четверг, 26 декабря 2013 г.

А вам Китай мешает?

Не секрет, что большинство товаров сейчас производится в Китае. Даже если вы приедите в европейскую страну и купите "немецкую" кружку для пива или "греческую" амфору, не говоря уже о магнитиках и прочих сувенирах - скорее всего эти вещи будут родом из Китая! Вот до чего дошла всемирная глобализация и "оптимизация" производства. 
Но ведь китайцы уже посягнули на ручное вязание и прочие handmade. 
 ну вроде бы что такого - пусть себе вяжут.
Проблема в том, что местным рукодельницам все труднее конкурировать с дешевыми товарами из Китая. Сейчас только ленивый не заказывает китайский товар, а особо предприимчивые перепродают его в своих регионах, и даже с транспортными расходами  и торговыми накрутками получается дешевле, чем купить подобные вязаные вещи у местных мастериц.
Вот какие предложения были на форуме моего города:
  - шапка "коала" 500 руб
 - вязаная крючком шапка сова 450 руб. на городском форуме

Пример вязаной крючком шапки "сова" на любой вкус от китайских производителей - от 4,5 $ или  менее 150 руб / штука
 Международные мастерицы на етси предлагают - самые страшненькие шапки "сова" от 12 дол - т.е. порядка от 400 руб. От 4 дол и выше стоит только описание шапки в электронном виде.



Интересно, по етси можно делать следующий вывод: редкие мастерицы американки/европейки, ориентируясь на свои запросы к доходам, выставляют обычно самые высокие цены на рукоделие. Огромное количество мастериц из славянских и пост-советских стран, где рукоделие распространено гораздо шире, а доходы значительно ниже, получив доступ на международный рынок, ставят цены на свои работы ниже, чем вызывают недовольство западных мастериц.  Но теперь на сцену вышел Китай со своей почти бесплатной рабочей силой и теперь он очень агрессивно демпингует - он может попросту обвалить цены, быстро имитируя все идеи от западников.
К чему это приведет? Рукоделие на уровне "прет-а-порте" (наиболее шаблонное и типовое) не даст возможность заработать мастерицам. Да что там заработать, ведь даже для себя не будет особого смысла вязать. Котошапку я вязала пару дней, стоимость материалов более 300 руб (по розничным ценам), китайское подобное можно купить за меньшие деньги.
Так что в рукоделии останутся только любители самого процесса. А потенциальных покупателей хендмейда станет гораздо меньше, останутся только те, кто очень требователен к качеству. И мастерицам, которые хотят зарабатывать рукоделием, придется очень сильно повышать свой профессиональный уровень. 

2 комментария :

  1. Прочитав эту статью и далее ушла в интернет пространство искать узор для шарфа, совершенно случайно, или не случайно наткнулась... http://www.huffingtonpost.com/2012/04/27/etsy-handmade-factory-made_n_1455462.html Не все так плохо.

    ОтветитьУдалить
  2. Мда.... как-то неутешительно.... Но любовь к хендмейду непобедима ))))

    ОтветитьУдалить

Понравилось? Поделитесь:

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails