воскресенье, 10 августа 2008 г.

Новые форматы описаний. Подводим итоги.


Согласно опросу (результаты опроса я перенесла в самый низ правой колонки блога) большая часть вязальщиц будет искать в интернете бесплатные варианты описаний. При нынешнем обилии бесплатно выложенных сканов журналов по вязанию это и неудивительно.
Как заметила grblzla из комментариев к статье «"И снова о журналах, на этот раз электронных + опрос"» - в интернет приходят за бесплатной информацией. Но может это просто пока непонимание – как можно платить за информацию (что-то, что нельзя «пощупать»)? Покупая журнал по вязанию в магазине, мы получаем реальный предмет за наши деньги. Но эта привычная связка «деньги-предмет(товар)» мешает понять, что в данном случае мы платим не за бумагу с текстом на ней, а за информацию (описание вязаной модели) на бумажном носителе. О недостатках бумажных журналов я уже говорила. Учтите также, что для получения этого бумажного носителя вырубаются тысячи деревьев, бумага и краска проходят различные технические и химические обработки, что также вредит экологии нашей планеты.
Т.е. на самом деле нам нужна информация. Вопрос в том, в каком виде она предоставлена. Пока единственным приемлимым вариантом были бумажные журналы-сборники – не было никаких нареканий, но сейчас восстребованы (технически, экологически и проч.) новые форматы.
Пока могу представить следующие варианты описаний вязаных моделей.
В бумажном виде:1) Традиционные журналы на 12-20 моделей. Как заметила Галя из комментариев к статье «"И снова о журналах, на этот раз электронных + опрос"» - «чтобы красочный журнал создавал настроение» и т.п. Конечно же, останутся как формат книги - обучающие, сборники со схемами полотен и ажуров, подарочные форматы.
2) Плотные карточки-открытки формата примерно А5 или наборы открыток – удобны тем, что отдельную карточку можно хранить вместе с вязанием.
3) Описания отдельных моделей (в форме буклета?) формата А4 на глянцевой бумаге + «дырочки», чтобы описания можно было собирать в папку-скоросшиватель, формируя собственный журнал-сборник по своим критериям.
В электронном виде скорее всего будут популярны:
1) Отдельные описания конкретных моделей;
2) Тематические сборники-подборки с обучающим курсом, например «Скатерти, связаные крючком», «Шали, связаные на вилке» и т.п.
Эта информация скорее всего будет в защищенных от копирования форматах, но с возможностью печати – не будет же вязальщица у монитора с вязанием сидеть.
Рассмотрели пока только сами желаемые форматы описаний, позже поговорим о возможности и рентабельности их существования.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails