четверг, 23 июля 2015 г.

Азы прядения на подвесном веретене (с крючком)

Сохраню себе выбранные видео об отдельных моментах прядения
Начало прядения (все жесты в замедленном виде, очень полезное видео, даже если и не понятно, что говорит как, например, мне):
(единственное, что начальную петельку эта пряха оставила на крючке веретена, мы же одевали начальную петельку на ножку веретена снизу, и там же сразу подкручивали нить, а потом "цепляли" рабочую нить к крючку).
Здесь тоже начала прядения, с помощью дополнительной нити, и накручивается начало нити на ножку веретена, не остается на крючке:

Когда два мотка спрядены, их надо объединить в один моток, то есть ссучить нить:
Если брать два мотка (обязательно скрученные в одну сторону), сделать узелок, зацепить за крючок веретена и скручивать теперь уже 2 нити в обратную сторону (в обратную от прядения).
А вот, например, как ссучивать нить из одного клубка (как правильно предварительно намотать его на руку, чтобы можно было ссучивать с двух концов сразу):
Еще есть вариант ссучивания методом Навахо - когда единственная нить вытягивается петелькой, и эта петля скручивается, затем снова вытягивают петлю и проч. Нам этот метод показывали на мастер-классе, но для памяти:
Еще более детальное видео (даже с субтитрами) о способе Навахо надеюсь теперь то я разберусь в этом способе

Когда нить ссучена, ее надо скрутить в пасму (перевязать ниточками, чтобы не спутывалась), постирать(а некоторые еще и отбивают)  и высушить:

И только потом можно вязать :)
И еще тут куча ссылок на прядение, на русском языке

четверг, 16 июля 2015 г.

почта всё же подводит

Вселенная видимо решила меня на практике протестировать, справилась ли я с темой "Как бороться со страхами продаж?"
Больше всего я боялась в инет-продажах работы почты, и вот, получите-распишитесь, посылка в Австралию (заказ с етси) пытается потеряться: уже полтора месяца не может покинуть Россию, и это авиа посылка!
Хотя, работники почты уверяют, что по 2-3 раза обработка таможней и выпуск на экспорт (а потом вновь обработка в той же Москве) - это нормально.
В общем, пока сделано всё, что в моих силах - написано заявление на розыск и сдано заведующей почтового отделения под роспись (еще месяц ждать результата), написала по всем емейлам/позвонила по всем телефонам "жалобной линии" почты, доложила покупателю о задержке с извинениями. Хотя, на форумах люди пишут, что в Австралию по 2-3 месяца могут идти посылки. Печально.
Отрабатывая тему борьбы со страхами - Что плохого может случиться? Может посылка действительно затеряется, или дойдет через 3 месяца, когда покупатель уже откроет диспут, с меня заберут деньги за заказ, может еще негативный отзыв появится в моем магазине. В таком случае, я может исключу Австралию на будущее из списка отправляемых стран (на етси), хотя пока видна вина почты России.
Ну, а пока приходится  только терпеливо ждать движения посылки...и вязать текущие заказы (хотя, один из заказов тоже с етси, покупатель пока также не признался, где находится территориально, надеюсь будет без подобных накладок в будущем).

пятница, 10 июля 2015 г.

О путешествиях как варианте творческого вдохновления

Решила я писать в блог не только о вязании, но и о том, что вдохновляет на вязание, на творчество. А вдохновляет на творчество в том числе и путешествия.
Путешествия я предпочитаю неторопливые (обстоятельные,  не наскоком), самостоятельные (не от турфирм) и активные (не лежать на пляжу, а ножками обходить все достопримечательности).

И конечно же, путешествия эти по России. Россия настолько огромна и разнообразна, у нас есть всё - от мерзлоты до субтропиков (и даже мерзлота на юге, о чём я позже расскажу) - так зачем еще куда-то ехать? И никакого разговорного барьера :) Не то, чтобы английский язык был для меня сложностью, из-за етси приходится общаться, и стала замечать, что я уже понимаю письма заказчиц без переводчика, но всё равно приятнее болтать на отдыхе на родном, привычном, языке.
Тем более что и русский язык очень разнообразен на всём протяжении страны. Я вот с Ростовской области родом, и мы гэкаем :) хотя Ставропольский край, находящийся рядом, уже не гэкает. А вот в соседнем Краснодарском крае так всё намешано - тут местами еще более южные и менее понятные говоры (которые похожи или и являются на украинский язык). А в Ярославской области (вернее севернее Владимирской) там интересно плавно тянут слова, да всё через О. В общем, этнографического разнообразия тоже полно на территории нашей страны, и это я только про русских говорю, не считая даже контактов с представителями других народов - греки, немцы, и многочисленные кавказцы.
В путешествиях я стараюсь обязательно посетить местный краеведческий музей (особенно этнографические отделы), обязательно рассматриваю местные уличные "моды" - как в одежде, так и в архитектуре, и в прочем. Зато как интересно где-то очень далеко встретить родственную душу :) Правда, видя интересную вязаную вещь на ком-нибудь, я обычно не пристаю к владелице с распросами, а вот недавно не удержалась - на горе, на высоте более 2 тыс метров, на Розе Хутор (в Сочи, Красная поляна) увидела самовышитую мелким крестиком сумочку у женщины (такая же приезжая туристка), и мы мило обсудили рукоделие :)))
Сейчас я поделюсь маленьким секретом, как трижды получить удовольствие от путешествия :)
1) Самостоятельно приготовиться к поездке: узнать о достопримечательностях и особенностях тех мест, которые хочется посетить, почитать отзывы других путешественников, посмотреть фотографии, запланировать оптимальный маршрут - чтобы по пути максимально больше охватить объектов, заранее узнать истории объектах и пр.
2) Сама поездка, когда с самостоятельно подготовленным "путеводителем" вы посещаете места, фотографируете и просто наслаждаетесь путешествием. Различные непогоды или непредвиденные ситуации - даже интереснее, например, одна и та же гора в ясный день, в дождь или после дождя совсем по разному воспринимается.
3) После-поездная обработка фотографий и материала (купленных сувениров, брошюр и проч), также написание отзывов, например, на трипадвизоре или даже в своем блоге - это возможность еще раз прожить путешествие, вспоминая подробности или думая, куда можно заглянуть в том же месте в следующий раз.
Так что в ближайшее время я буду рассказывать о своих поездках по Европейской части России (поехать восточнее Урала тоже очень хочется, но, увы, пока только в мечтах).

вторник, 7 июля 2015 г.

Мои последние покупки пряжи

Летом так тянет на натуральное....
и даже на натуральные цвета пряжи
Мои последние покупки:
1) Лён от Камтекс - 360м/100 гр, на крючок скорее всего №2. Очень хочу себе льняной ажурный жилетик. К счастью, сейчас появилось много льняной пряжи от отечественных производителей - как чистый лён (полотно ожидаемо будет жёстким, но так и хотелось бы), так и с добавками вискозы (блестящая пряжа), и даже бамбука (очень мягкая пряжа). Обязательно скоро свяжу себе что-нибудь изо льна. Куплена пряжа в Подмосковье перед отъездом.
2) Alize Cotton Gold - 55% хлопок+45% акрил, 353 м/ 100 гр. Пряжа мягкая и бархатистая, планирую из нее аксессуары типа манжеты или манишки . Вообще-то я против акрила, но здесь акрил дает мягкость и "плюшевость" скрутке. Эту пряжу купила уже в Ессентуках, на юге, куда поедет готовая вещь, пока неизвестно, будет вещь-путешественница :)
3) Charm от Vita cotton - 100% мерсеризованный хлопок, толстый и мягкий, натурального цвета (как топленное молоко). 106 м/50 г, Тоже скорее всего станет аксессуаром на руки. Этот толстых хлопок нашла в Сочи, еще одна пряжа-путешественница.
4) Daisy от Vita Cotton, 100% мерсеризованный хлопок, 295 м/50 г, тонкая хорошо скрученная пряжа, из неё получится что-нибудь тонкое, может даже кружевное колье в ирландской технике, либо свадебные митенки ажурные (хотя "ирландские мотивы" сюда просто просятся). Эта пряжа опять же приобретена в Ессентуках, хотя, пряжа от Vita видимо продается по всей России.
Мда, и хотя я неоднократно грозилась не покупать больше пряжу, она как-то разными способами проникает в мои закрома :)

пятница, 3 июля 2015 г.

Магазины пряжи в Ессентуках

Мы опять в разъездах по югу России, сейчас на Кавказских Минеральных водах. а точнее в Ессентуках.
И понадобилась мне срочно пряжа ))) и стала я искать в интернете информацию о местных магазинах пряжи, и не нашла :( Поэтому, сходив на разведку, делюсь информацией о магазинах пряжи в г.Ессентуках. Их, в общем, найти легко, и недалеко от туристических мест, если вдруг вы приедете на курорт и вам вздумается закупиться пряжей:
1) Салон-магазин Хобби, ул.Интернациональная 43, тел 8-988-706-90-83, работают с 9 до 19. Найти их легко - от центральной площади с поющим фонтаном, пройти мимо универмага, но не в сторону краеведческого музея, а мимо ювелирного магазина - это и будет ул.Интернациональная, там много магазинчиков. Идти недалеко по правой стороне, будет небольшой магазинчик с вывеской - в нем пряжа и одежда, это и есть магазин Хобби.
2) Если идти еще чуть дальше по этой же стороне - будет магазин для творчества - но там не пряжа, а множество разного для вышивки, бисер и прочее. адрес Интернациональная, дом 46 вроде. Там же есть помещение, где проводят изредка мастер-классы по предварительной записи.
3) После этого дома (46) сворачиваем направо на ул.Титова, проходим немного и сворачиваем налево на переулок Базарный. Вы его не пропустите, там начинаются торговые ряды. И на самом углу (пер.Базарный, дом 3) магазин пряжи, где также все для вышивки и проч. Это магазин ИП Першина Л.Ф., тел 8-962-439-54-93. Их филиал был еще в Стекляшке, на ул.Долина Роз, но теперь он закрыт и магазин у них один на Базарном переулке.
Кстати, рядом с ними неплохой книжный магазин (книжные магазины - это моя вторая слабость, после магазинов для рукоделия :)))
4) Если вы не остались в самих торговых рядах среди обилия фруктов, пряных трав, специй и прочего, то можно зайти на сам рынок, и так найти ларек с пряжей (ориентир - рядом с "звериными" товарами - где кошачьи корма и волнистые попугайчики). Выбор пряжи там большой, а цены даже немного ниже, чем в магазинах.
По ассортименту пряжи - в общем то, есть отечественная пряжа  (Камтекс, Пехорка и пр), есть турецкая (Alize), есть типа индийско-немецкая Vita (всем известные Coco, Daisy, Rose и пр), есть и очень дешевая пряжа.

Есть вы хотите приобрести готовую рукодельную вещь-сувенир, то лучше посетите Арт-Балкон - в самом универмаге на центральной площади (где поющий фонтан и вход в курортный парк), на втором этаже. Там очень много интересного рукодельного от местных мастеров.
А если вы хотите приобрести готовую вязаную вещь - посетите рынок трикотажа, его можно найти недалеко от Грязелечебницы - налюбовавшись видами комплекса Грязелечебницы, сверните на ул.Ленина (там уже начинают продавать разное интересное и вкусное типа разные виды пастилы и чурчхелы), попейте воды на источнике и затем можно свернуть на следующую улицу с торговыми рядами, там надо зайти внутрь, чтобы попасть на рынок трикотажа, о котором я уже писала.



Кстати, в 2013 году я уже делилась немного информацией о местах закупки для вязальщиц, но с тех пор магазины успели поменять свои места расположения.

среда, 1 июля 2015 г.

Терпение и труд всё перетрут

Успех в любом деле (и в рукоделии тоже) это только 1% таланта и 99% труда.
 Признаюсь честно, я - лентяйка. Мне не хочется вязать много, видимо просто нет стимула. Но что зарабатывать на своем творчестве можно, и вполне неплохо, доказано много раз. Но эта история потрясла меня больше всего:
Мисс Китти Смит еще в детстве лишилась обеих рук, но нашлись добрые люди, ее обучили  пользоваться ногами и их пальцами для выполнения различных бытовых и творческих дел. Китти больше всего нравилось писать ногами, а также рисовать — и карандашом, и красками. Еще она могла играть пальцами ног на пианино, печатать на машинке и вышивать по шелку. Всему этому девочка научилась за неполных 3 года.
А когда девушка стала совершеннолетней и уже не могла получать государственную пенсию Мисс Смит решила зарабатывать собственными руками ногами. Пальцами ног девушка печатала автобиографические очерки, вышивала салфетки, рисовала зверушек. Все это рассылалось по почте потенциальным покупателям. К письмам прилагались специальные открытки с обратным адресом и кармашком для 25-центовой монеты. То есть за таланты безрукой Китти платили только те, кого ее история хоть как-то взволновала. Благодаря титаническому упорству и оптимизму к весне 1906 г. мисс Смит заработала 35 тысяч долларов «четвертачками». Это значит, что Китти успела разослать порядка 100 тысяч писем со своими «ногоделиями»! На заработанные доллары Кэтрин Смит даже смогла открыть собственную фирму.



Поражает проделанный объем работы безрукой девушкой. Даже немного стыдно становится, что рукастые (во всех смыслах этого слова) люди (это я про себя) не добиваются и малой части этого результата. 

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails