издательство хочет обогатиться за счет невыплат авторских вознаграждений??
с 1 января 2008 года вступила в действие Четвертая часть Гражданского кодекса (ГК), посвященная исключительно вопросам интеллектуальной собственности и ее защите. Так вот, при нарушении авторских прав согласно статье 1301 ГК РФ размер компенсации может колебаться от 10 тыс до 5 млн.рублей, а в отношении юридических лиц суд может быть еще более строгим, вплоть до ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора - например, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает чужие права. А это уже вторая книжка со стыренными фотками, вполне тянет на "неоднократное нарушение".
Возможно, это издательство просто не сталкивалось с судебными разборками по поводу авторских прав, а вероятно и дальше продолжит подобные финтиля с воровством чужого материала. Так что, уважаемые вязальщицы, если вы хотите опубликовать свою книгу по вязанию, НИКОГДА не обращайтесь в это издательство, чтобы не находить потом "вдруг" свои фото на чужих книгах.
А я добавлю тег "Авторское право для рукодельниц", ибо буду поднимать подобные вопросы еще не раз, тем более что, к сожалению, фактов таких грубых нарушений со стороны издательств много.

2 комментария :

  1. Кошмар :( Случайно наткнулась на эту статью. Вот уже не думала, что АСТ будет с таким связываться. Неужели нет денег, чтобы хотя бы договориться с автором фото?
    Желаю удачи автору в борьбе с такими нарушениями! Одно дело, когда в инете с сайта на сайт воруют и переворовывают. Но такое...

    ОтветитьУдалить
  2. Я в шоке! С Катей лично знакома, она очень талантливый человек, и вместо того, чтобы заниматься творчеством, ей приходится бороться с несправедливостью!

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails