четверг, 10 октября 2013 г.

Примеры успешных мастеров

Нашла очень интересную статью о мастерах, кто осилил зарабатывать на жизнь трудоемкой ручной работой.
В фаворитах Йоко - ведь у нее более 3тыс. продаж собственноручно связанных шарфов!!! (интервью)
Йоко Джебран (Yokoo Gibran) в свои 30 лет решила изменить жизнь. Продавать связанные ею вещички на сайте Etsy она начала меньше года назад, а в ноябре приняла решение оставить свою работу в Атланте и посвятить все свое время вязанию. Сейчас она зарабатывает больше, чем некоторые американские юристы — около 140 тысяч долларов в год.

«Я встаю около восьми утра и часами вяжу. Со стороны я, наверно, выгляжу как старая дама, которая целый день проводит в кресле, слушает подкасты на радио и пересматривает старые фильмы Хичкока. Я вяжу без перерыва примерно 13 часов в день», — рассказала в интервью газете The New York Times Йоко Джебран. И даже после трудового дня Джебран рисует эскизы новых моделей или переписывается с клиентами. Возможно, именно такое упорство помогло ей договориться о поставках с компанией Urban Outfitters
«Etsy изменил мою жизнь, но, наверное, это самая трудная работа, какая у меня когда-либо была», — говорит Джебран.

Сегодня развитие карьеры через онлайн-ресурсы, такие как Etsy, eBay, уже не кажется таким призрачным. До рецессии проект Etsy, который был придуман в 2005 году, в Берлине, переживал бум популярности, поэтому, когда рынок труда стагнировал, многие умельцы, которые раньше продавали свои ювелирные украшения или шитье для удовольствия, получили возможность иметь реальный доход от своего хобби.
Многие думают, что, продавая салфетки, связанные крючком, по 8 долларов, на минимальный платеж по ипотечному кредиту не заработаешь, но многие востребованные умельцы давно вышли за рамки заработка на карманные расходы и делают настоящую карьеру, а в некоторых случаях цифры их дохода имеют шесть нулей.
При этом дополнительные расходы ничтожны. Так же, как и в случае с eBay, расходы на онлайн-магазина куда меньше, чем на традиционный. Компания берет с продавцов 20 центов за размещение одной вещи и 3,5% с продаж.

Впрочем, конечно, не все так просто. Все успешные продавцы, как один, говорят, что для того, чтобы зарабатывать своим хобби, к нему нужно относиться как к бизнесу. Нужно создать бренд, который придется развивать при помощи своего блога или, например, социальных сетей. Необходимо позаботиться о дистрибуции, которая частенько заключается в стоянии в очереди на почте с ребенком в одной руке и огромным мешком, в котором тридцать собственноручно упакованных коробок, которые нужно переслать в другую страну.
И, как на любом из старт-апов, нужно вдохновить рабочую силу, хотя это особенно сложно, если рабочая сила — это вы сами, а рабочий день длится начиная с передачи Good morning America, а заканчивается во время передачи Late Night с Джимми Фэлоном.

И все же возвращаясь к успешной модели Йоко Джебран: 
во-первых, это очень узнаваемый бренд (вещи узнаются мимолетно), ведь на етси главное - выделиться.
во-вторых, невероятная работоспособность (вязать по 13 часов в день, а затем еще и модели придумывать!)
в-третьих, это четкое планирование времени и следование заданиям: "если я выделила себе час, чтобы упаковать и отправить, я не буду отвлекаться на электронные письма" - говорит Йоко. 

Итак, заработать на рукоделии, тем более таким трудоёмким как вязании, сложно, но можно. Такая "работа на дому" далека от идеалистической картинки вроде -  вы утром на солнечной веранде лениво потягиваете кофе с вязанием на коленках. И что можно получить взамен? Сведенные от бесконечного вязания мышцы рук\спины? уставшие глаза? "широко известное имя в узких кругах"? известность? доход?.... это уже кто как осилит. Удачи вам )))

3 комментария :

  1. Лена, спасибо за интересную ссылку на статью.
    1) Видела ранее эту мастерицу на Этси. Мне сложно понять красоту, функциональность данных вещей, но тк многим другим нравится, только рада за мастера.
    2)Что касается вязания 13 часов в сутки ежедневно-это серьезная нагрузка, Не знаю как вы, но я после вязания по 8 часов в день, чувствую, что мне уже достаточно.
    3)Каковы возможности ручного вязания как одного из видов малого безнеса, миллионов тут явно не заработаешь, но если ты фанат своего дела и понимаешь, что востребовано на рынке (это и цвета, фасоны, качество, нюансы общения с клиентом)+организованность и самодисциплина, то можно заниматься ручным вязанием, как работой. Но все же я повторюсь, это для фанатов, для тех, кто знает, что вязание для него не просто увлечение, а что-то большее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, ее работы очень своеобразны. (тут есть несколько хитростей, о которых скажу позже)
      по 8 часов в день? да я по 4 часа через день - и уже выматываюсь (аха, я лентяйка). Зарядка-разминка обязательны, ибо всё затекает, мышцы болят, гиподинамия подкрадывается.
      и по пункту 3 - ручное вязание как вид бизнес - тут все очень сложно. Либо это будут вещи класса люкс (большая сумма за работу), либо это не 100% "ручная" работа -т.е. смешение техник: шитье/валяние/машинное вязание...либо, использовать низкооплачиваемый наемный труд вязальщиц, выступая только дизайнером/координатором, либо зарабатывать не только вязаными вещами (т.е. продавать описания, печатать книги, вести мастер-классы, выступать в передачах и проч)...

      Удалить
  2. 13 часов... ого... мне кажется зрение точно потеряешь уже через неделю такого вязания.
    Ее изделия мне нравятся, люблю такую грубую крупную вязку. Но в нашей стране, трудно достать ТОЛСТУЮ пряжу. Да практически ее нет. Когда нитка толстая, то и вяжется легче и быстрее. и изделия большие получаются. Она молодец. Надо брать с нее пример!:)
    Лена, спасибо за интересные статьи, второй день тебя уже читаю:)))

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails