воскресенье, 12 августа 2018 г.

Инстаграм для вязальщиц (рукодельниц)-4 Инстаграмный этикет

Предыдущие:
Возможности инстаграма для рукодельниц (смотрим на практике МАГАЗИН В ИНСТЕ!) -2018 год
Что-то пишу я об инстаграме редко, а он меняется и улучшается быстро. Совсем недавно (аха, недавно - 2013 год) это было довольно таки "топорное" приложение с минимумом возможностей, а теперь.. ооо! это и возможности инет-магазина, и даже мобильное телевидение! Не говоря уже о возможностях сториез вести прямые эфиры и еще мильон маленьких, но таких удобненьких фишек! В общем, инстаграм сегодня - это мега крутая штука! И кто еще не там, тот...зря, очень зря!

Давайте сегодня поговорим об... этикете в инстаграме.
Да-да, вы не ослышались! Соц.сети это теперь настольно масштабное явление в жизни современных людей, что и для них есть свой (пока еще негласный) свод правил поведения.

Самое важное - лайки и комменты.
Наверняка вы неоднократно замечали (и еще более вероятно, что вас это невероятно бесило) под фото у блогера первым делом шла просьба о лайке. Пусть в каком-нибудь даже интересном виде или прикольном словесном обороте, но тем не менее "дай лайк". Прям как выбивание "деньги на стол!". Но не торопитесь ругать блогеров-попрошаек, это все механизмы ранжирования инсты виноваты )))) Давайте объясню более подробно:
Соц.сети, и инста в том числе, показывают людям посты из их же френд-ленты не по порядку создания, а по каким-то своим понятиям ранжирования.
Например, Маша и Даша опубликовали свои посты в одно и тоже время. Но если на пост Маши тут же "упало" пару-десяток лайков и может даже коммент(ы), то инста считает что это "ух какой полезный пост", давай-ка я буду показывает его сейчас почти всем подписчикам Маши. А пост Даши пока так и висит без лайков (ну, может просто читатели Даши из другого часового пояса и пока спят?). И инста считает "а этот пост не интересен, уже 10 мин и ни одного лайка" и задвигает этот пост дальше в ленте Дашиных подписчиков.
Да-да! В вашей ленте чужие посты идут не по времени создания, а по рангу, кого вы больше лайкаете/комментируете/взаимодействуете, вам будут показывать вперед и больше. А если вы "молчун" и молча читали посты кого-то, экономя свои сердечки-лайки, то посты этого автора вам просто могут перестать показывать!!! Хотя вы от него и не отписывались.

!Так что лайк на понравившийся пост в ленте - это не только "правила хорошего тона" (ведь вы показываете автору, что вам нравится, мол "пиши еще в том же духе"). Это необходимость для вас же! Чтобы вы продолжали видеть этого автора в своей ленте.
А если вам хочется что-то сказать под постом, оставить комментарий - еще лучше. Ведь инста - это СОЦИАЛЬНАЯ сеть, где общаются, это не просто фотовыставка.

Кстати, о комментариях. На них распространяются требования к разговору в "реальной" жизни. Не ругаться, не учить жизни других людей в их же "доме" (блоге), не тролить, не поучать и тд. И даже если вы не согласны с автором (и не можете об этом умолчать), то используйте советы психологов - вначале говорите, что вам понравилось, а потом аккуратно говорите, с чем вы не согласны. И что это исключительно ваше личное мнение, а не "Истина В Последней Инстанции".

Баш блог = ваш дом, с вашими правилами. Вперся кто-то грубый и некультурный в ваш дом (блог) со своим словесным дерьмом, можете забанить или затролить до посинения (кстати, этот прием - тролить забредшего троля на своей же страничке - используют известные блогеры для повышения охватов). Но и вы соблюдайте правила приличия в комментариях чужих блогов.

Хотя знаю, что в инсте сидит много молчунов. Которые и сами могут постить раз в полгода, и чужим постам лайки жмут, а в комментарии никогда не выскажут своего мнения, даже если автор сильно хотел пообщаться и закидал вопросами своих читателей. Что поделать, все мы люди разные, есть и такие вот паталогические молчуны. Вопрос только что они делают в соц.сетях? Это как немому глухому интроверту прийти на шумную студенческую дискотеку - какой смысл?!

Захотели общаться, отлично! Но учтите, есть лимиты инсты - до 60 лайков в час, до 60 комментов в час. Инста уверена, что живой человек больше и не осилит, а ботам таким образом хотят перекрыть доступ.
Отписок/подписок тоже до 60 в час.
Подписываются на понравившиеся аккаунты, за которым хочется следить. Но если молча подписаться и не одаривать хоть иногда автора лайками, то тем самым ухудшается у него охваты (о!!! Охваты всемогущие, просто помещаны все на них). То есть молчуны своей подпиской любомому автору только вредят. Знаю, что некоторые блогеры даже банят молчунов, ибо сейчас в приоритете у инсты не количество подписчиков в профиле, а их активность! Опять же напомню, инста это соц.сеть, тут общаются и взаимодействую, хотя бы лайками, сохранениями и тд.

Итак, инстаграмный этикет зараждается не только на основе общечеловеческого этикета, но и технических особенностей соц.сетей. Подписался и молчишь - вредишь автору. Есть что сказать в комменте - как и в живой речи приемы используем. И не забываем блог=дом автора, и ведем себя соответствующе. И не надо думать, что анонимность в инете спасает, мол в инете можно позволить себе то, что в реальном мире не позволил бы.
Кстати, знаю некоторые блогеры в сетевом этикете идут еще дальше. Например, персонально приветствуют каждого нового подписчика личным письмом в директе! Хотя может это какая-то программа настройки уже есть, нужно узнать :) Но все равно приятно же получить письмо приветствие :)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails