вторник, 27 сентября 2011 г.

Как менять схемы вязания крючком

Не могу назвать этот урок мастер-классом, т.к. пришлось возиться с узорами "по ходу" вязания вещи, ибо контрольный образец вязать поленилась. Продолжаю воевать с остатками пряжи, на этот раз попались 3 начатых мотка "Камелии" (100% хлопок, 100г\300 м) трех цветов. Пряжа эта, не смотря на свою жесткость, мне очень нравится, бралась на сумочки\шляпки, но ее слишком много и сумочки\чехольчики пришлось бы вязать долго. Поэтому было решено связать детскую жилетку на каждый день (в надежде, что эта пряжа выдержит активные детские игры). Пряжа сильно скручена, не пушистая совсем, поэтому на полотне видны зазоры между столбиками (чем выше столбики, тем более "дыряво" между ними).
Узор хотелось полосатый,но не простой, а интересный какой-нибудь. Опять обратилась к сборнику Гирич, выбрала рис.897 (см на схеме 1, фото по клику увеличивается) И начала вязать, не рассмотрев внимательно схему. А недостаток этого узора в том, что цвета меняются в каждом ряду и это возможно только при отрыве нити в конце каждого ряда. И хоть я вязала из остатков, обрезать нить не хотелось. Тогда я решила видоизменить схему, чтобы обойтись без обрезания нити. Как вариант если бы вязала согласно схеме, но по 2 ряда одним цветом, в итоге была б ровная цветная полоса, что меня не устраивало. Поэтому второй ряд тем же цветом делался как бы по зеркальному отражению - на фото 1. Вроде симпатично, но в середине столбики с 2мя накидами оказывались как бы "сплющенными", рисунок из-за этого немного терял свою прелесть, да и между столбиками оказывались некрасивые зазоры.
Хотя, если вам нравится такой рисунок - мой совет - вместо столбиков с 2мя накидами провязывайте столбики с 1 накидом НО на "воздушной петле" (см.тут как вязать) - эти столбики получаются немного выше, чем просто столбик с накидом и немного "толще" - поэтому зазоры будут незаметнее. И у вас должен получиться красивый волнистый, но не дырявый узор.

Но мне хотелось получить все же первоначальный узор согласно сборнику, поэтому после предварительных просчетов я решила просто ввести третий цвет. И все прекрасно "сложилось" - цвета сменяют друг друга по очереди, не требуя обрезания нити. Протяжки (или провязывание) нитей другого цвета в крайних рядах в дальнейшем должны спрятаться под обвязкой изделия. А насчет высвеченных на фото "дырок" между столбиками-то в "живом" полотне они не так видны и совсем уж не критичны для общего вида будущей жилетки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails